幼稚園の入園時期や手続き、二次募集について教えてください。指定幼稚園に入れない場合、他の幼稚園に応募できるでしょうか?
幼稚園にはいれるかどうかっていつ決まるんですか?🤔
保育園は2月とかに決まるんですよね?🤔
幼稚園調べてみると制服を12月頃買うと書いてありますが
願書提出してから入れますよなどの合否?の連絡が来るのでしょうか?😳
そのへんの流れを教えていただきたいです😣
あと、もし行きたかった幼稚園に店員オーバーなどで
入れなかった場合、すぐほかの幼稚園に願書提出などできるのでしょうか?😣二次募集などが出る形ですか?😭
ねらっている幼稚園は愛知県豊山町の天使幼稚園
春日井市の味美幼稚園、三ツ星幼稚園です!😣すべて私立です!
- れな(6歳, 8歳)
コメント
ママリ
それぞれの幼稚園の入園説明会はこれからですか?そこで、そのまま質問されるのが確実だと思います😃
私はこの前説明会があり、同じような心配(入れなかった場合のこと)があったのですが、プレに行ってること、今回の説明会に参加してくれた方は基本的に入れるように調整するので…とおっしゃってくれました😃
なので、うちはここ一択で他は見てません😅
合否は、幼稚園の願書提出がだいたい10/1なので、それ以降に出ると思います!
退会ユーザー
幼稚園にもよると思いますが、息子が通っているところは入園説明会が9月にあり説明会後に願書が貰えます。説明会に参加しないと貰えません。願書貰って期間内になるべく早く提出して受け取ってもらえたら決まりって感じでした。その時に入園料を払いました。定員などもあるので幼稚園に問い合わせるのがいいかと思います。
-
れな
説明会と願書受け取りが一緒なんですね!!😳
受け取ってもらえたら決まりということは定員がいっぱいになったら受け入れ終了となり、いっぱいになったら願書すら受け取ってもらえないということでしょうか?😢
希望する園が毎年どのように園児を受け入れしているのか知りたいのですが、(プレ優先、先着順、毎年入れない子はいないなど)なんと質問したらいいのか言葉選びが難しくて😢rmmさんならなんて問い合せますか?😢あと、幼稚園に問い合わせの電話って何時頃が幼稚園的に都合がいいでしょうか?😢- 7月25日
-
退会ユーザー
定員いっぱいになったら終了なので、別の幼稚園当たってくださいって言われました。
だいたいの幼稚園が10時からクラス活動始まると思うので、その頃か14時以降がいいのかなと思います。
〇年度に満〇最近で入園考えているのですが、入園の優先順位なのあるのでしょうか?って素直に聞いちゃうかもしれません。- 7月25日
-
れな
なるほどです!!参考になります😣入園の優先順位ですね!!私がなんていえばいいか分からなかった言葉、すごくしっくりきました😳💕
まずは希望する園の入園の優先順位を確認してみます🤔
電話も14時以降にかけてみようと思います!!ありがとうございます✨- 7月25日
退会ユーザー
私立は大体9・10月あたりに説明会、願書配布、11月願書提出、面接、その後準備になるかと思います。
うちの地区は全て私立幼稚園で、プレに入っていないと入園が厳しいところ、願書を前日から並んでもらうところ、希望出せば入園できるところなど様々です。息子が希望している園はプレに入っても優先では入れない園です。もし落ちたら定員割れしている園に行くことになると思います。
-
れな
では、だいたい11月か、12月には合否?がわかるという事ですかね😢
私の地区もすべて私立です(´×ω×`)
私が希望する園が園児受け入れをその中のどれをやっているかわからないんですが、そういう情報はやはり幼稚園に直接問い合わせでしょうか?😢言葉選びが難しくてなんて質問したらいいんでしょうか?😢
落ちてしまって定員割れしている園にいくとしたら、定員割れしてる幼稚園はまたそのくらいの時期に募集かけますかね?😢- 7月25日
mommy
入園説明会に参加してこの幼稚園決めたなら、願書出して試験を受ける。定員以上に入園希望者が居なければ、よほどお受験する子供がほとんどとかの園でなければ受け入れだと思いますが、中には、合格者のみ後日入園許可証を送付するので、それと入園一時金3万円程度が一般的を持って入園申し込み、制服などの採寸購入、バスなどの通園方法の確認や乗り場の確認をすると思います。
併願する場合は、高校や大学と同じで第二希望の園が先の考査なら入園一時金を払い入園申し込みをしておいて、希望園の合格が出たならば、辞退と言う事になります。その場合は、入園一時金は戻りません。
-
れな
説明会には必ず参加という感じですかね😣定員以上に希望者がいるかが問題ですよね😢毎年定員オーバーになるかなどは幼稚園に問い合わせして、きくことになるのでしょうか?😣
併願できるけどお金をだしてという形なんですね、そちらの方が安心だけどそうする人は少ないでしょうか?😢お受験系とかでもなく普通の私立幼稚園です😢- 7月25日
-
mommy
上の方へのお返事も見ました。
急遽との事なので、行きたい園の説明会終わって居たら電話して来年度の入園を考えています。そちらではまだ来年度の募集はされてますか??と聞いて見て、募集してるなら、引越しと出産で説明会には参加出来なかったのですが、よかったら、見学を兼ねて願書を受け取りに伺い少しお話お聞き出来たらと思います。と言えば、だいたいOKしてくれると思いますよ。
ただ、夏休みに入っていて、預かり保育の子供くらいしか居ないかもです。- 7月25日
-
mommy
ちょっと見て見ました。うちも、再来年度、年少さん、4月に3歳なるので満3歳からの幼稚園も検討中なので😅
天使幼稚園?以外はホームページに詳しく書いてありましたね!!
なので、願書受け取れたら下2つは間違い無く入れると思います。
天使幼稚園さん以外は説明会もこれからですし😊- 7月25日
-
れな
わたママさん、すみません下にお返事してしまいました!!😭
ホームページみてきてくれたんですか!!😢💕私も何回も見たんですがなんだか良く分からなくて😭天使幼稚園は電話で一応受け入れてもらえそうか聞いてみます!!😭下二つは入れそうとのことで安心しました😭😭気を抜かず情報収集して幼稚園はいれるようにがんばります💕- 7月25日
-
mommy
うちの兄が通う幼稚園も9月入ってから来年度の募集要項にホームページ変わるみたいですし、うちも小牧に引越し予定で下の子を入れたいと思う幼稚園も9月1日毎年更新で今年度は9月1日が説明会願書配布なので天使幼稚園もまだまだこれからかもしれないですよ😌
- 7月25日
-
れな
そういう事情もあるんですか!!😳😳天使幼稚園が第1希望なので希望が持てました🙇💕明日早速電話してみます✨いろいろ相談乗っていただきありがとうございます💕😭
- 7月25日
れな
ありがとうございます😭💕
なるほど!!募集されてますか?ですね🤔詳しく本当にありがとうございます😭💕そのように言ってみます!!
そうでした!!夏休みですよね😭😭それでも見学させてもらえたらいいんですが😢
こここもも
わが家は春日井市の私立幼稚園に4月から通ってます
7月に説明会があり、9月に願書配布、10月願書受付
願書提出の先着順で入れるかが決まってました
願書と引き換えに面接の番号や制服申込みの案内や提出書類をもらいました
10月中旬に面接と制服申込み
2月に制服や体操服、道具類の受け取りかありました
私は願書受付2日目で、面接20番ぐらいでした
幼稚園によっては抽選のところもあったようで、3ヶ所抽選で落ちたって話してたお母さんもいました
友人で三ツ星幼稚園に行っている子がいますが、自分から幼稚園見学の申込み電話をして行ったそうです
願書提出日の朝5時頃に並んで、定員の後ろから2番目でギリギリだったそうです
-
れな
回答ありがとうございます(*^-^*)
願書提出の先着順で決まる場合
願書受け取ってもらえたらもう、入園決定で今後の予定がすぐわかる形なんですね🤔
2日目もある場合あるんですね😳
3か所落ちてしまったお母様は9月に願書3つうけとって10月に3つ全て願書提出した形なんでしょうか?😣
全て落ちたら二次募集待ちですか?😣
私も三ツ星幼稚園電話して見学できるか聞いてみたいと思います!!( ¯•ω•¯ )朝5時!!😭ということは三ツ星も先着順なんですかね😳- 8月2日
れな
これからの所もあるんですが終わってしまった所もあります😢説明会が終わってしまっていたらきっとそこの幼稚園は入るの難しいですよね?😢もともと保育園に入れる予定が急遽幼稚園になったので動き出しが遅くなってしまい😢
なのでどこもプレも見学も説明会もいっていない状況でどこも入れなかったらと不安で(´×ω×`)
その説明会で入れるように調整するというはなしがでたのは、anzu♡さん
が質問したのでしょうか?😢入りたい園が毎年どのように園児を受け入れているか知りたいのですがなんて質問したらいいのか言葉選びが難しくて😰
ママリ
そうなんですね💦うーん、私もはじめての幼稚園で他見てないのでなんとも言えないのですが、説明会行くのと行かないのとだと、行く方が入りやすいのかなという印象です💦
私の時は、直接園長先生が皆さんにお話しされてるときにあちらから話してくれました!
私だったら、説明会いけなかった園に電話して、諸事情(母が入院して実家に帰っていて参加できなくて…とか理由をつけて💦)で説明会参加できなかったのですが、そちらに入園させたいのですがどのように動けばいいでしょうか…?って感じで聞きます💡
これから説明会があるところは全て行き、終わってしまったところは電話で問い合わせしてみてはどうでしょうか?🤔
れな
やはりそうですよね😣
園長先生から話されたんですね!!🤔
実際に下の子が生まれて1ヶ月終わったらすぐ旦那の仕事の都合で愛知から長野に短期で今来ていて、長野で旦那と話し合って幼稚園に入れると決めた感じなんですが、5月に出産して6月から長野にいて説明会など、行けなかったという理由でも大丈夫ですかね?😢
どのように動けばいいでしょうかですか!!すごくいい言葉ありがとうございます😭💕使わせていただきます💕
説明会行くには幼稚園に電話して申し込み?をしていくという認識で大丈夫でしょうか?🤔終わってしまったところは問い合わせしてみます!!✨
ママリ
それはバタバタですよね💦💦そのまま伝えるといいと思います!
下の子の出産と旦那の仕事の関係で自宅を離れていて、バタバタしてたのもあり気づいたらそちらの説明会終わっていて…って感じで😃どうしても入れたいんですけど〜と熱意(?)を見せれば、柔軟に動いてもらえるんじゃないかな?💦
説明会の参加方法も、幼稚園ごと違うと思うのですが、うちの場合はプレ行ってたのでその流れで勝手に参加票がもらえて、プレ行ってない人は事前に園見学に行き、そこで参加票もらってる感じでした!
なので、HPみて確認か、詳細がなければ電話で詳しく教えてもらえるかと思います😌✨
無事決まるといいですね💓
れな
そのまま伝えて、熱意を見せてみます!!🙇🙇✨
なるほどです!!🤔プレ行かれた方はそのまま参加券が貰えるんですね😳園見学もいってみたいので電話してみて見学出来るか、説明会参加できるかも聞いてみます💕
決まるまで緊張しますががんばります!!相談乗っていただきありがとうございました!😭💕