※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
子育て・グッズ

日中の機嫌が悪く、寝かしつけに苦労しています。うつ伏せ練習もできず心配です。大丈夫でしょうか?

2ヶ月半にもなるのに、日中機嫌良く過ごす時間が短いです!授乳後、1時間くらいはご機嫌ですが、その後から愚図り出して、抱っこしてあやして寝ます!十分寝かせてから布団に降ろすと、手足がビクってなり起きて、泣いて…また抱っこして寝ていくの繰り返しです!
夜は寝付いて布団に降ろすと4.5時間は寝てくれるのに、日中は全く…抱っこだと寝てくれますが…
なので、うつ伏せの練習をしたくても、授乳後なので吐く恐れがあり、なかなか出来ません!
こんな毎日なんですが、大丈夫なんですかね?
日中もっと起きて、いろんな物に興味示したり、ひとり遊びをして欲しいのに…うちの子、なんか悪いところあるのかな?と心配になります。

コメント

ぴぃちゃん

メリーとかはつかったりしてますか?( ゚д゚ )❤

• りえ

りえ

メリーを使ってます!見てる時もあれば反対方向見てる時もあります💦

• 7月24日
えみ

全然大丈夫ですよ
2ヶ月半うちのこそんなに長く寝てなかったと思いますし、下ろすと起きてぐずるしでうつ伏せの練習なんてしなかったですよ😃今はマスターになってもっと動きたいみたいでキレます😂
すこし遅かったり早かったりできなかったりみんな違うので大丈夫ですよ❗

• りえ

りえ

前までは、すぐに寝付いたし、手足のバタつきもなかったのまで、これも成長の証なんですかね?
    うつ伏せ、勝手にマスターする事を願います 笑

• 7月24日
  • えみ

えみ

少しずつ起きてる時間は長くなりますね
    手足のバタつきは成長の証ですよ(o^-^o)
    うつ伏せになれたらコロコロひとりで遊ぶようになるしおもちゃも興味もってしゃぶったりしてだんだん起きてる時間長くなってくのかなと思います👍

• 7月24日
  • えみ

えみ

寝付きが悪くなるのは何でしょうね💦
    暑いとか汗かいてるとか今暑いのでその関係もあるかもしれませんね💦

• 7月24日
ワイルド母ちゃん🙄

まだ2ヶ月半ですよね?💦
うちもその頃は夜寝るまでずっと抱っこで過ごしましたよ!
1人で動き回るようになったら色々興味示して一人遊びもできるようになりましたけど未だに甘ったれでベタベタくっついて回ってきます😅笑
寝返りしたら寝返りしたで大変だし…
子育ては心配が尽きませんよね💦

授乳後1時間位機嫌よく居てくれるならお利口さんじゃないですか~😊
もう少しの辛抱ですね💦
手を抜ける所は手を抜いて頑張りましょう( ˘꒳˘ )

• りえ

りえ

まだまだ抱っこでも大丈夫なんですかね?このサイト見てますと、ネントレしてる子もいるし、日中起きてる時間が長くなったとか書いてあるので不安でした!ありがとうございます♡

• 7月24日
ひろちゃん

普通だと思います😊中には1人で遊んで寝る子も居ますけどそれはかなり稀な例かと…。
家も3ヶ月半ですけど同じような状況です💦💦
あまりにも抱っこちゃんだし床で一人遊び出来る時間が短いのでこちらも辛くなり色々調べましたが、この頃の赤ちゃんは1時間~1時間半起きてるのがやっとでそれを過ぎると逆に疲れすぎるから寝かしつけてお昼寝した方がいいみたいですよ😄
だから、少し機嫌悪そうにしてたり床で遊んでたのに甘え泣き始めたら最近は抱っこしてあげて寝かしつけてます!!
後は絵本読んだり体に触れてじゃれあったり一緒に過ごすようにしてます😆とても楽しそうに笑顔を見せてくれますよ🎵
抱っこ出来るのなんてこの子の人生の中の短い時間だと思ってお互い頑張りましょう😉👍

• りえ

りえ

1時間半くらいが限界なんですね!
    私も絵本など読み聞かせるようにしてます◡̈♡抱っこもそのうち重くて出来なくなってくるし、今のうちに沢山抱っこしてあげたいと思います!

• 7月24日
しい

2ヶ月半で1時間もご機嫌ならすごくいい子だと思います😊💕うちは1時間ご機嫌でいられるようになったのはごく最近です💦

その頃は
起床〜20分くらい
→ 1人でコロコロしたりベビージムちょっと触ってみたり

段々機嫌が悪くなる

〜1時間くらい
体触ったりおもちゃ目の前で振ったりして色々相手してあげる

本格的に眠いと泣く

抱っこで寝かしつけ
って感じでした⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

1時間ほど1人で機嫌よく遊んでられるようになったのは、ずりばいが出来て行動範囲が広がったここ最近です٩( 'ω' )و
自分の意思で手を動かしたりものを握ったりできるようになってから、自分の周囲の色んなものに興味を示しだしました😊2ヶ月半の頃はガラガラやらぬいぐるみやらなんて見向きもしなかったですよwwwだから大丈夫です😊💕

• りえ

りえ

左は何とか向くんですが、右は音を鳴らしても全然見ずで、聞こえてないんじゃないかと心配でした!色んなものに興味がいって、ただ向かないだけですかね?

• 7月24日
  • しい

しい

向けないんじゃないですかねー??首はすわってますか??首がすわるってことは、首周りの筋肉がついてきて自由に動かせるってことなんで、まだすわってないと自分の意思で左右に動かすのは難しいんじゃないかな〜と思います💦

ちなみにうつ伏せ練習は、授乳直後はさすがにしませんでしたが、20分くらい経ったら普通にさせてましたよー⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
    うちの子はうつぶせが好きみたいで機嫌よくしてましたし、うつぶせにしたからといってすぐに吐いたりはしませんでした😊

• 7月24日
  • りえ

りえ

新生児の時から縦抱きだったので、だいぶすわってきましたが、まだ完全ではありません…!いつも左に向くので向き癖も関係ありますかね?
    生まれた時の聴覚検査は異常なしなので、とりあえず大丈夫ですよね?

20.30分経てば、やっても良いんですね♡是非やってみます!

本当アドバイス頂けて、心強いです!

• 7月24日
  • しい

しい

聴覚検査で問題なければとりあえずは大丈夫やと思います😊あまりにも心配なときとか何かおかしいなと思うときは小児科に行かれた方がいいとは思いますが、きっと向き癖やと思います〜😊💕

その子にもよるのでもしかしたら嫌がるかもですが。。💦またやってみてください〜٩( 'ω' )و

• 7月24日
  • りえ

りえ

心配しすぎですよね😅明後日、小児科に行く予定があるので、相談してみたいと思います!

• 7月24日