一歳三カ月の男の子の成長について相談です。歩行や言葉が遅いですが、笑顔や反応は良いです。同じような経験をされた方がいらっしゃいますか?
一歳三カ月の男の子のママです
うちの子はつかまり立ちや伝え歩きはしますが、まだ歩けません。最近になってやっと数秒手を離して立つことは出来るようになりました。
また、言葉も遅く一言も単語が出ていません。
喃語は喋ります。
よく歩くのが遅い子や言葉が遅い子には何かしらの障害の可能性があると聞いて、少し不安です。
よく笑うし、呼べば振り向くし、指差し(取って欲しいものや行きたいところを指差す)は出来るから大丈夫かな?と思いつつもでも…と悩んでしまいます。
みなさまのお子様はどんな感じだったのでしょうか?
うちの子みたいに歩くのも言葉も遅かったよという子はいらっしゃいますか?
- さかママ
コメント
⠒̫⃝
保育園に通っていた時、1歳過ぎてたけどつかまり立ちくらいの子いましたよ😉お母さんは 股関節がかたいのかな〜うふふ〜と言ってました😉その後もマイペースに成長しているみたいです🦊🎀
たまたーーーん
もうすぐ一歳七ヶ月の息子がいます!
何もつかまらず立てるようになったのが一歳二ヶ月。
おしゃべりは
でんちゃ(でんしゃ)、ねんね、やだ、が最近やっと出てきたところです。
一歳半検診のときは喋れませんでした。
全体的にゆっくりだなぁ…と思ってますが、ハイハイが長かったため、他の子に比べて転ぶことがとても少ないですよ(^o^)
おしゃべりも、一語出るようになってからほとんど宇宙語ですが、よく喋るようになりました!
-
さかママ
最近言葉が出てきたんですね!
うちの子も言葉出てきて欲しいです😣💕
一歳半で言葉の発達見るのって早くない!?って個人的には思っちゃいます💦笑- 7月24日
ママちゃん
同じ月齢の子供がいます😊
ウチは歩きはじめたのは1歳2ヶ月からです😆
保育園に行ってますが、言葉も喃語だけです😆
笑うし、指差し、音楽に合わせて手は叩いたりします😆
男の子は言葉遅いって聞くので気にしてません😊
-
さかママ
うちの子と発達の感じが似てます!
たしかに!男の子は遅いっていいますよね😣焦りすぎないようにします!- 7月24日
ままり
よちよち歩いたのは1歳4ヶ月。
言葉はいまだにほとんど話しません😅
ママ、パパもまだです。
でも、子供なりにパパママと呼んでるなととか、りんごやバナナって言ってるな思う言葉は多少あって、私だけには分かる感じです(笑)
んま!、ば!、まん!、おー!とかこういう発音だけですね🤔
-
さかママ
そうなんですね!
でもちゃんと意思の疎通は出来てる感じですね☺️
んま!とかば!っていう発音も今だけと考えると、とても愛らしいですね- 7月24日
ハミユ
長男が1歳3ヶ月過ぎても歩かなくて心配しました。
言葉はどうだったかあまり覚えてませんが、今3歳過ぎて運動面は問題なく、走ったりサッカーしたりしてます。
私も当時は心配しましたし、保育園児だったので歩けないのがうちの子だけで。。。
その時先生から同じくらいの子供と接したり兄弟がいたりすると早いよ!って聞いて、うちは1人目だったし支援センターとかも行った事なくてそのせいかな?とか思ったり。
勇気を出して歩いてくれるといいですね(^^)
-
さかママ
うちの子も1歳すぎてから保育園に通い出したので、周りの子がもう歩いてる子ばっかりですごく焦りました💦
勇気をもって歩いて欲しいです😣💕- 7月24日
モーモン
月齢が同じなので、気持ち分かります。
うちは、歩く(ほぼ走ってる)事は出来ますが、言葉は同じような感じです。
だ!だ!んん?んー?まんまんまん…ぐらいですかねぇ。
意味のある言葉には、聞こえません😅
あ、最近は、手を口にあてて「アバババ…」と遊んでます(笑)
-
さかママ
まだ言葉はそんな感じなんですね!うちの子も、喃語で一生懸命話してます😅アババもよくやってます!
- 7月24日
さかママ
その子なりにマイペースに成長されてるんですね☺️
うちの子にもうちの子なりのペースがあると思って焦らず、見守っていきます。