3ヶ月の息子がよく泣いて、イライラしてしまいました。自己嫌悪で心配しています。
3ヶ月の息子なのですが、とにかくよく泣きます。
今朝も抱っこしていないと永遠泣いていて、家事も何もできない状況。少しでも寝かすと家中に響き渡る泣き声。
だんだんイライラが募り、息子に「静かにして!」と怒鳴って近くにあった靴下を息子に向かって投げてしまいました。そのあと、ドアを大きい音を立てて閉めてしまい、息子はビックリした顔をし、さらに大号泣。
ハッと我に返って抱っこをし、涙を流しながら号泣する息子を見て私も大号泣。
息子は可愛いし、愛しいけど、いつか叩いたりしてしまわないか、とても心配になります。こんな自分に自己嫌悪です。
- かりん(7歳, 9歳)
コメント
ぴーちゃん
2ヶ月の息子も日によって差がありますが、ずーっと泣いてる時あります。。
私も一度何も手につけなく余裕がなくなり部屋に一人きりにし夕飯の支度やらするけどそれでも聞こえてくる泣き声。顔真っ赤にしてて(T ^ T)
ごめんね…と私も泣きながら抱っこ(>_<)
子どもは可愛いけどこの先やっていけるのか不安にもなります。
でもこういう思いをしてるママっていっぱいいると思いますし、誰でも訪れることなんかなってあるある話でとにかく今はふんばってます。笑
一緒に適度にがんばりましょう!(T ^ T)
ちなみにかりんさんのストレス発散とか何かありますか?♪♪
2児ママ♡
気持ちわかります!
あたしも、もーはよ寝て!!って怒鳴ってしまったことあります。
そんなんいったってわかるわけないのに。でもママが怒ったり不安がってると言葉は通じなくても表情や雰囲気で赤ちゃんに伝わってしまいます。イライラすることあるけど赤ちゃんのママはたった一人だしお互いがんばりましょ。
-
かりん
確かにイライラって赤ちゃんに伝わりますよね。赤ちゃんにはたった一人のママ…そうですよね。
ありがとうございます>_<!- 11月30日
ハッピー♡
お気持ちすごくわかります(T_T)私も上の子の時はまさにそうでした!抱っこしていないと寝てくれず、泣き止まず…イライラして怒鳴り…しまいには旦那さんにもやつあり…毎日自己嫌悪の繰り返しでした…。ほんとに辛いですよね(T_T)
てんやわんやな毎日をすごしいきついた方法が抱っこひも使っておんぶしながら家事をすることでした!なんか少しでも家事がすすんできたら気持ちも少し楽になった気分だったよーな気がします!
あんまり自分を追い詰めず、頑張りすぎないで下さいね(>_<)
なんだか回答になっていなくてすみません( ;´Д`)
-
かりん
自分でも少し神経質になってるのかなーとも思いますが、同じような経験してる先輩ママたちもいるんですね>_<
抱っこ紐でおんぶ試してみます☆
ありがとうございます!- 11月30日
💛MTK💛
分かります。
うちも今でもありますよ〜!
周りで預かってくれる人いませんか?
-
かりん
実家が車で40分のところなので、時々週末に帰っています。
実母に話を聞いてもらったりして、リフレッシュしたりしています。
10ヶ月の赤ちゃんでもあるんですね〜>_< ありがとうございます>_<!- 11月30日
-
💛MTK💛
10ヶ月もなると、自我が芽生え始めるので更に大変です。
何してもダメなときは、ムキにならず諦めてます💦
実家頼ったり、そのときに一人で買い物出たりして息抜きしてくださいね⑅◡̈*- 11月30日
-
かりん
そうなんですね〜
確かに諦めて泣くのに付き合うのも大事かもしれませんね>_<
そうするとイライラも少し減るかもしれないですよね!
実家帰って息子預けて短時間でも出かけてみます(^^)ありがとうございます☆- 11月30日
けいたくんママ
こんな詩がありました(^^)
おかぁさん 私のことを愛して下さい
わたしは泣くことしかできません
でも、決してあなたのことを困らせようとしているのではないのです
温かいお腹の中が恋しくて、ときどき懐かしくなってしまうのです
長いこと丸くなってすごしていたから、お布団に寝かされると背中がびっくりするのです
わたしが抱っこを望むのは、あなたの優しい愛にふれたいから
あなたの肌の匂いにわたしは安心するのです
遠く離れたところから、優しいあなたのまなざしを見ていました
あなたが動物を慈しみ、植物を愛でる姿に惹かれました
目閉じて眠るのも怖いのです
暗くて深い闇は、あなたから引き離されそうだから
あなたの側にいたくて、泣いてしまうのです
深い海を渡り、広い空を越え、宇宙の果てからあなたをみていました
私はあなたと巡り会うその瞬間をずっと待ち望んでいました
けっして、あなたの自由を奪うために、やってきたのではないのです
あなたが悲しい顔をするたびに、私も涙が溢れるのです
あなたが困っている顔をするたびに、私も途方にくれてしまうのです
どうか、私の存在を疎まないでください
言葉を発しない私ですが、あなたの気持ちは誰よりも感じることはできるのです
私のことを分かってくれるのはあなたしかいないのです
あなたに抱かれ、あなたの鼓動を感じ、私はこれ以上の幸せなことはないと知っています
おかぁさん 私のことを愛して下さい。
あなたの笑顔がまぶしくて、私はいつも見ていたいと想うのです
あなたの声が永久の音色として心に刻まれるのです
私は誰よりもあなたを愛しています
あなたとともに歩む未来がどんなにすばらしいものかを信じています
-
かりん
読んで号泣してしまいました。
そういう気持ちで息子もいるのかなぁと思うと愛おしくなり、ギューっと抱きしめました。この大切で貴重な時間、イライラしたらもったいないですよね。
また頑張れそうです。ありがとうございました!- 11月30日
かりん
同じような思いの方がいるんだと思うと少し安心します…
ありがとうございます>_<
ストレス発散は、とにかく喋ることですかね?友達や母親に話を聞いてもらう。旦那より友達の方がちゃんと答えてくれます。笑