マンモグラフィー結果で石灰化が見つかり、エコーが必要とのこと。不安な気持ちを抱えており、励ましや経験談を求めています。
先日マンモグラフィーを初めて受けました。結果を聞きに行くのが今週の木曜日なのですが、病院から電話があってエコーも撮りたいから少し早めに来てほしいと言われました。不安すぎて何かあったのですか?と聞くと石灰化があるようだとのことでした。まだ4歳と1歳半の子どもがいて、もう生きた心地がしません。
自覚は全くなく、ついでにくらいの気持ちで受けたのですが、悪いことばかり考えて何も手につきません。
同じような経験のある方、もしくは少し励ましていただける方、メッセージいただけると嬉しいです😭
よろしくお願いします。
- よちkg(7歳, 10歳)
コメント
ままり
20、30代って、まんもよりエコーのほうがわかりやすかったりしますよ。乳腺が発達しているから疑陽性みたいなのがでることもあります!あまり心配せずにエコーうけてみてください!
ゆー
私もこないだ会社の健康診断でプラスマンモを久しぶりにやりました。
実は6月に、流産になり胸が大きくなったのでやりたいなと思い急遽つけた感じでした。😖
結果が一週間ぐらいで届いて、開けてみると触検で凸凹があると書かれ、エコーをやって下さいと再検査になり慌ててその日早退して病院でエコーをうけました。やはりしこりがありましたがまだ小さいし大丈夫そうなので念の為半年後にまた受診して下さいと言われました。とりあえず良かったです。
でも再検査って見た時は生きた心地がしませんでした💦私は34歳なんですが、乳がん検診したのが10年前でした。
今回改めて検査は定期的にやらないとと感じました。
自分何でやらなかったんだろとー後悔もあり、そして流産後、気持ちがやっと落ち着いてたのにと思いましたが、プラスに考えるてあきっと赤ちゃんが教えてくれたと思います。
よしkgさんも心配で仕方がないと思いますが、エコーをうけて調べてもらってなんでもないといいですね!💦💦
お子さんもいると尚更ですよね‼️
なんでもないよう祈ってます⭐️
ちなみに、旦那に話したら半年は長いから違う病院でも一応診察した方がいいと言われ私もまだこれから妊活するのに不安がある為、もう一度エコーをうけました。そこの先生はこの先妊娠もあるし心配だと思うから細胞診をとっての検査もしてくれました。
結果待ちですが、検査して良かったです。
-
ゆー
自分の話ばかりになって長文ですみません。
ちなみにマンモ=石灰化を見つける
エコー=小さいしこりなども見つける
やはり二つの検査はメリットがあるみたいですよ。- 7月25日
-
よちkg
遅くなりました、ご自身の貴重な経験教えてくださり、ありがとうございます!本当に生きた心地がしませんよね。初期なら完治すると分かっていても、ガンという響きがもう重たすぎて。まだ決まったわけでもないのに、もう自分はガンなんだと塞いでしまう時もしばしばです。
これから検査を受けに行ってきます。お互い、良い結果だといいですね⭐︎コメントくださりありがとうございます✨😊- 7月26日
よちkg
今日無事、再検査を終え、乳腺外科から石灰化は良性であるとのお墨付きをいただきました!エコーでも全くしこり発見せず、異常なしとのこと。
これを機会に定期的に乳がん検診受けることになりました!
本当にありがとうございました😊
ままり
よかったです!!わたしも毎年マンモ、エコーをうけてます!
ホントによかったですね!😉
-
よちkg
うわー!ありがとうございます!
そんな風に言っていただけて嬉しいです😄今回のことで改めて自分ひとりの身体ではないと痛感しました。
怖いけど、きちんと検診行こうって思えました!- 7月26日
-
ままり
自分に置き換えて考えたら精密検査だなんて恐怖ですもん😱
いろいろ悩みはつきませんが、お互いがんばりましょっねっ😆- 7月26日
ゆー
良かったです!心配してました^_^
健康が一番ですよね!
定期的に検査の重要性私も感じました😊
お互い今後も頑張りましょう👍
私も早くママになりたいです笑
-
よちkg
ありがとうございました!
私も流産の経験があります。
お腹の赤ちゃんを失うのは本当に辛いですよね。私は上の子は不妊治療の末に授かっているので、赤ちゃんを待ち焦がれる気持ちもよくわかります。
ゆーさんも身体に気をつけて、またお腹に赤ちゃん来てくれること、お祈りしています✨- 7月26日
-
ゆー
ありがとうございます^_^
嬉しいです。
流産経験あるんですね💦😖本当に辛いですよね。
年齢もあるので私も不妊治療してます。
あと一回生理を見送ればまた妊活出来るので今はゆっくり身体をいたわって次の妊娠出来るよう頑張ります❤️- 7月26日
よちkg
ありがとうございます。何とか擬陽性である、もしくは良性のものであると信じたいです😭義理の姉が2年前に幼い子供を2人残して乳がんで亡くなっているので、余計にナーバスになっています。コメントいただき、ありがとうございます!
ままり
早めに検査受けられそうですか?
乳腺専門病院がいいですよ!
よちkg
次男を産んだ総合病院で受けたのですが、一応産婦人科の先生からマンモも受けといたら?と言われて、じゃあみたいな感じで受けたんです。初めてなので、乳腺専門の科があるのか、産婦人科なのか行ってみないと分からないのですが、アドレスありがとうございます!