※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るみ
家族・旦那

旦那が消費者金融から400万借金しています。私には親父の会社の借金を整…

旦那が消費者金融から400万借金しています。

私には親父の会社の借金を整理し現在300万の借金があり残り5年位だと言っていました。
ですが、なぜか消費者金融のカードが出て来て、借金は消費者金融から借りて月々支払ってることが判明。消費者金融はそんなブラックじゃないよって言われたけど、信じられません。消費者金融使ったことないのでわからないです。
それでも半信半疑の中、頑張って返済していこうねって約束したのに、家計は絶対見せないし、私の母の保険を私が支払いしていたら、母が入院した期間の保険請求をしておりた保険金は半額は母に渡し、残りはなんでか旦那が使い込んでいました。不信感がたまり、部屋を見たら、消費者金融から手紙があり、借入金の変更?の手紙がきていました。額をみたら400万円。これから約8年。月々7万円以上?計算あってるかわかりませんが、支払いが続きます。

世の中、消費者金融で数万円借りただけでもあたふたするイメージなのに、400万円…

怖くてどうにもなりません。

これ、どういう状況ですか?自分にはよくわかりませんが、とりあえず危機的状況ですよね?旦那にこの事を言って、勝手にみたな!と怒鳴られ、離婚だ!と言われケンカになり子どもたちを連れ去り居なくなろうとするので怖くてできません。

この状況でもし離婚するのに、まだなにか証拠になるものは必要ですか?

どうしたらいいか、とりあえずソワソワして落ち着きません。

誰かなにかアドバイスください。

コメント

ゆゆ

なんのために借りたお金とかわからないんですかね?
向こうが離婚って言ってくる意味がわかんないんですけど養育費もらって離婚もありですね、お金の事隠される不安って大きいですよね😩

• るみ

るみ

返事ありがとうございます。
    お金の使い方は確証はないですが、スマホがちらっと見えた時、競馬を見ていました。賭け事は好きなようで昔はしていたようで、もしかしたらギャンブルの可能性もありますよね。

離婚をすぐ口に出すのは、多額の借金がばれないように、親権をとり離婚したらいいと思っているようです。

• 7月25日
パンケーキ☆パンケーキ

元旦那もわたしに隠れてレイクから100万ほど借りていたので、その明細書?みたいなやつ発見したときに、とりあえず写メ撮っておきました。
その他に銀行からも借りていたみたいです。
借金をしているということの証拠としてはそれで十分じゃないでしょうか?

消費者金融から借りたお金は返済してくの大変だと思います。
1万円返したとしても、そのうちの何%かしか返済されたことになりません。

• るみ

るみ

やはり、毎月の返済額が少ないと利息しか払っていないということですよね。
    月々7~8万円の支払いしているようですが、あと八年間あります、
    本当に無駄としか思えませんよね。

• 7月25日
ちい

とりあえず写メとっといたほうがいいですよ!
ほんでそんな借金したりお金使い込んだりする人って一生治らないと思うので子供つれて離婚しましょ

• るみ

るみ

離婚があたまによぎりますよね。

借金の手紙は1通ですが写真とりました。借用書ではなく、限度額変更の通知でしたが、そこに利用金額と返済回数、期間も書いてあったので証拠になりますよね?

• 7月25日
  • ちい

ちい

なると思います!でも一応これから証拠になりそうなものは全部撮っておいたほうがいいですよ!

• 7月25日
  • るみ

るみ

そうですよね!万が一のため、かくしておきます!

• 7月25日
なー

消費者金融は銀行とかより利息が高いんです。CMしてるような大きなところであれば法律に違反するほど高金利ではありませんが、聞いたことないようなところだと(いわゆる闇金)法外な利息をとってるところもあります。

利息というのは借りた元本に対してつきます(今回は400万ですかね?)
しかし、返済金は利息から先に充てられるので、元本が多ければ多いほど利息が大きいので、返済しても返済しても利息だけ返している状態になってしまいます。そうすると元本が減らず、その元本にまた利息がついて…をくりかえしてしまうんです(><)

お子さんを連れ去り居なくなるような人であれば、借金もありますし、弁護士さんに相談した方が良いと思います…(><)話し合いできるなら、それに越したことはないですけどね。
法テラスなら3回まで無料相談できるみたいです。

• るみ

るみ

あい○るという消費者金融です。CMで見ていますが、金額が400万円。やはり利息のみ支払い減っていないのではないかと思います。

法テラスに相談してみたいです。
    検索してみます。

• 7月25日
marpulul

自分の事かと思いました…!

元夫の金銭トラブルで離婚しました。
学歴もなく就職もしづらい中での少ない収入、それにも関わらず借金多数でそれを誤魔化し更に隠れてギャンブル。問い詰めると二言目には「離婚」だの「子どもは渡さない」だの脅迫の数々…息をするように嘘をつく人間でした。

そんな中で私はパートを見つけ働き出し、2人目の妊娠が分かっても全く変わらなかった元夫を見て決意が固まり、離婚調停を経て離婚し出産し、今は母子3人元気にやっています。(調停では特に証拠になるような書類は出しませんでしたが、自分で作成した陳述書で話を進めることができました。)

相手方が居なくなっても特に困ることなくむしろ全てがスムーズになり心穏やかに過ごせています(案の定養育費や解決金の支払いが滞っており近々差し押さえを検討していますが)。

クズは一生治りません。婚姻を続けて一度しかない人生をそんな人間のために無駄にするのはもったいない!多少苦労はしますが離婚して自分らしく生きる方が幸せかなと実体験も踏まえて感じます。

なにかと女が損をする世の中ですが、母は強いなと実感しています。色々辛いこともあると思いますが、応援しています!
長文失礼しました。

• るみ

るみ

返事が遅くなり、申し訳ないです。一緒ですね。お子様を身ごもっていて離婚調停とは大変でしたね!無事産まれてよかったですね!
    陳述書はご自身で作られたんですね?
    ポイントなどありますか?

• 8月3日