※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごジャム
子育て・グッズ

生後3週間の赤ちゃんが夜泣きで寝つかない。家族が対応しているが、寝不足で不安。マンションで隣人に迷惑をかけるのではないかと心配。寝つかせる方法を知りたい。

生後3週間です。
夜になると泣き出します。みんなそうなんでしょうか?
家族が寝ようという時間になると、グズりだし、抱っこして眠って落ち着いた頃にベッドに置くとまた5分くらいで泣き出す…を明け方まで繰り返しています。その間、オムツ替えやミルクも何度か挟みますが、なかなか寝つきません。
今は里帰りしているので、私、母、父が交代で対応していますが、みんな寝不足になっています。
このままだと、里帰りが終わったら不安です。しかも自宅は、実家とは違いマンションなので隣人から苦情がくるんじゃないかと思うと怖いです。
夜泣きは仕方ないとは思うのですが、もう少し減らしたり、うまく寝つかせる方法とかありませんか?
産後なかなか体調も回復しきらない部分もあり、寝不足だと頭痛になってしまって(>_<)
よろしくお願いします。

コメント

新生児の間は夜とか昼とか赤ちゃんはわかってないので、夜泣きではないみたいですよ(>_<)

夜泣くことが多いのは、妊娠中お母さんが昼間は動く→ゆらゆらして気持ちよくて寝てる。夜はじっとしてる→その間はよく動いて活動してる。というサイクルで来ていたので、夜は起きてて泣くみたいですよー!
実際妊娠中、夜寝る時にじっと横になったら胎動激しくなかったですか?

1ヶ月過ぎたらじょじょに朝、昼は明るい、夜は暗い、と区別をつけてあげれば赤ちゃんも分かってきます!
それまでの辛抱ですね( i _ i )
諦めて昼間に一緒にお昼寝してみるのがいいかもですね💦

アドバイスになってなくてすみません( i _ i )

• りんごジャム

りんごジャム

回答ありがとうございました。
    確かに!寝てる時の方が胎動ありました!そういうサイクルだったんですね(><)
    今はできるだけ、昼と夜の差をつけられるように頑張っています。
    早く定着してくれるといいんですが…
    暇を見つけて寝れるときに寝るしかないですね(^^)

• 12月10日
けんちゃん♡ママ

寝不足で大変かと思いますが、赤ちゃんにとって泣くことがお仕事です^ ^!他の方がコメントしてるように赤ちゃんはまだ区別できないみたいですが、徐々に寝てくれるようになりますよ!私はベットに置いても泣く場合は添い寝してましたよ^_^!

• りんごジャム

りんごジャム

わかっていても夜中は辛いですね(;_;)
    私も添い寝したりしてみました!寝てくれるときもあれば、そのままギャン泣きのときもありですが…
    徐々に区別がわかってくるようになるまで耐えるしかないですね!

• 12月10日
こたこた

こんにちは。
娘も全く同じでした…。
娘の場合夜中から朝方までほんとに寝なく…抱っこしても泣いてました…。おかげで寝不足になりました。
1ヶ月…2ヶ月ぐらいになってくると晩もできてきてまとまって寝てくれるようになりました。

それまでは、もう諦めて朝方から娘が寝た時に私も一緒に寝て夜中はとことん付き合いました…。
夜できるまでは、寝不足になりますよね…夜は絶対できるので大丈夫ですよ。
私は1ヶ月で帰る予定でしたが、夜がなかなかできなかったので2ヶ月頃まで里帰りしましたよ…あまり無理せずご両親に頼っていいと思います‼︎

• りんごジャム

りんごジャム

みんな同じように育っていくんですね(;_;)
    今日でようやく1ヶ月を迎えました!これから徐々に夜ができてくるといいなと思います。
    それまでは頑張るしかないですね(><)
    今は両親に頼ろうと思います(^^;;

• 12月10日
しと

私もちょうど三か月の息子がいます(^^)
息子も、家族の寝る時間になるとなきます!
それまで大人しく寝てたのに、なぜいま!?とおもいますよね(;'A`)
息子はその後1時間〜2時間で寝ますが、上の子は全然でした>_<
うまく寝かせるコツは、その子のツボを見つけることかな?とおもいます!
上の子は二か月かけて見つけましたが、耳を触ると寝ます。
下の子はティッシュで顔をさする?ふわふわと顔にあてるとねます。
眉毛の間をさすってみたり、耳元で親がゆっくり呼吸してみたりもいいと聞きましたが、それぞれ違うみたいなのでいろいろ試してみてください(^^)

マンションとのことですが、私もアパート住まいで、一人目の里帰り後、同じことが心配でしたので、周りの家に挨拶にいきました(^^)
簡単な手土産(タオルや茶菓子)を持って、上三軒、下三軒、両隣の8軒に
子どもが生まれ、こっちに戻ってきました。しばらく夜泣きなどでご迷惑かとおもいます。すみません>_<
と挨拶すると、どの部屋の方もおめでとう!がんばってねと言われ、後日出産祝いまでくれた方もいました。
左隣と真上の方は子どもいますが、ほかはいません。
それでも理解していただき、たまに外で会うと子どもにバイバイしてくれたりもします。
挨拶すると多少はよくなるとおもいますよ(^^)

私も元々頭痛もちで、最近も頭痛に悩まされてますが、この時期あっという間ですよ(^^)
気付いたら一人でころっと寝るようになります>_<
早くねてーって思ってるとなかなか寝ない事もあるので、大変&余裕がもてない時期だとおもいますが、ゆったりがんばりましょう((*´∀`*))
といっても私も早くねてーと思う事もありますが笑

• りんごジャム

りんごジャム

その子のツボですか!見つかるといいんですが(><)
    なぜか私が抱くより、母とか父に抱かれてる方が泣きやんだりしています(^^;;
    いろいろ根気よく試してみる必要がありそうですね!

マンションのこともアドバイスくださりありがとうございます。
    ファミリーマンションじゃなく、独身者が多いので理解され辛いかもしれませんが、ご挨拶の件、検討します(^^)その方が安心かもしれませんね。

今は辛いと思っても、過ぎてしまえばあっという間なんですね(><)
    そう思えば貴重な期間なんですね…
    体調いい日や、眠気が大丈夫だと付き合えるんですが、余裕ないとなかなか難しいですね。頑張ります!

• 12月10日
  • しと

しと

難しいですよね>_<
    私は2人ともなぜだか旦那が抱くと泣き止んでました。

子育ては少なからず地域の理解も必要かな?とおもいます>_<

ほんとにあっという間に二歳です>_<
    1人目は最初の数ヶ月、辛いとおもってましたが、2人目は日々大切にしようとおもえるようになりました(^^)
    私も忙しかったり眠いと難しいですが、せっかくなので楽しみたいですね(^^)
    お互い頑張りましょう((*´∀`*))

• 12月11日
みぃまん

私のとこも昼よく寝て夜起きてます(^^)
里帰りで親に交代で見てもらってる分
1ヶ月のお宮参り終わったら
家に帰る予定で
私のとこもマンションなので
夜は苦情覚悟です(^_^;)
ってのがあらかじめ予想されるので
家に帰ったらまず前後左右の家に
お菓子の詰め合わせでももって
挨拶とご迷惑かけますがよろしくお願いしますって
挨拶に行こうと思います!

余り無理なさらず
体調が万全じゃなければ
里帰り期間を長くするのもありですね(*^^*)

• りんごジャム

りんごジャム

同じような感じですね(><)
    私は産後2ヵ月くらいは里帰りしていようと思っています。
    お宮参りはいろいろあってまだ日程は決めてないのですが…

マンションはやっぱり挨拶行くべきですかね。両隣とかは確実に聞こえちゃいそうですし、どんな方が住まれているか全然知らないですが行った方がいいですよね(^^;;

• 12月10日