※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hiii
お仕事

東川口の保育園事情について知りたいです。埼玉でも保育園は入りづらいでしょうか?自営業で来年引越し予定です。

埼玉県 東川口にお住いのママ様に質問です🤱来年引越し予定なのですが、東川口の保育園事情を知りたいです。東京のようにやっぱり埼玉も保育園には入りづらいでしょうか?
仕事は自営業です。

コメント

なぎさ

東川口ではないですがやっぱり待機児童もいますし園によっては保育士不足もよく見かけます!
保育園探しは早めにすることをお勧めします!

• hiii

hiii

やっぱりそうなんですね😥
    待機児童は東京だけじゃないんですね。。早めに動いておこうと思います!ありがとうございます❗️

• 7月26日
sakinco

はじめまして(^ω^)
私は鳩ヶ谷あたりの保育園にいれてます◎

埼玉県内でも川口は入りにくいかなとは思います…。
申請の時に出来るだけ多くの保育園を書くといいと思います。
また、少しでも認可外の保育園に入れると点数も高くなるので視野に入れるといいかもしれません(;_;)

• hiii

hiii

はじめまして!
    具体的にありがとうございます😊
    そうですよね。認可外も視野に入れて、点数稼ぎたいと思います❗️

• 7月26日
hiii

はじめまして。
具体的にありがとうございます😊
そうですよね。認可外も視野に入れて、点数稼ぎたいと思います❗️
今からもっと調べて、無事入れるよう保活頑張ります!

りゅう

東川口に住んでますが、戸塚地区は激戦と役所の方も言っていました。
第10希望まで書きましたが、何が何でも入りたいなら10以上書かないと…と言われ欄外にも5つ希望を書き
ました(笑)
なんとか入れました!!
東川口駅周辺は特に激戦なので、駅から少し離れたとこを選びました。

• hiii

hiii

そうなんですね😭考えが甘かったです。入れてよかったですね❗️❗️
    欄外にも、書くとか📝❗️参考になります✨確かに入りたい感は伝わりそう。笑
    ありがとうございました😊

試しに地元静岡の友達に保育園事情聞いたら、地元も入りづらいって言われました😭
    日本って。。仕事と子育て両立するのがこんなにも大変なんですね。

• 7月26日