30歳の2人目妊活中でAMHが低いことが分かり、ショックを受けています。自然妊娠の可能性や次のステップについて不安です。経験者のアドバイスを求めています。
2人目妊活中の30歳です。
不妊外来に通うようになって、色々と検査をしているところなのですが、AMHが低いことが分かりました😢40歳代の低AMHだそうです…。
もうショックでショックで、その日は夜にこっそりと泣いてしまいました😭
AMHが低いと自然妊娠は難しいのでしょうか?
先生からはとりあえずはタイミングでというお話ですが、やはりステップアップしないと授かることはできないのでしょうか?
不安で検索魔になってしまっています…💦
経験がある方、詳しい方、参考にさせてください!
- あお🌼(5歳2ヶ月, 10歳)
コメント
でるやん
タイミングで妊娠する保証もなければステップアップで妊娠する保証もないです。
ただ、いずれ、ステップアップになるなら、1歳でも早いうちの方が妊娠率は変わってきます。
R
amh低くいのと男性不妊があったので人工授精も体外受精もしました。
ですがおやすみ期間中に自然妊娠しましたよー(*´꒳`*)
20代前半なのに40代のamhでした💦
ビタミンCDEをとったり不妊鍼灸や、漢方をして体質改善をしてました!
-
あお🌼
回答ありがとうございます!
そうだったのですね!
妊娠おめでとうございます☺️✨
なんだかちょっと希望をいただけました…♡
わたしもさっそくビタミンのサプリを飲み始めました!
知り合いの鍼灸院にもまた通いだしてみようと思います✨
漢方もいいんですね〜☺️
ちなみにサプリや漢方は何を摂っていましたか?
差し支えなければ教えていただけると嬉しいです✨- 7月21日
-
R
ありがとうございます💕
漢方は一陽館薬局さんの桃福宝というのを飲んでましたよ(*´꒳`*)💕
葉酸とビタミンDのは病院が出してるものを飲んでました!
ビタミンCEは肝油ドロップビタミンECをとってましたよ🤗- 7月21日
-
あお🌼
お返事遅くなりました💦
桃福宝!初めて聞きました!
気になります〜♡
葉酸も病院で処方してくれるんですね😳!
今まで葉酸だけだったのでビタミンもサプリ飲み始めてみました✨
漢方も調べてみます!
詳しく教えていただき、ありがとうございます😊- 7月24日
ぞん
AMHが低くても卵の質は年齢に比例するので自然妊娠も可能だと思いますよ😊
ただ、時間がない事は確かです。
残りの卵の数はどんどん少なくなっていくので、ステップアップして早めに妊娠する方がいいとは思います。
私も低AMHで2人目妊活中ですが、AMHの数値が40代後半〜50代くらいになってしまったので、ここ4ヶ月排卵しなくなってます😭
-
あお🌼
残りの卵子の数が少ないということは妊娠できる期間が短いということですもんね💦
のんびりタイミングを取ってる場合じゃないんですねー😣
でもなかなか人工授精や体外受精に進む勇気が出なくって…😅
ぞんさんも頑張っているのですね☺️✨
お互いに2人目を授かれますように…✨- 7月21日
miu
ママ友が30才 40代の低AMHで人工受精6回の後 体外受精しましたょ。
自然妊娠も出来ると思うけどたまごの質が良いうちに早めにステップアップが良いと思います✨
-
あお🌼
やはり体外受精に進んだほうが可能性が高そうですね😢
どのくらいのペースでAMHが低くなっていくかも分からないので早めのステップアップを検討してみます👏- 7月21日
-
miu
わたしの場合ですが
採卵してるせいか3年でAMH3 減りました。
30才はまだまだたまごの質が良いはずなので体外受精に進むことになっても良い結果出ると思います⤴- 7月21日
-
あお🌼
お返事遅くなりました💦
そんなに減ってしまうんですね😳!
のんびりしている場合じゃないですね😢
ありがとうございます!
今回生理が来てしまったら先生とよく話し合ってみます!- 7月24日
あお🌼
そうですよね💦
こんな当たり前の質問をしてしまいすみませんでした😣
ステップアップするかどうか、先生や主人と話し合ってみます!