※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にたゆい
妊娠・出産

妹が切迫早産で里帰り出産する病院に納得できず、安全性について相談しています。

妹の事ですが、質問させて下さい。
妹は実家から1時間程のところへお嫁に行きました。
で、今妊娠中期で切迫早産で自宅安静中です。
ただ、母子共?に順調だそうです。
出産は里帰り出産をするようです。
それを踏まえた上でなんですが…

今日、検診に行ったら、もうこちらでは見れないから里帰り出産する病院でみてもらって下さい。と言われたそうです。

母から教えてもらいましたが、その病院に私が納得出来ません。どの程度の切迫早産なのか分かりませんがそういう状況でこちらに帰ってきて道中何かあったらどうしてくれるの?せめて里帰りやめてこっちの大きい病院で産んだ方が安全じゃない?って助言もなしなのー?等々思ってしまいました。
自分が地元で産んでるので里帰り出産は全く分かりません。
病院が普通の対応だったらすいません(;_;)
教えて頂ければ幸いです。宜しくお願いします。

コメント

まま

同じ状況ですでに里帰りした妊婦です!
健診先で切迫の診断を受けて、「こっちで入院になってしまったら里帰り自体できなくなっちゃうからね😖」「自宅にいたら結局家事しちゃうだろうから、里帰りして両親に甘えなさい!」と指示されました。夫には申し訳なかったけど、早めの里帰りをしています。
ご本人が里帰りを希望しているのを踏まえた上での病院の判断だと思いますよ◎

• にたゆい

にたゆい

そうだったんですね‼︎ありがとうございます。妹がずっと泣いているらしく、不憫に思ってしまいました。
    帰ってきたら見守ってあげることにします(*⁰▿⁰*)

• 7月24日
  • まま

まま

私も、里帰り指示うけて帰省するまでは毎日不安で泣いてました。お腹の張りも短時間に何度もあって、赤ちゃんにごめんねって呟いてばかりで( ; ; )
    それが実家に帰ると…
    実母がいる安心感なのか、家事をしなくていい開放感からか、かなり快適に過ごせています(笑)
    妹さんも里帰り完了すれば頼りになるお母さんとお姉さんにも会えて安心できると思います😎

• 7月24日
まる

切迫流産と早産で半年以上自宅療養してました。

わたしも里帰り出産しましたが妊娠32週で車で3から4時間程度の移動をしましたよ。

妹さんの状況次第(深刻になれば入院で絶対安静になるなので)だと思いますが落ち着いているうちに早めに出産する予定の病院に行っておいた方がいいと思うのですが、、、

• にたゆい

にたゆい

ありがとうございます。
    では、帰れるうちに帰った方がいいよという病院のやさしさ?だったのですね‼︎
    納得しました(*´ー`*)

• 7月24日