3ヶ月の娘が哺乳瓶を嫌がり、授乳時に泣くことが増えて困っています。寝ぼけている夜は吸ってくれるが、昼間は拒否します。どうしたらいいかわからず凹んでいます。
三ヶ月の娘がいます!3ヶ月に入ってから、乳首を吸うのが嫌になり、近づけるだけでギャーッと仰け反るようになりました。脱水になったら怖いし、体重の増えも心配なので哺乳瓶でミルクを与えようとすると、哺乳瓶を使ってなかったからか哺乳瓶も受け付けず…。夜は寝ぼけてるので嫌がらずに吸ってくれますが、日中は泣くことが多いです。もぅどうしたらいいのかわからず、授乳の度に凹みます。助けてください。
- きぃ(7歳)
コメント

ずにゃん
今の時期汗かくのでそういうのも関係あるかもですね💦
恥ずかしながら同じくらいの頃、ちょうど夏で下着で蒸れててサッとふいたくらいじゃ泣いて飲んでくれませんでした😂
哺乳瓶拒否はとにかくあげ続けて慣れてもらうしかないので、抱き方や授乳環境等かえてもおっぱい飲まないようなら哺乳瓶で頑張るしかないかなと思います😭

しっちゃん
私の娘も哺乳瓶嫌がってましたがNUKからPigeonに変えると飲んでくれました!おもちゃとして哺乳瓶の乳首で遊ばせたりしたら飲んでくれましたよ(^^)
母乳からミルクに変えるとき1週間くらいかかって少し体重減るけど問題ないと助産師さんにいわれました
お茶とかも飲まないんですか?
嫌がるようならスプーンであげてみてください(^^)
スプーンも嫌がるようならおもちゃとして遊ばせるといいよと言われたことあります(^^)
-
きぃ
お茶はまだあげたことないんです。スプーンて使ったことないけど飲めるんですか?!
- 7月21日
-
しっちゃん
はじめは飲みにくそうですが慣れてくると飲んでくれますよ(^^)
離乳食の時に使う赤ちゃん用のスプーンであげてました(^^)
今では哺乳瓶も慣れてくれてお茶も飲んでくれるようになったので安心です(◦ˉ ˘ ˉ◦)- 7月22日
-
きぃ
ありがとうございます!昨日スプーンでやってみましたが全然ダメでした😭💦
1ヶ月前くらいまでは哺乳瓶使ってたんですが、ここ最近使ってないし嫌になったのかな。また慣れてくれますかね?💦- 7月22日
-
しっちゃん
すいません、送るところ間違えました^_^;
- 7月22日

しっちゃん
離乳食食べる時にいずれ使うのでスプーン慣れさせておいた方が離乳食スムーズに行くと思うのでおもちゃとして遊ばせておいたらいいですよ(^^)
哺乳瓶嫌がっていても飲まないといけないって思って続ければ飲むと思います!お母さんがあげてもはじめは飲まないと思うので旦那さんがあげた方がいいかもです^_^;
-
きぃ
なるほど!そうですよね。いずれ使わないとダメですもんね。おもちゃとして遊ばせるとはどういう風にしたらいいんですか??おもちゃにもまったくまだ関心ないんです😭
哺乳瓶嫌がっても続けてれば飲んでくれますかね??哺乳瓶も嫌になってしまったらって思うと、あまり強制してできなくて💦- 7月22日
-
しっちゃん
手に持たせてみたりですかね!4ヶ月くらいになると私の子はおもちゃに手を伸ばすようになったのでスプーン持たせてました!そうしたら口に入れたりして遊んでました!
飲んでくれますよ!諦めて^_^;
私の場合可哀想ですが泣いても、ご飯だよ~美味しいね(^^)って声掛けながら飲ませてました!はじめは旦那に飲ませてもらっていてその時も声掛けながらあげてました(^^)- 7月22日
-
きぃ
そうなんですね!ありがとうございます!!おもちゃに関心出て来てくれるといいなぁ😭💦関心出てきたらスプーン持たせてやってみます!!
- 7月28日

しっちゃん
もう少ししたらおもちゃに手を伸ばすようになると思いますよ(^^)
-
きぃ
本当ですか??関心もってくれたらいいな!!ちなみに今日寝返りしました!
- 7月29日
-
しっちゃん
そうなんですか!おめでとうございます(^^)
- 7月29日
-
きぃ
ありがとうございます!これでおもちゃにも関心もってほしいです!
- 7月29日
きぃ
ありがとうございます!!そうですよね!!やるしかないですよね!頑張ります!