離乳食に悩んでいます。食べムラがあり、栄養源が限られています。アドバイスをお願いします。
離乳食、食べムラがひどく、3口くらいしか食べないことが多いです。
これをかれこれ2ヶ月くらい続けてしまっています。
その前にどんなに嫌がっていても、ベビーダノンだけはしっかり1パック食べます。
水分補給は一昨日から麦茶をストローでゴクゴク飲めるようになりました。
母乳とベビーダノンが栄養源になってしまっています。
これをしたらよく食べたよ。
こんな感じだったけど食べるようになったよ。
など、アドバイスください!
- ぽにょ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
あきちゃんママ
ママが食べるふりをしてもダメですかね?食材の形状が嫌とか…ご飯の柔らかさを変えてみたり…
ぽこ
多分ですがベビーダノンは味がはっきりしてるから食べるのかな?と思いました!ベビーフードのおかずなども食べないですか?
9ヶ月でしたらごく少量でしょうゆ塩、だしなどで味付けしてみてはどうですかね?😣
-
ぽにょ
ベビーフードでもダメな時はダメです…。
が、たまーーーによく食べてくれることもあるので、使っています。- 7月22日
ぽんた234
うちもあまり食べませんでした
市町村の身体測定に行った時に
保健師さんに相談したら
すこし味付けてあげてもいいよと
言われたので、醤油とか
塩とか、赤ちゃん用のだしとか
味をつけるようにしたら
割と食べてくれるようになりました!
うちもベビーダノンは好きで、
ベビーダノンと離乳食を混ぜたり
ベビーダノンと離乳食を交互にあげたりするとベビーダノンだと思って口を開けたりしてくれます!😄
-
ぽにょ
ベビーダノン作戦、私もたまにやります。
油断して口開けてくれますよね。
味付け、少ししてるつもりなのですが…。
もう少しだけ味付け濃い目にしてみようかなぁと思います。- 7月22日
-
ぽんた234
ベビーダノン作戦やりますよね😄
味付けもしてるんですね!
好みとか好き嫌いも出てくる時期って言ってたので、難しいですよね😭- 7月22日
-
ぽにょ
それにしても食べてくれない時期が長いなぁと思い、栄養面で成長に影響が出てしまうのではないかと心配です。
最近は授乳拒否されてしまうこともあるので、何で栄養を摂るんだー!と思ってしまいます。- 7月22日
-
ぽんた234
おっぱいも飲んでくれないのは心配ですね😭
うちも、もともと小柄なので体重とか心配だったんですけど、とりあえず増えてるので問題ないとの事でした!😊- 7月22日
-
ぽにょ
体重は重い方でしたが、若干痩せてきたような気がします。
近々栄養士さんにもちゃんと相談に行ってみようかなと思います。- 7月22日
-
ぽんた234
痩せてきてるなら心配ですね!💦
もうすぐ10ヶ月検診もありますよね?
相談した方が安心しますよね👶🏻- 7月22日
-
ぽにょ
なんか、よくわからないのですが、次は11ヶ月健診で結構空くんですよ😿
調べてみたら子育て支援センターで、栄養士さんに相談できるらしいので、できるだけ早く行ってきます。- 7月22日
ぽにょ
食べる振りは何度してもダメでした。
大人と一緒に食べることは、たまーに良かったりします。
ご飯の柔らかさを変えるのはまだしていないので、やってみます。