息子の授乳回数が減り、飲む時間も短くなり、飲み方が下手になった。心配で仕方がない。
あと7日で3ヶ月になる息子の事です。
息子は2582グラムと小さめで産まれ、完全母乳で1ヶ月検診では3670グラム、2ヶ月で5600グラム、2 ヶ月半で6500グラムでした。授乳間隔は3時間で授乳にかかる時間は20分でした。2ヶ月に入ってからは昼夜の区別もわりとついてきて夜寝て朝おきながらも3時間ごとに起きて泣いていたので授乳していました。そのときもしっかり飲んでいました。ですがここ1週間くらい、お風呂上がりに18時半におっぱい飲んで20時~21時には寝て5時間くらいまとまって寝て、寝たまま泣いています。しばらく様子を見ていますが泣き止まないので授乳しても3分くらい飲んだらまた再び眠ります。
授乳回数は1日6回に減ってしまいました。そのうち1回は夜中のすごく短い時間なので回数に入れて良いのか分かりませんが…。
しかも今日は朝6時半に一度授乳(片乳8分で終了)9時半に授乳するも3分で終了したので搾乳して飲ませてみましたが50ccしか飲まない…。
授乳回数は減って飲む時間も短くなって…しかも急に飲むのが下手になったというかむせたり「ひぃー」って言ったりするようになって心配で仕方ないです。夫に相談しても仕事で疲れたと聞いてないしなんだか悲しいです…。
こんな長くて意味の分からない文章ですがアドバイスいただけると嬉しいです。
- リホ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
syoki
体重は順調に増えているようですし
成長に伴って満腹感が分かるようになったのかもですね!
うちの子も、一時間の頻回授乳があったりしましたが2、3ヶ月から飲む時間、回数ともに減ってきました
お腹いっぱいだと泣いて要らないとされます💦
体重が増えてれば問題ないそうですよ!
退会ユーザー
おっぱいの出がよくなって苦しくてむせたり"ひぃー"って言うようになったのかもしれませんよ?
なので出がよくていっぱい飲めてるので欲しくないのかも?
飲ませる前に少し母乳出してから勢いを落ち着かせてから飲ませてみてはどうですか?
-
リホ
お返事ありがとうございます!!
確かに出が良いのかもしれません…。
そして夕方の授乳前に10回位手で絞って落ち着かせたらむせなかったです。アドバイスありがとうございます。
まだママ友もいなくて不安な中、優しい返信とても心強かったです!!- 7月24日
リホ
お返事ありがとうございます!!
満腹感が分かるようになる頃なんですね!!
うちも新生児の時は2時間の時がありました。
最近は自ら口を閉じるのでそれが満腹のサインなのかな☆
まだママ友もいなくて不安な中優しい返信、とても心強かったです!!