流産後、胎嚢が出てこず、自然出産待ち。経験者の意見を聞きたい。待つか手術か。
流産が確定してから一週間経ちますが、胎嚢が出てきません。エコーで診ていただくと、子宮口から1.3ミリのところで三日前も今日も止まっています。先生は精神的に辛くなければ、自然に出てくるのを待っていいと仰っています。手術をするより自然に出てくれた方が、自分の中で辛い出来事を消化できるし身体にも優しいかと思うのですが、成長が止まってしまった胎嚢を体内に置いておくのもよくないのでは...とも思います。
お辛い経験をお聞きしてしまうのですが、ご経験がある方、自然に出るまでどの位かかったでしょうか。また、どの位待って手術を決断されたでしょうか。
- ゆきち
コメント
みーる
心拍停止してから、3週間くらいで出てきました! 8wの大きさです!
みーる
まだ、検診もあると思うし、ゆっくり赤ちゃん出てきてくれるはずですよ(^-^)
私は3週間だったけど、特に遅いとか言われませんでした!
流産の手術は難易度は高くない手術みたいですけど、それでも万が一のリスクは一応説明されました。
しばらく待って、なかなか出てこないなら手術に踏み切ってもいいと思います!!
-
ゆきち
みーるさん
ありがとうございます😊 身体の負担のことも考えてできることなら自然に出てきてほしいです。先生も出てくるはずなんですけど...とちょっと困っている様子もあったので質問させていただいました。3週間かかっても特に遅くないと教えていただいて安心しました。主人と出ておいでってお腹を撫でようと思います😌- 7月20日
あやこ
私も去年、流産しました。ちょうどゴールデンウィークあたりだったので、休み明けまで待ち、明けで手術の日を決めあと少しだ、という時自然に出てきました。
日数でいうと3週くらいです。
お腹が痛くて、立ってられなかった。
でも、この子のタイミングだったのかなと思って。たくさん泣きました。
その後、しばらくして妊娠がわかり、この春赤ちゃんに会えました👶
今でも忘れないし、しっかり伝えたいなと思います👶
-
ゆきち
教えていただいてありがとうございます。先生は、最初流産がわかった日の内におそらく出てくると仰っていたので、なかなか出てこないことが不安でした。でも時間がかかってもいいのですね。気持ちの整理は大分ついたのですが、また泣いてしまうかもしれません...😢
ご出産、おめでとうございます😊💓✨私もこの子のことを忘れません👶✨✨✨✨✨- 7月20日
よもぎ
私は妊娠9週で流産と診断され、
1ヶ月過ぎても出てこなければ
手術と言われていましたが
ちょうど1ヶ月で
出てきました☺︎︎
-
ゆきち
教えていただいてありがとうございます。時間がかかってもおかしくないとわかり、ほっとしました。私もあまりにも出ないと、先生から手術を提案してくださるかもしれませんが、今は待とうと思います😊- 7月20日
mus
先月流産確定し、最近自然排出しました。
私は、診断されて2週間目に入る前に茶おりから始まり丁度3週間目に出てきました。
私の病院の先生は、最近はすぐに手術はしないからと手術の勧めはなかったです。
出血するまで待つのが嫌とかてあれば手術するし、手術するかしないかは私の判断でいいよと言われました。
ですが、2週目に入るまでなかなか出血がなかったのと、8月は帰省とかあるし、1ヶ月立っても出てこなければ、手術してもらおうかなと思ってました!
-
ゆきち
教えてくださってありがとうございます。時間がかかっても大丈夫だとわかり安心しました😊私は進行流産でもう止められず、最初はかなり痛かったです。結局出てきていないので、また痛みがあるかと思うと怖い気持ちもあるのですが、私も前兆が現れて出てくるよって教えてくれるといいです。来月気分転換の旅行があるので、先生にもまた相談したいと思います。大変助かりました🙏✨✨✨- 7月21日
ゆきち
教えていただいてありがとうございます。私ももう少し様子をみてみます。