※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
サプリ・健康

同じことで何回か質問しております。皆さんの知恵や経験談など教えてく…

同じことで何回か質問しております。
皆さんの知恵や経験談など教えてください💦

粉瘤についてです。
恥骨の真上に粉瘤ができ、歩くのも困難な程なので本日産科に行って見てもらいました。

先生曰く、粉瘤ではなくオデキで、いま排膿処置や手術等したら母体に負担がかかりすぎてしまうので、もう5週間ほどで生まれてくるし、抗生剤と痛み止めで様子を見ましょう。と言われました。
そして、出産した次の日に免疫も高まるからそこで手術してとってあげるよと言われました。

痛み止めは確かに効きますが、それでも痛い(;Д;)(;Д;)!!!
抗生剤はまだ1回しか飲んでないので効き目はわからん(笑)
という感じです…。

妊娠中に粉瘤、またはオデキなった方いらっしゃいますか?
その際どのような処置をしてどうなったか、というのを教えて頂きたく思います…
痛みがなかなかきついです(´;ω;`)

ちなみに赤みや熱は一切ありません!

コメント

アルパカウサギ

今まさに悩み中です!😱

お尻の割れ目にあった粉瘤らしきおできが、妊娠してから(6ヶ月終わりくらいから)めきめき大きくなって痛くなってきました😫

痛みのなかった妊娠前に受診して取ればよかったと後悔してます…
お互い場所が場所なだけに出産のときとかも心配ですよね😰

医者に行こうかどうか悩んでいたところにこのご投稿を見つけてついコメントさせて頂きました😭

私も色々教えていただきたいですー!

• さくら

さくら

わー!しかもお尻って、、
    お腹大きくなってるのでうつ伏せ治療厳しいですよね(;Д;)(;Д;)

私はもう歩くのもきついほど痛いですが、いかがですか?
    とりあえず痛み止めはそれとなーく効いてきています!
    大きさは私も結構大きいので、お産の時心配です😱😱

• 7月21日
  • アルパカウサギ

アルパカウサギ

そうか!治療はうつ伏せなんですね…😱😱😱厳しいですね!

歩くのもキツいのは辛すぎですね😵
    私はお尻ということで、歩くのはまだ大丈夫なのですが座るとあたるようになってきました😭
    寝られなくなったらどうしよう〜です😰

私も来週の検診で勇気を出して診てもらうことにします!
    お互い頑張りましょう〜😭😭😭

• 7月22日
  • さくら

さくら

我慢出来なかったので、先ほど病院に行ってきました!!!
    昨晩ほぼ一睡もできず、唸り声と涙が出てくるほど痛くて、、、、

病院で注射器指して排膿だけしてもらいました!
    びっくりするくらい楽になって、歩いても座っても寝てても痛みはなくなりましたよ(;Д;)(;Д;)!
    このままゆっくり休んで、薬ものんだら、治るかもしれないけど、また膿溜まっちゃうことあるかもしれないとのことで、頻繁に溜まるようなら切開してとろう!ということになりました(;Д;)(;Д;)!!!

先生には、もっと早く抜いてればこんなにならなかったのにね、、、と言われたので、なるべく早く言った方がいいですよ(´;ω;`)
    これからまだまだお腹も大きくなって負担も多くなる時期だと思うので、、、、!!!

• 7月22日
  • アルパカウサギ

アルパカウサギ

そうだったんですね!!
    そんなに痛くなってしまうなんで…大変でしたね!😵
    楽になられて良かったですー✨

絶対早めに診てもらうことにします😭
    ありがとうございます!

• 7月22日
ママ

私は麻酔して切りました😫
私のとこは抗生物質不可って言われたので、塗り薬で様子見ましょうとなりましたが、3日でギブでした😭二週間くらいは傷跡もジュクジュクしてましたが、最近やっと落ち着きました!
30週のときに切りました!

• さくら

さくら

わー(;Д;)(;Д;)
    結構最近のお話ですね(;Д;)(;Д;)
    どこに出来ましたか??
    そうですよね、私も以前1度排膿治療はしてもらったことがあるので分かります…
    めちゃくちゃ痛いですよね(笑)

排膿ではなく切除したという事ですかね?
    色々痛かったので今から不安です😭😭
    薬が効けば良いのですが…

• 7月21日
  • ママ

ママ

足に出来ました!凄く痛いですよね😭私は7回ほどしているので、塗り薬で破裂させる方法と、麻酔して排膿?ですかね切開して膿を取る方法と、麻酔無しで切開してガーゼをいれて膿を取る方法等々いろいろしてます😂笑

今回は麻酔して穴あけパンチ?みたいので皮膚を切り取って、穴を開けて膿を出す方法で処置しました!
    34週ですもんね…体が重いのに皮膚も痛いのって苦痛ですよね。心中お察しします。

私は切開してもらって良かった😭と思うくらいにパンパンに赤く腫れて歩くのも辛かったので、抗生物質を処方してくれる病院のようなので、治ることを祈ってます😭お大事になさってください!

• 7月21日
  • さくら

さくら

結局、病院に行ってきましたが、今回は粉瘤ではなかったそうです(;Д;)(;Д;)!

でも切開して排膿、ガーゼの排膿、私も過去にやりましたがめちゃくちゃ痛いですよね、、、

わざわざご丁寧にありがとうございます、、、本当に痛くて死ぬかと思いました、、、
    今日の5:00~8:00頃の朝方がピークで、旦那にしがみついて大泣きしました(笑)

でもとりあえず注射器で排膿してもらい、抗生物質も飲み続けるのでこのまま引いてくれることを願います(;Д;)(;Д;)!!!!!
    ありがとうございます(;Д;)(;Д;)!!

• 7月22日
まみ

妊娠中じゃありませんでしたが、顔に巨大なのができました😥
超絶痛かったです…(;-;)

排膿したらすぐ痛みひきましたよ~
排膿って、部分麻酔でちょちょっとできますよね?
私は、穴あけパンチみたいなものでパンってすぐ1分くらいで取れました。
それでも母体に負担かかるんですかね?

• さくら

さくら

私の場合、場所が急所だったのと、大きさがかなり大きかったのと、再発と言うことと、まもなく臨月が来るということで負担があったそうです💦

先ほど病院に行って注射器にて、排膿してもらいましたが、楽になりました!!!

• 7月22日
  • まみ

まみ

わー!良かったですね!!
    ホントに痛いですよね…(;-;)
    楽になって良かったです
    安静にしてくださいね

• 7月22日
  • さくら

さくら

優しいお言葉をかけて頂いて嬉しいです(;Д;)(;Д;)!!!
    再発の可能性はありますが、今のうちにゆっくり休みます(;Д;)(;Д;)!!
    ありがとうございます!!!

• 7月22日