※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
お金・保険

地方から上京してきた人に聞いたのですが、都心は私立の方が勉強に力を…

地方から上京してきた人に聞いたのですが、

都心は私立の方が勉強に力を入れているところが多いので、中学受験する子が多い。
地方は逆に公立の方が勉強に力を入れているから、公立に行く方が優秀といわれている。

公立でしっかり勉学に力を入れていてくれるなら、そっちの方が良いと思うのですが、なんで地方は出来るのでしょうか?💦都心でもそうだと、とてもありがたいと思うのですが💰

コメント

ママリ

まず、地方は都内よりも私立中高(大)一貫の学校数が圧倒的に少ないと思います。中学から入れるところはレベルの高い学校がほとんどです。受験する子は少ないわけではないですが、選択肢が少なく狭き門で通学にかなり時間がかかる場合もあり、またお金もかかるので、都心と比べるとそのまま公立に進む子がほとんどになります。
そのためある程度の学力があっても中学受験なしで地元中学に行く子が多く、その子たちは高校受験のときに偏差値の高い県立を目指します。私立高校に行く選択肢もありますが、やはり数は少なく通学が遠くなることもあるので最初から私立志望の子より近くの公立志望の子が多い印象です。
あと私の地元と周辺県に限っていうと、偏差値の高い私立大学がありません。私立高校からは県外の私立大(関関同立や早慶、MARCHなど)を目指す人が多く大変お金がかかります。国公立大に行ってほしいという家庭が多いので必然的に高校も公立になるのかもしれません。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

私立の学校の数の少なさと、通学の便の悪さの要因が大きいってことですかね🤔子どもたちが分散しないから、自然と学校の中で学力差が生まれてくる感じですかね…
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 24分前
はじめてのママり🔰

地方は公立の方が勉強に力を入れてるわけではなく、遠方であるとか金銭的な問題で私立中学、高校への選択肢があまりなくて優秀な子達が公立中学、高校に通ってその優秀な子たちが勝手に勉強して偏差値の高い大学に進んでるだけですね😘

と、都内も田舎も住んでみて思います。

ママリ

都内です。
中受する理由は様々ですが、
①有名な私立中高一貫
②人間関係で公立が嫌だから私立受験(有名どころではなく普通のところ)
③都立中高一貫

が、多いかと思います。

①は頭のいい子でエリートコースですね。
②は近年、とても増えていると思います。あの子と離れたいとか、親同士でもあそこと離れたいはよくあります。後は女子校を選ぶ、男子校を選ぶ。など、
性的(犯罪ではなく中学から付き合って妊娠とかを避けるため)なところから子供を遠ざける意味でも共学を避ける方も多いです。
③は都内であれば有名な中高一貫に行きたい方はかなり多く、高校受験なしなので楽です。

勉強で選ばれる方は①と③ですかね。
我が子は1人目が③でした。
ただ、高校受験もしていてさらに上の学校(71のところ)へ入学してます。
2人目は中受せずに普通の公立ですが、
公立中学だと高校受験のための塾は必須かと思います。

高校のことで言えば、
レベルの高い公立高校(65超えあたりから)は、大学進学率はどの大学へ進学したかの実績を残したいこともあるので、
かなり手厚いですよ。
娘も都立高校ですが、
塾なしで有名大学へ進学を希望しております。

地方は私立が少ないのでしょうね。
都内はそもそも、6〜7割が中受して、頭のいい子は私立や一貫校の公立中学なので、変な話、落ちてしまったお子さんや勉強にあまり意欲的でない子供達が集まっている気がします。
息子(一般の中学)を見ていて思いますが、やはりレベルは高くありませんからね。。。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

お子さんの情報参考になります!
    公立の中学は本当にその学年の運みたいなところが強いですよね…
    お金かけずに、でも学力に力を入れて…だと公立の中高一貫が良いんですかね?💦
    でも狭き門ですよね🥹

• 12分前
はじめてのママリ🔰

地方育ちで、今は23区内に住んでいます。ママ友には私立中出身の方、旦那さんが私立中で教師をしてる方などいるんですが、皆さん勉強理由に私立中を選んでるわけではないですよ🥺
都会は貧富の差が激しく、荒れてる家庭の子って本当に荒れてて、イジメなどの対策で私立中を選んでいる家庭が多いです💦私の周りは、勉強理由の方が少ないかなって印象です💦

地方は荒れてる家庭って、あっても数は少ないですし…
公立中学校の荒れてる話、本当にエグいの聞きます💦

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

確かに公立の中学は荒れているところは、本当にやばいですよね…😓
    なんとなくテレビとかsnsみると、地方の方がヤンキー多いイメージあるので、地方の公立の中学の方が荒れているのでは?と思っていたのですが、都心の方が多いんですかね🤔
    ヤンキー=荒れるっていうより、貧富の差がでかいんですかね。

• 19分前
はじめてのママリ🔰

なんでもそうですが、人口の多いところは競争が激しく、切磋琢磨しあいます。
私立校は公立校に比べて自由が効くので特色を出しやすいです。
あと、都会は公共交通機関が整っているので小学生でも電車通学できてしまいます。

大阪・名古屋など大都市を除く地方都市は、立地の問題で私立へ行くこと自体が難しいことが多いです。
私立どころか、自宅から通える範囲に高校がないと言う理由で寮に入る子も居てます。

私は兵庫県の人口の多いところに住んでますが、近場で最も難関と言われている高校は私立です。
その次に国立や市立があって、その下におバカな私立があります。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

やっぱり交通の問題は大きそうですね。
    確かに都心だと小学生も電車の選択肢がありますもんね。
    競合する学校が多いと、自然とお金のある私立が学力を特色として出して、人気が出るんですかね。

• 22分前
はじめてのママリ🔰

田舎育ちで一度上京経験ありです。

田舎だと公立のレベルがはっきり分かれてるのと、私立の数が少なくそれぞれの私立の特色が学力メインじゃないからだと思います。
私が住んでる地域も1番偏差値高いのは公立ですね。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そもそも私立の数が少ないから、自然と公立の学校の学力差が出てくるという感じですかね?そうなるとみんなお金がかかる私立より、学力が高い公立を目指す…という感じですかね。

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

一つ疑問なのですが、公立の中学だともちろん勉強が嫌いな子たちもいると思うのですが、その中でもトップ高校を目指している子たちは、周りに流されず頑張るって感じですかね💦
    中学だとまだ遊びたい盛りの子も多いと思うのですが…
    あと勉強が苦手な子たちは、公立でも中学のうちから追いつけない感じになるんですかね?💦

• 8分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、国公立大への進学率も公立高校の方が高いですからね。
    地方は大学進学に下宿代も必要になる場合も多くプラス私立大学へ進学すると結構な額がかかります。
    コスパ的にも偏差値高い公立高校から国公立大学に進んでくれた方が有り難いですし。
    ちなみに地方の数少ない私立中学は人間関係などの関係で公立中学に行きたく私立に駆け込むパターンが増えてきておりその結果、昔より全体的な偏差値が下がっている印象です。なので余計に学力を求めるなら県立トップ高校を目指して小学生のうちから頑張る家庭もたくさんありますね。我が家も然りです。

• 22分前