※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

保育園の見学は大切ですか?地域や保育園によって違いがあるので、見学して比較することをお勧めします。待機児童がないなら入園は問題ないでしょう。

みなさん、保育園の見学はどれくらい行きましたか?
来年4月の入園に向けて、そろそろ見学を、、と思うのですが、自分の中では家からすぐ近くに保育園があるのでそこにしようかなぁ、、と見学もせずになんとなく決めているす。
私は勝手に、同じ公立なら行事,イベントや1日の過ごし方やルール(オムツ持ち帰りや昼寝布団の持参とか)などは同じかと思っているんですが。。全然違うよ!とかありますか?
もちろん地域によっても違うのでしょうが😅
見学行ってよかった!とか見学の結果、ちがう保育園にした!とかも、あれば何でもいいのでご意見いただければと思います😌😌
ちなみに待機児童はなさそうなので保育園の入園自体は問題なさそうです😄

コメント

りお

見学行くべきですよー!
やっぱり保育園いろいろ違います!
口コミとか全然あてにならなかった…

• まる

まる

そうなんですね!口コミ信じちゃいますよね😂

• 7月20日
  • りお

りお

先生たちの挨拶とかも気になったり…
    見に行かないと分からない事だらけです(´Д`)

• 7月20日
ぽよ

最近認可の保育園を4箇所くらい見ました!
やっぱり園によってちがいますね🤔

外見あまり期待してなかったところが意外とお庭や設備が整ってて良かった!とかありましたよ(*´꒳`*)
あと、オムツ持ち帰り、布団の有無、シーツの種類なんかも違いました!
あとは保育園によって毎月のお金以外に、布団のクリーニング代、カラー帽子代、連絡手帳代、遠足代とかかかるところとかからないところ有りました((((;゚Д゚)))))))

目星つけてるならそこだけでも見に行って、不満がないかどうかだけ確認するといいと思いますよ(*´꒳`*)

今のところいいなーと思ってるのは、オムツ持ち帰りなし、布団は貸し出し、シーツはバスタオルでOK、その他費用ほぼ無し!という所があって惹かれています🤤

• ぽよ

ぽよ

あと、建物の構造の問題だとは思うんですがなんか空気がこもっててトイレの匂いとか気になるところもありました💦

• 7月20日
  • まる

まる

なるほど🤔費用面とかも違うんですね🤭🤭
    とりあえず近くの保育園見に行ってみようと思います👀

• 7月20日
みょうが

3園行きました!
大規模、家からそこそこ近い。
新しい、家からめちゃ近い。
1駅隣、祖父母の家近く。の3園です!

イベントやルール全然違いましたよ💦
布おむつだったり英才教育に力入れていたり、延長保育や晩ごはん有無などなど😅
上に書いた順に見学に行き、3番目が1番しっくり来たのでそこにしました😊
2番目の園は案内してくれた園長先生がなんか嫌いでやめました。笑

• まる

まる

やっぱり全然違うんですね😅
    送り迎えのこと考えると、距離のある保育園は選択肢になかったんですが一度検討してみます🌟

• 7月20日