育児休暇中で、旦那さんが育児を手伝う時間が少なく、出かけることに腹が立っている。旦那さんの行動や小さな赤ちゃんとの時間についてどう思いますか?
今息子が5ヶ月になります◡̈*
私は育児休暇で子育てをしているので、ほとんど息子と二人の時間を過ごしてます。
旦那さんは仕事で夜遅くに帰ってくることが日課なのでお風呂や寝かしつけなどは私がしているのですが、
旦那さんはお休みの日でも友達や休日出勤などでおらず、育児を手伝ってくれるのは本当に僅かな時間だけです。
出かけていく度に腹が立つようになってしまいました>_<
みなさんは旦那さんが飲みに行ったり、出かけることをどう思って見送っていますか(´・_・`)?
また小さい赤ちゃんと二人っきりの時間をどう過ごされていますか◡̈*?
- なちゃん***
きあちん
うちは1歳で、旦那は残業もなく定時に帰ってきて土日も休みですが趣味ばかりです。
そして今日も夜中からまだ帰ってきていません。
正直腹立ちますよー!
仕事で行くのなら頑張って❤️ごめんね、1人だけ働かせて😣って思います😓
やっと歩いてお散歩できるようになったので、まだ楽しいですが風邪とか流行ってるので買い物にもあまり行けずこれからまた引きこもり生活が始まります😂
タルナツ
こんばんは^ ^
夫婦が同じ生活サイクルだったのでコメントさせていただきます♡
子どもと2人で過ごすって気持ち的にも大変ですよね。
主人は営業職の為、飲み会が多いです。挙句に、ボード&スケボー&釣り&サーフィン&麻雀などなど趣味男で、休みでももっぱら遊びに出てますよ〜笑
休みの日には、寝かしつけてあげる!とか張り切ってくれるのですが、最後には私にパスしちゃうので、本人には何も言いませんが、旦那が居ると、なんで分からんかな〜💧とイライラを抑える事も。
なので、飲み会&遊びと聞くと「いってらっしゃい!リフレッシュして!」と快く言っています。
すると最近では「俺ばっかりごめんね」「来週の休みは俺が見るけん1日休め!」と言ってくれるようになりました。
我が家の場合はそういった形で、気遣ってくれるようになりました^ ^
赤ちゃんと2人の時間…家では
他人から見たら大分怖い光景ですが、ダイエットがてら子どもの側でオーバー気味に踊りながらあやしています。笑
もう声出して「はい!はい!」とか言って子どもに向かって満面の笑みで。自分でもどーした?って思うのですが、案外すごく笑うんです。
あとは、ぎゅーっと抱いて「いないねーいないねー」
子どもの顔見て「いたー!」とテンション高めに関わって2人で過ごしています^ ^
こうたん
家もほとんと一人育児です。
二人の時はほとんどどこかへお出かけしたりママ友と遊んだり市でやってる行事に参加してます。
旦那さんが飲みに行く日は私はいる時間に子どもを見てもらってショッピングしたりして気分転換してます。
後は完ミなので逆に旦那に夜見てもらって飲みに行ったりもしてます。母乳の時も少し気晴らしに旦那が帰ってきたらのんびりお風呂入ったり、コンビニ行ってスイーツ買ったりしてます(^^)なので好きな事旦那もしてるぶん私も日中美味しいの食べに行ったりもしてるのでストレスなく送りだします。
にゃちくま
私もそんな感じです。
育児はほぼ全て私がやっています。
朝ゆっくり寝てるだけでも夫に対してイライラします。すごく孤独だったりしてケンカの末に休みの日のお風呂は夫にしてもらうことになりました。
うちの夫は昼すぎから深夜までの仕事なので、早く起きて子供の相手をしてほしいと思っていますがなかなか…。復職後は保育園に朝連れて行ってほしいとお願いしているのですがどうなることやら´д` ;
いつもは午前中に児童館行ったりお散歩して、午後に昼寝してお風呂入れて寝かすという感じです。
大人と接する機会がなかなか無くて辛いです。月に一回くらいのペースで実家に帰ってます^ ^
なちゃん***
ありがとうございます>_<♡
旦那さんがお家にいても趣味ばっかりだと嫌になっちゃいますね(T_T)
寒いと風邪が心配なので億劫になってしまうのすごくわかります>_<!
家でのリフレッシュ方法も考えてみようと思います♡
なちゃん***
すごく時間の使い方が上手ですね \( ˆoˆ )/♡
参考にさせていただきます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ストレス発散とても大事ですね◡̈*
なちゃん***
朝のイライラする気持ちとても良くわかります>_<!!
実家に帰ると子供も可愛がってくれるし助かりますよね \( ˆoˆ )/
5ヶ月で児童館行けるの知らなかったです!!
私も近くのを探してみたいと思います♡!
きあちん
うちはゲームと釣りと自転車なので常に何かしてます😅
そして、すぐ1人だけ出て行ってしまうんです😫
ノロウイルスとかもめちゃくちゃ流行ってるので、むやみに出掛けるのも怖いですよね😓
家で私も考えてみます!笑
なちゃん***
本当に同じサイクルですね \( ˆoˆ )/
心強いです♡
確かにあんまり旦那イライラして不満をぶつけても良いことなんてないですよね>_<
だったら開き直って明るく見送った方が、良い夫婦関係も育めそうですよね笑
今日踊るさんま御殿でもやってたのですが、芸人さんのリズムネタとかハイテンションに関わると赤ちゃん笑ってくれることが多いみたいですね♡
私もタルナツさん見習ってやってみようと思います \( ˆoˆ )/
とっても参考になったのでグッドアンサーにさせていただきます♡
ありがとうございました◡̈*!
なちゃん***
ありがとうございます \( ˆoˆ )/♡
本当に冬は寒さもウイルスも心配ですし、安易に外に出れないですよね>_<
お互い赤ちゃんとのお家での過ごし方色々試してみましょ♡
コメント