※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろこ
子育て・グッズ

3ヶ月半の男の子がおもちゃに興味を示さず、手を伸ばす気配がない。同じような赤ちゃんの反応を教えてほしいです。

3ヶ月半の男の子です。
おもちゃに興味を示しません。
オーボールやガラガラを目の前で動かすと追視しますので見えてはいるようですが、まったく手を伸ばす気配がありません。
みなさんの赤ちゃんはどうでしょうか?
同じような赤ちゃん、手で持って遊んでいた赤ちゃん、参考に教えていただければ嬉しいです!

コメント

ゆんちっち

4ヶ月半の男の子ですが最近ようやくおもちゃに興味を持って手を伸ばすようになったくらいですよー(^^)

• まろこ

まろこ

そうなんですね!
    うちものんびり見守ります(*^^*)
    お話聞けて安心しました♪
    回答ありがとうございます♡

• 11月30日
moon

2ヶ月くらいから徐々に手を伸ばしてました。
1ヶ月過ぎからベビージムで遊ばせてたので、目の前にぶら下がってるのを掴もうとしてました。

• まろこ

まろこ

そうなんですね~すごい!!
    1ヶ月なんて、追視もしなくて、見えてる??と不安になってたころでした…(^^;;
    うちの子も手を伸ばしてくれる日を楽しみに見守ります♪

• 11月30日
ママリ

もうすぐ4ヶ月になりますが
うちの子も追視はしますが、
まだまだおもちゃに興味持たず
手も伸ばしません( ˘•ω•˘ ).。oஇ

同じころの月齢の子が
やってたりすると少し焦りは
ありますが、やっぱりまだまだ
個人差もあると思うので
あまり気にしないように
娘のペースで見守ってます♡

• まろこ

まろこ

同じですね!
    成長は個人差がある、と分かってても気になってしまうんですよね(>_<)
    わたしも、かのんmama♡.さんのように、こどものペースで見守りたいと思います♪

• 11月30日
so❤︎mam

3カ月になるまでにバウンサーのおもちゃを引っ張ってならしてました。
多分小さい時からバウンサーのおもちゃ見せてたからだと思います。
でもおもちゃに手を伸ばすのは4カ月頃からって私がもらった育児本には書いてあったのでまだ気にしなくていいんじゃないでしょうか。

• まろこ

まろこ

3ヶ月になるまでに手を伸ばしてたんですね!
    成長はそれぞれだし、so❤︎mamさんのおっしゃるとおり気にしなくて良いと思うのですが、おもちゃに手を伸ばすのって早い子はかなり早くて、気になってしまいました(^^;;
    のんびり見守ります♪

• 11月30日
れあMOM

25㌘くらいなら握らせてあげれば握るはずですよ

まだ自分からは握らないですね😅
自分に手があるってわかるようになったら手を伸ばし始めると思います🎵

• まろこ

まろこ

まだ自分からは握らなくても気にしなくて良いのですね!
    成長はそれぞれだと思っていても、他の子と比べてしまって…(>_<)
    ダメですね(^^;;
    のんびり見守りたいと思います♪

• 11月30日