※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありす
妊娠・出産

切迫早産気味で自宅安静中。膣の胎動と生理痛のような痛みあり。検診前に病院行くべきか悩んでいます。

今から病院に行こうか悩んでます!
赤ちゃんの頭がすでに下がっているらしく、1週間前に切迫早産気味だと診断され、今週はずっと自宅でゴロゴロして過ごしていました。1週間前の時点で子宮頸管は3センチ、入口もまだしっかり閉じてはいるみたいですが、お腹が頻繁に張るので張り止めを処方され飲んでいます。
気になるのが、最近たまに鈍い生理痛のような痛みがあることと、5日前ごろから膣のすぐ裏側のあたりで胎動を感じるようになったので更に頭が下がってきてるのではないかと心配しています。次が1週間後に検診なのですが、今から念のため病院に行ってみようか、そのままもう1週間様子みようか悩んでいます。
切迫早産の方、そうだった方は、膣のすぐ裏側で胎動感じていましたか?少し痛くて膣を手で押さえてしまうような感じです。あと、生理痛のような痛みがあるのは普通のことですか?

コメント

ひろ

私もほとんど同じような状態なのでコメントしちゃいました😭参考にならずすみません💧
子宮頸管も短めなので自宅安静中です😢最近はたまに生理痛のような鈍痛もあります。次回受診が私も1週間後なので不安になるときありますが、胎動もあって、とくに出血や耐えられない腹痛とかなかったので様子見してました😥
やっぱり不安ですよね、、💧

• ありす

ありす

回答ありがとうございます!ひろさんも安静中なのですね(;_;)安静にすることがこんなにしんどいとは思いませんでした(;_;)お互い不安なこと多いですけど元気な赤ちゃん産みましょうね!!💓

• 7月20日
  • ひろ

ひろ

安静にするのってしんどいですよね😭余計、あれこれ考えちゃいますし💧
    いつもと違うな?と思うなら、やはり受診するのが1番ですよね😢私も悩みどころでした。
    クラさんに何もトラブルないことお祈りします😞

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

私ならその状況なら不安なのですぐにでも産院行ってみます!すでに生理痛のような痛みがあるなら前兆かもしれませんし💦

• ありす

ありす

回答ありがとうございます!
    やっぱり心配なので病院きました!ありがとうございました⭐️

• 7月20日

私も切迫と言われてから、生理痛のような痛みあります💦陣痛の前触れらしくて切迫だとそのような痛みは起こりやすいし、やはりよくないですが、今できることは張り止めを飲みベッド上安静しかないとのことでした。
膣の痛みも分かります。私の場合今更逆子になってしまい、それ以降膣や膀胱の痛みがひどいです。
1週間は長いし、一度縮み始めた頸管長は簡単に縮んでしまうとのことだったので、もしかしたらさらに頸管長が短くなってるかもしれないので、電話で症状を伝え指示を仰いでみてはどうですか??

• ありす

ありす

やっぱり生理痛の痛みは良くないのですね💦私は逆子ではないのですが、急に胎動の場所が下がったので心配で(o_o)皆さんのお話きいて、やっぱり病院に行くことにして今順番待っています!悪くなってないことを祈るのみです(;_;)

• 7月20日
ゆっぴー

大丈夫な人もいれば、それが陣痛になってる人もいるので、ここで聞くより病院いったほうがいいですよー!!まだまだお腹にいてほしい時期なので、1週間前大丈夫でも張りが多ければ急に子宮口開くこともありますし!!

• ありす

ありす

そうですよね💦皆さんのお話きいて病院行くことにしました(>_<)ありがとうございました!

• 7月20日
Emmas mama

初めまして!私も妊娠中、切迫早産で自宅安静でベッドとトイレ間の移動のみの生活をしていた時期がありました!不安ですよね!
出血はありますか?出血があれば直ぐにでも病院へ行って下さい!
生理痛のような痛みは後期に入るとよくありました。腹帯でマシになりますよ!私も後期になると胎動が下に下がって来ました!でもそれは何も問題なかったです!とにかく今は思う存分ユックリ過ごして出産に体力温存して下さい!妊娠中は検診日じゃなくても不安な事があれば電話とか行っちゃっても優しく迎えてくれますよ!
長くなってしまってスミマセン!
元気な赤ちゃん産んで下さいね!

• ありす

ありす

出血は今の所全くないのですが、胎動の場所が1週間前に比べて下がっているのと腹痛が心配で(;_;)生理痛の痛みは後期だとありえることなのですね💦皆さんのお話きいて、やっぱり病院行ってみることにして今順番まち中です!はい、元気な赤ちゃん無事に産めるように頑張ります💓ありがとうございます!

• 7月20日
しらたま。

1人目、切迫早産で2ヶ月自宅安静でした!!
2.7センチでも、生理痛などの違和感なかったです。
安静で3.4センチになり、私はお腹が下がってない状態でも、恥骨あたりで胎動があったので、なんとも言えませんが、心配な時は電話してみて受診するのが一番だと思います!!
何もなかったら、よかった、ですみますし、なんかあっても対処してもらえます!!
お母さんの感が頼りです!!

• ありす

ありす

安静にしていたら子宮頸管が長くなることもあるんですね∑(゚Д゚)心配なのでやっぱり受診することにしました!ありがとうございました!

• 7月20日
☆なーちゃん☆

切迫でした?
冷えや赤ちゃんの位置で張ったり苦しかったりしました。便秘もかんけいするみたいです。

逆子だった時はかなり胎動きつく張りやすくなってました。

私も病院外来時間じゃ無い時になり、電話して受診してました。不安より受診しちゃえ!でした。

• ありす

ありす

私も胎動でもお腹張ったりします。横になってたら大丈夫なんですけど立ったらすぐ張ります(;_;)やっぱり心配なので受診することにしました!悪くなってなかったら良いんですけど(;_;)

• 7月20日
  • ☆なーちゃん☆

☆なーちゃん☆

いけましたか?
    行って大丈夫なら安心ですよね😄

• 7月20日
  • ありす

ありす

行ってきました!やっぱり子宮頸管、1週間前よりも少し短くなってました💦薬の量も増えたので、今日行ってよかったです!!

• 7月20日
  • ☆なーちゃん☆

☆なーちゃん☆

今いくつになってました?行ってよかったですね!

• 7月20日
  • ありす

ありす

2.5センチになっていました!臨月まで頑張りたいと思います⭐️

• 7月20日
  • ☆なーちゃん☆

☆なーちゃん☆

私も2.5位になったりしましたー。何錠服用してますか?

• 7月20日
  • ありす

ありす

ルテオニンとゆう薬を1日3錠でしたけど、今日から4錠に増えました!6時間ごとに飲んでって言われてます😣

• 7月20日
  • ☆なーちゃん☆

☆なーちゃん☆

行ってよかったですね!赤ちゃんの位置とかにより張りやすかったりしますもんねー。

• 7月21日
  • ありす

ありす

本当に行ってよかったです!次からは心配な事あったらすぐ行こうと思います!最後までご丁寧にありがとうございました😊💓

• 7月21日