コメント

ノアママ
なぜ引っ掻いてしまったんですかね?叱ってばかりではなく、理由をしっかり聞いてあげてくださいね😊

まままり
なぜお友達を引っ掻いてしまったのでしょうか?😭
-
nanan
その子が娘のものを触っていたことが気に入らなかったようで引っ掻いたみたいです😭私の育て方が悪いのだと思います。
- 7月24日

パンダコパンダ
保育園のボランティアで教わりました。
物を大切にしていますか?投げたり破ったりしていませんか?
まずは物を大切に出来るようにならないと、性格が穏やかになりません。
また、叱る際は何故引っ掻いたのか?引っ掻いてどう思ったのか?悲しい気持ちにならなかったのか?自分がされたらどんな気持ちになるか?優しく考えさせましたか?
叱るのはあっという間ですが、考える事は頭を働かせます。
大変でしょうが、頑張ってください😊
-
nanan
物は最近やっと大切にできるようになってきました😭
本当はとっても優しい子なんですが、ワガママで我慢ができないので、幼稚園では友達ともよく喧嘩になるようです。叩いたり引っ掻くことはしなくなっていたのですが、今日久々に会う友達のことを引っ掻いたので、本当に申し訳ないです。- 7月24日
nanan
年下の子が娘のものを自分のだと間違えて触っていたようです。娘の気持ちもわかるのですが、昔から気が強く、手が出てしまうタイプでだいぶおさまったと思ってるいたので、ショックです。私の育て方が問題なのでしょうか。
ノアママ
私は幼稚園教諭を長年勤めてきましたが、そのようないざこざは毎日あります。nananさんのお子さんだけではないので、そんなに深刻に考えなくて大丈夫ですよ。
nanan
ありがとうございます😭幼稚園で色々と経験して、娘も叩かれたり1人はみごにされたり嫌なことも経験して、相手の気持ちがわかるようになってきていたと思っていたのですが。久々に年下の友達と会って、引っ掻いたので本当にショックです😭