検診で体重管理を指示され、食事記録をつける宿題が出た。甘いものが食べたくなり悩んでいる。甘いものを控えるべきか悩んでいる。野菜優先の食事を守っているが、お菓子には順番がないため悲しい。
先日、検診で「もう体重は増やしたら駄目です。キープして下さい」と言われ、食事記録をつけるように宿題が出ました。
朝から、野菜や果物を食べ、パスタを糸こんにゃくで代用したりしています。
お腹が張りやすいので運動はできないし...。
でも、甘いものが無性に食べたくなってしまいます。
チョコレートやケーキ、シュークリーム...
何か甘いものが無性に食べたいです😭
完全に控えるべきでしょうか?
食事は野菜から先に食べて...という順番を守っていますが、お菓子に関してはそんなのありませんよね?
悲しくなってきました...。
- 2児のママ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
妊婦健診の日は甘いもの食べていい!とかって決めたらいいと思います😊
じゃないとちょくちょく食べちゃうと思うので。
完全に控えるべきかどうかは微妙なところですが、お医者さんの話はちゃんと聞いておかないと高血圧症とかになっても怖いですしね💦
退会ユーザー
1日の総カロリーが守れていれば極端に太ることはないのではないでしょうか?💦体にはよくないかもしれませんが、ストレスですもんね😅あとは記録つけて持って行った時に何て言われるかだと思います💦
-
2児のママ
ご回答、ありがとうございます。
1日の総カロリー💡💡なるほどです‼
記録にはちゃんと正直に書くつもりなので、栄養士さんの助言も頂けるようですし、次回、相談してみようかな...。- 7月20日
-
退会ユーザー
名前が...😅笑 あまり思いつめないように、ですね😊栄養士さん付いてるのは心強いですね♡
- 7月20日
-
2児のママ
そうなんです、
自分を戒める為に、検診後、名前変えました(笑)
妊娠前とは、体質が本当に変わってしまって、なんだか悲しいです。
いくら食べても太らなかったのに...。
先生から、赤ちゃんが産まれてきてから太りやすい体質になるかどうかもお母さんの食生活で決まると言われて、怯えています(笑)- 7月20日
-
退会ユーザー
わたしはこの名前可愛いと思います😊妊婦さんの丸いのって可愛いなぁって思っちゃうんです。笑
体質変わるんですね💦
私が聞いたのは食生活、特に初期に糖質制限をしたりカロリーが足らないと赤ちゃんが太りやすく、成人病になりやすくなるということです💦それ以来怖くてちゃんと食べるようにしていて😅よかったら記事検索してみてください💦だからちゃんと食べてれば赤ちゃん大丈夫だと思います!- 7月20日
-
2児のママ
ありがとうございます✨✨
糖を完全に控えると、ケトン体が増えて、赤ちゃんに障害が出てしまう可能性があると、ちらっと何かで読んだような...🤔
妊娠ってつくづく大変です⤵
でも、元気な赤ちゃんに会えるために頑張らないと💨💨- 7月20日
-
退会ユーザー
大変ですよね😅元気な赤ちゃんに会えるように頑張りましょう😊❤️
- 7月20日
ままり
たまに食べてましたよ(笑)
私1人目も2人目も言われて、一時期酢キャベツを取り入れ、今はサラダチキンをちょこちょこ取り入れて食べる米の量を減らしてます!
体重はあまり増えずに済んでたりキープだったりです。
運動を!と出かけたら次の日からめっちゃ浮腫んで健診の時1.2キロ増えてて(1週間で)浮腫むからあまり出かけず大人しくしてて下さいと言われました(笑)
もう臨月で上の子もいるのでほぼ家にいますが、出かけた時にはシュークリーム買ったりとかしてますよ★
今も家におやつがなくて食べたい!ってなっちゃったんで、クッキー焼いてます(^ ^)
ちなみに私もお腹が張りやすくて、お腹に負担のない腕の運動したりしてました!自己責任にはなりますが、、、。今はあまり動くと浮腫むので腕の運動と足のマッサージ、顔のマッサージくらいです😂
-
2児のママ
私も、家におやつは置かないようにしています!
でも、甘いものが恋しくて恋しくて😭
完全に控えると考えると、キーーー!ってなりそうです。
運動もできないし、食べることだけが楽しみだし、ストレス解消なんです...- 7月20日
megamama
完全に控えるのはストレスになるのではないでしょうか??
私はカロリー制限出てから、お菓子の量は減らしましたが完全には断ってませんよ〜。
何キロ増えちゃったのか知りませんが、週に1回1つだけ!とか、1日チョコ1個だけ!とか、制限すれば良いのではないでしょうか?
甘いもの美味しいですよね(*´艸`)幸せ感じる♡
-
2児のママ
甘いもの、幸せ感じます!!
ほっこりしたいーーーー😭
量を決めて、ダラダラ食べなければ大丈夫でしょうかね?💡- 7月20日
-
megamama
私はカロリー制限が5ヶ月目で出て、量減らしてお菓子も食べてます。カロリー計算とかもたまにしてます!意識を高めるために。
ダラダラ食べるとついつい次々食べちゃうので、何個!とか決めてメモしてますよ♪
アポロ1箱ぺろりと食べちゃってたところを5粒だけ!とか。
検診の後は豪華なデザートとか食べます♪♪- 7月20日
-
2児のママ
私も記録をつけるようになって、意識が変わった気がします!
書いて残すとなると、「これぐらいいいか!」とかいう甘い考えがなくなりました。
でも、今、この甘いもの食べたい欲求との戦いが辛いです😭- 7月20日
クー
私もトータル16キロ増えて後半怒られましたが食べてました←
検診後は頑張ってるご褒美dayにして食べてました🤣
あと、氷系のアイス(コンビニのティラミス氷とか)和菓子(どら焼き、わらび餅)で頑張ってました!
-
2児のママ
ご褒美day✨✨いいですね✨
確かに氷系のアイスならカロリー抑えられそうですね!!
和菓子も美味しいですもんね✨
励まされました!ありがとうございます。- 7月20日
退会ユーザー
そんな宿題でるんですね💦
私も体重増えすぎと怒られましたが…
私は軽いウォーキングをしてました!
(でもこの暑さだと今は無理ですよね…)
甘いものは簡単に体重増えるので控えてましたが、どーしても食べたくなった時は和菓子を食べてました!
-
2児のママ
和菓子ですね!!
お団子とか美味しいですし、あんこの甘さ、満足さそうです✨✨- 7月20日
ひ
毎日たくさんとかはさすがにだめだと思いますが
たまーにくらいいいんじゃないでしょうか😭?
ストレス貯める方が良くない気がします😭
妊娠糖尿病とか高血圧気味とかではないんですよね?😢
それか豆腐にきな粉と黒蜜かけると美味しいですし
ダイエットの時すごく助かってました!
よかったらやってみてください😊✨
あと寒天とかカロリー少ないのでいいのかなーと思いました!💓
-
2児のママ
お豆腐にきな粉と黒蜜、初めて聞きました🤔
黒蜜大好きなので、今度やってみたいです💕
血圧は低め、糖の検査は再検査したものの、大丈夫でした💡- 7月20日
-
ひ
因みに絹豆腐です!
それならたまにくらい食べちゃいましょ!
出産してから詰まりやすくて食べれなくなったって人も結構いますしね😭
私はマック食べれなくなりましたもん😭
体重気にしつつ適度に息抜きしていきましょう!💓- 7月20日
-
2児のママ
息抜きって大切ですよね💨
あと3ヶ月、耐えねば😖- 7月20日
-
ひ
大切ですよー!😭💓
辛いと思いますが頑張ってください😂✨- 7月20日
かも
わたしは軽い妊娠糖尿病で食事制限してましたが、甘いものが食べたくて我慢できなかったので、糖質ゼロのチョコとか買って食べてました!
ちょっと高めですが、普通のスーパーにも売ってます😃
あとは寒天ゼリー!夏はめっちゃ食べてました😭
-
2児のママ
糖質ゼロ✨✨助かりますね🤗
SUNAOとか、美味しいのかな??
たまにご褒美として食べることを考えたら、ちょっと高くても大目に見てもらえるかなー🤔
今度、買い物に行った時買ってみます✨- 7月20日
ぷいぷいモルかー(◍•ᴗ•◍)♡
果物も少量なら大丈夫ですが、食べ過ぎは要注意です。特にバナナやぶどうは糖質高いです💦
チョコレートはカカオ成分が高い物は太りにくいらしいですが、甘くないので甘い物食べたい時には微妙かもしれないですね(^^;
-
2児のママ
果物も果糖高くて、油断出来ないですよね💦💦
まだ、約3ヶ月も妊娠期間が...長いです😭- 7月20日
ひとみん
6ヶ月までは何も気にせず、食事も甘いものも食べたいだけ食べてました😅
7ヶ月で切迫早産になり、安静で動かないから甘い物は取りすぎないようにね!と先生から言われてました😅
ジッとしてるので、あまりお腹も空かないし何より体重増えすぎたらどうしようという恐怖でオヤツほとんど食べなくなりました💦
でもたまに出掛けたり、検診日はご褒美?笑としてシュークリームとかジャイアントコーンとか食べてました😍
どうしても食べたい時ように、ゼリーやカキ氷系のアイスをストックしてましたよ😊
今は里帰りして、オヤツのストックがないので全然甘いの食べてません🤣
おかげで妊娠前+7キロでなんとかキープしてます!
我慢し過ぎもストレスなので、おやつをヘルシーなものにされてりしたらどうですか😆?
-
2児のママ
私は、じっとしていてもお腹が減るんです😭
やっぱりかき氷系のアイスは強い味方なのですね✨✨
ご褒美の日を設けて、メリハリつけた甘いもの食べようかなと思います✨- 7月20日
2児のママ
カチッと決めて、食べたら食べすぎることはないですもんね💡
ダラダラ食べなければ大丈夫でしょうかね🤔