子育て支援で娘が他の子に引っ掻かれ、保護者の対応に不満。同じ子に再び遭遇し、心配。トラブル続きで支援を止めようか悩んでいます。
子育て支援に娘と行ってます。
初めて、参加した保育園の支援でうちの娘より少し大きい3歳くらいの女の子と、もみ合いのような事が起こっているなと見ていたら、その女の子が娘の目元をめがけてギュッと握るように引っ掻いてきたので。慌ててコラっと言ったのですが。遅く娘は、大泣きをし、抱きかかえて目元を確認すると引掻き傷が2箇所有りました。
私の声に気付いた保育士さんが駆け寄ってきて事情を聞いてくれましたが、女の子の保護者は、おしゃべりに夢中で気付いてませんでした。
女の子に娘へ謝るように保育士さんが促してくれましたが、納得出来ないという感じで。黙り込むので見かねた保育士さんが、保護者のお母さんに事情を説明しに向かってくれ、子どもの側に来ましたが、すぐに謝ったり、娘の傷を心配するでもなく側に居て会釈程度にすみません。と言われました。呆れてしまい、苦笑いをしながら大丈夫です。と答えたのですが納得出来ませんでした。
その後特にアクションもないまま、支援解散となり、娘も外に出たがったので早めに園庭に出たのですが、
本当にそのまま何も言われることもなく、園庭で遊ばせて、また子どもを放ったらかしにして、おしゃべりに夢中になっていました。最後まで娘は、園庭で遊んでいたので1番最後に園をあとにしたのでが、駐車場には、そのお母さんと、他の保護者がまた、おしゃべりを長々としていました。
私達が通りかかっているのに気づいてましたが、特に何もなく。腹が立ったのでわざと初対面でしたが、多き声で失礼します。といって帰りました。
また別の日に、その保育園で行われた夏祭りに参加したのですが、休憩所で暑さをしのいでいると同じ部屋に例の親子がまた、居ました。少し嫌な予感はしたのですが、大丈夫だろうと思っていると、娘が大粒の涙を流しながら私の元へ戻って来ました。歩いてきた方に目をやるとまた、その女の子でした。こちらを見ていたので恐らくあの子したのだと思いました。傷が無いか慌てて確認したのですが見当たらず、なだめるのに精一杯でした。保護者を確認すると、呑気に、フランクフルトにかぶりついてました。
とても腹が立ちましたが、現場を今回は見ていなかったので、事情も分からず、こらえましたが。
本当に腹が立って仕方が無いです。
2歳、3歳の子どものトラブルですが、こんなものなのでしょうか?園庭でその子が遊んでいるのを見ていたのですが、遊具に登って来るな。来るな。と他の子が登るの威嚇していて。言葉は出ているはずだなと思ったのですが。乱暴な雰囲気も感じる子でした。放ったらかしされるとこちらも困るので、その保育園に支援で行くのは止めようと思うのですが、他の保育園でも遭遇したので。日常的に支援に行くのはお互いしてるなと思うと。また会ってトラブル起きるのが心配です。
- ★ひとさん(8歳)
あかね
こんなものではないと思います。
私ならもみ合いになった時点で引き剥がすし、見ています。
経験上、我が子を放置?ちゃんと見てない親の子供ほどやっかいというパターンたくさん見てきましたよ。
自衛するのが一番です。近づいてきたら離れる。
意味不明な威嚇をしていたら直接、何が来るなだ?ここはみんなが遊んでいい場所!嫌なら君が他のとこへ行けと言いますしあまりにひどければ、親に何をしたか説明したうえで自分の子供をちゃんと見るように言います。
そんな子なら尚更‥
読んでいてすごく腹が立ちました。その母親に。
*夢*
娘さんもひとさんも辛いかったですよね...。
たまにいますよね、そういう親子。
本当に有り得ないですよね。
私だったらその子が威嚇などしている時点でみんなで遊ぶ場所だよ。と言っちゃいます
子供にも親にも注意しまくっちゃいます。
ただ前回の事があって常識がない親子がいることが分かっていて、その親子がいることも分かっていたならお祭りの時に
我が子から絶対に目をはなすべきじゃなかったと思います...。
やっぱり見ていなかったら何も言えないので...。
もし他の場所でも会うようなことがあれば我が子から目を離さないのが一番の対処方法かなと思います。
もちろん、有り得ないのはその親子でひとさんが悪いわけではないです!
-
★ひとさん
安易に目を離すべきで無かったなと反省してます。
生活圏が、近そうなのでまた遭遇するかもと考えるとちょっと言いにくい部分考えてしまいます。
次また、支援で会ったら、娘から目を離さないように見ていようと思います。
共感嬉しかったです。
ありがとうございました。- 7月24日
エリー
読んでて腹が立ちました!!
その女の子乱暴すぎます!てか母親あり得ない!よその子に怪我させたのに会釈程度って!それでいてお喋り続けてるなんて!イライラするー!
もちもち
2歳、3歳の子供はそんなもんかも〜って思う所もありますが、そのお母さんがダメだと思います😔
そういう子なら普通は余計目を離さないと思うんですが。
次もしその親子に遭遇したら、娘さんから目を離さないようにして、何かあったら直接言ってしまえば良いと思います。
とりちゃん
相手のお母さんは「まだ3歳の子どもがしたことなので〜」「このくらいの子はみんなこうでしょ〜?」くらいにしか思ってないんでしょうね…
1歳過ぎでまだヨタヨタ歩いてる娘を後ろから押して転ばせ、
ボールテントで母子でポールを外に投げて遊んで、子どもが他に行ったらボールを戻さず子どもに着いてく。
娘もびっくりしてたけど泣かずにいたし、他に見てた人もいないようだったのでとやかく言えず…
「そんなお母さんだから子どももそうなるのね」と思ってしまいました。
相手の子が近くにいたら、自分の子どもにはさりげなく「あっち行く?」と言ってみたり、他の子へ何かしてるのを目撃したら保育士さんに報告にするのもいいと思います。
-
★ひとさん
娘さん転んだのに何も声掛けや心配無かったんですね。
激しく憤りを感じました。
お互い、色んな人が居るということを再認識させられる事件でしたね。
はぁ〜。次また遭遇するのが憂鬱ですが、
娘のためにも、注意深く周りを気にしてみようと思います。
支援で、息抜きしたいなと思ってましたが、難しそうですね。
お互い頑張りましょうね!- 7月24日
-
とりちゃん
まだずりばいくらいの子の集まりの時に、ちょっと子どもが前に出ただけで「ダメッ!!!」と戻すお母さんもいました。
6ヶ月頃ならなんでも興味持ったり、人のおもちゃ奪いに行ったり、他の赤ちゃんぺしぺししても、「あらあら一緒に遊んでるの〜💓?」な時じゃないですか。(と私は思ってましたが…力が激しすぎなければ)
気にしすぎる人、全く気にしない人、いろいろですね…。- 7月25日
ほーちゃん
そういう場で、子供から目を離しておしゃべりに夢中になっている親御さんは正直ないな、と思います。
謝り方にも誠意が感じられなくて、常識ないなって思いますね。
あや
うわぁ~その子性格悪すぎ💦
将来が心配になるレベルですね‥
どうせその子の親は聞いてないんで、ガッツリ怒っちゃうな😅
もちろん現場をおさえて‼️
コメント