※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
161616
家族・旦那

風疹の予防接種について…彼は、都内に電車で会社に通ってます。土日はあ…

風疹の予防接種について…

彼は、都内に電車で会社に通ってます。
土日はあそびまわってます。

先日に、風疹の予防接種の話をしましたが、
全く受ける気はないです。

そんなパートナーを持つ方、どうしましたか?

風疹の予防接種は、
病院にいけばすぐに受けられますか?
週明けに総合病院の眼科にいくので、
ついて行って受けさせたいのですが!

コメント

moon

おそらく予約しないと打てないと思います。
一応、すぐ受ける事が出来るか聞いてみるといいと思います。

• 161616

161616

ありがとうございます!

今日、自分の診察でいくので、
    聞いてみます。

• 11月30日
ゆゆこ(^ω^)

予防接種はおそらくどこの病院もワクチンの確保をすると思うので、予約が必要かと思います。
また、自治体によっては、摂取の補助が出る場合もありますよ!

私の主人は、すぐ受けてくれましたが、その時にも、受けることの利点、受けなかった場合、もし妊娠中に風疹にかかってしまった時に起こりうることなどを詳しく説明しました。

お腹の子供のためにも受けてほしいと話してみてはいかがでしょうか?

• 161616

161616

ありがとうございます!
    前回の検診直後に話してみたんですが、
    遊び優先みたいです。
    さっきも言ってみましたが、
    反応がなく、呆れてます。

• 11月30日
cygnus

接種自体には予約が必要なところがほとんどだと思います。
まずは抗体検査を受けて、抗体があるかを確認→接種の流れが一般的だと思うので、2回通院が必要かもしれません。
抗体検査も予防接種も、地域によって助成があるかもしれないので、市区町村のホームページなどで確認し、お住まいの地域の病院にかかるのがいいかと思います( ´ ▽ ` )
風疹症候群についてもう一度ご主人にお話してみて、意識をもってほしいところですね(>_<)

うちの主人もまだ受けていませんが、助成の件や病院への質問はこちらで段取りして話してみましたよ( ´ ▽ ` )ノ 近いうちに受けてくれそうなので早く行け〜!と思ってるところです(笑)

• 161616

161616

ありがとうございます!
    助成について、調べてみます。
    遊びには後先考えずお金を使うのに、
    大事なことには渋りますから厄介です…。
    (三月のわたしの誕生日にはなにもなかったが、四月の女の子モデルにはブランド品をあげてました。)

• 11月30日
そよ

もし録画してたり、してる人がいればの話なんですが…コウノドリのドラマ見せてみてはいかがですか?風疹のお話があったんです。

もし周りの人が風疹にかかり、知らず知らず普通に過ごしていて。もしも妊娠初期の妊婦さんに知らぬ間にうつしていたら…!という事を真剣に話してみてください。

• 161616

161616

ありがとうございます!
    コウノドリは単行本も揃えて、ドラマは欠かさず見てます。
    彼はドラマが始まると同時に、必ずトイレにこもり、スマホで遊んでます。
    「残念な夫」の時もそうでした。

風疹については、病院からも言われてると話しましたが…。
    ただでさえ毎日彼は人混みで生活してるのに、気が気じゃないですT_T

• 11月30日
かなんこ

私の旦那も受けてくれませんでした…どうにもならないまま出産し今に至るので参考にはならないかもしれないのですが(;_;)私自身、1ヶ月検診で予防接種を薦められその場で受けてきました!風疹・麻疹セット?のもので8000円くらいでした。病院によってすぐ受けられるかは変わると思うので一度電話で確認した方が良さそうですね(´・ω・`)💦

• 161616

161616

ありがとうございます!
    わたしも検診の時の検査で、先生から言われましたが、注射できない時期だとのこと。
    できる時期に検査してほしかったT_T

• 11月30日
みうそら

私は旦那さんの予定のない日に勝手に予約をしました♪
そして、検診で先生に言われたんだぁと、風疹の説明をしっかりしてから、何日の何時に予約してあるから、お願い行ってきてね。と伝えました。
あくまでも下手には出ずに、『段取りいいでしょう。褒めて褒めて~(笑)』と笑顔でさらっと、当たり前の事だよねっていう雰囲気を心がけました。
助成金の締切日を過ぎてしまったので、全額自己負担で15000円でした……
高いですけど、これで一つ不安が消えると思えば大したことないと思えました。

普通は抗体検査をしてから予防接種ですが、もし抗体がなかったら、また病院に行くのを面倒がられたら大変なので、うちは抗体検査無しで予防接種のみを受けさせました

• 161616

161616

ありがとうございます!
    検査なしでの方が良さそうですね…。
    彼は遊ぶ金がいちばん大事みたいですし、
    当たり前のことが当たり前だとわからない人なので、
    予約も無視しそうですが…(-。-;

• 11月30日
  • みうそら

みうそら

そういえばお金の話はしませんでした(笑)
    いくらかかるか夫は知らずに受けました
    足りないと大変だからと少し多めに持たせました。

まずは予約無視しないように旦那様を連れ出さないとですね。
    一緒に病院デートしようとかは苦しいですかね。
    もしくは161616さんがインフルエンザの予防接種あるから一緒に行こうとか、病院に付き合って~とか誘ってみるとかいかがですかネ
    誰でも行きなれない所って、居心地悪かったり、面倒だったりすると思うので、一度連れ出してしまったらこっちのモノかもしれませよ(*^^*)
    これからも遠慮なくどんどん旦那様を巻き込んでいってしまいましょo(^o^)o

• 11月30日
  • 161616

161616

ありがとうございます!
    手洗いうがいもせずにパジャマ着て、くしゃみしまくって、巻き込まれてます。
    意識はないみたいです…。
    疲れまーす(ーー;)

• 11月30日