※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーころ
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが柑皮症と診断されました。かぼちゃの摂取が原因とされ、一時的に食べさせないことを考えています。柑皮症からの回復期間について経験を教えてください。

柑皮症(かんぴしょう)についての質問です。

現在生後11ヶ月の女の子なんですが、もともと色白だったのにここ最近身体全体的に黄色い気がずっとしていて気になってました。今日、小児科に行った所黄疸ではなく「柑皮症」だと言われました。人参、かぼちゃ、みかんなど緑黄色野菜の過剰摂取によるものらしいのですが、おそらく離乳食3回のうちかぼちゃを2回10グラムずつ毎日食べさせているのが原因かと思われます。

今夜からしばらくかぼちゃを食べさせないでみようと思うのですが、お子さんが柑皮症になられてかぼちゃなど食べさせないようにしたらどのくらいで皮膚の色が戻ったとか経験のあられる方教えて頂きたいです。

コメント

大人でもみかん食べすぎたら黄色くなるものですね(^^)そこまで問題なことではないですよ〜!
みかんが終わるシーズンには消えてることが多いので、数ヶ月だと思います✨