※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanan
子育て・グッズ

4歳の娘が友達を引っ掻いてしまい、困っています。叱っても改善せず、悩んでいます。性格の対処法を知りたいです。

4歳の娘についてです。幼稚園で色々まなんで、叩いたりしないようになって優しくなってきていたと思っていたのですが、今日年下の友達を引っ掻きました。ガッカリです。叱って何度も言い聞かせましたが、どうすればいいのかわかりません。友達のママにも申し訳ないですし、ストレスで胃が痛いです。自分の娘の性格どうしたらいいんでしょうか。

コメント

ノアママ

なぜ引っ掻いてしまったんですかね?叱ってばかりではなく、理由をしっかり聞いてあげてくださいね😊

• nanan

nanan

年下の子が娘のものを自分のだと間違えて触っていたようです。娘の気持ちもわかるのですが、昔から気が強く、手が出てしまうタイプでだいぶおさまったと思ってるいたので、ショックです。私の育て方が問題なのでしょうか。

• 7月24日
  • ノアママ

ノアママ

私は幼稚園教諭を長年勤めてきましたが、そのようないざこざは毎日あります。nananさんのお子さんだけではないので、そんなに深刻に考えなくて大丈夫ですよ。

• 7月24日
  • nanan

nanan

ありがとうございます😭幼稚園で色々と経験して、娘も叩かれたり1人はみごにされたり嫌なことも経験して、相手の気持ちがわかるようになってきていたと思っていたのですが。久々に年下の友達と会って、引っ掻いたので本当にショックです😭

• 7月24日
まままり

なぜお友達を引っ掻いてしまったのでしょうか?😭

• nanan

nanan

その子が娘のものを触っていたことが気に入らなかったようで引っ掻いたみたいです😭私の育て方が悪いのだと思います。

• 7月24日
パンダコパンダ

保育園のボランティアで教わりました。

物を大切にしていますか?投げたり破ったりしていませんか?

まずは物を大切に出来るようにならないと、性格が穏やかになりません。

また、叱る際は何故引っ掻いたのか?引っ掻いてどう思ったのか?悲しい気持ちにならなかったのか?自分がされたらどんな気持ちになるか?優しく考えさせましたか?

叱るのはあっという間ですが、考える事は頭を働かせます。
大変でしょうが、頑張ってください😊

• nanan

nanan

物は最近やっと大切にできるようになってきました😭
    本当はとっても優しい子なんですが、ワガママで我慢ができないので、幼稚園では友達ともよく喧嘩になるようです。叩いたり引っ掻くことはしなくなっていたのですが、今日久々に会う友達のことを引っ掻いたので、本当に申し訳ないです。

• 7月24日