子どもの乳製品と卵のアレルギーについて、治療について相談中です。病院での対応に不安があり、病院を変えるべきか悩んでいます。
子どもが乳製品と卵のアレルギーがあります。
1歳になったばかりですが、
アレルギーがあるお子様をお持ちの方は何か治療はしていますか?
かかりつけの病院が、具体的な治療などなく、とりあえず食べさせてみてと言われていたので
ヨーグルトをごく少量食べさせたら顔に湿疹が出て受診しました。(乳製品入の食パンやビスケットなどは以前から大丈夫でした)
薬を処方してもらいましたが、先生からは気をつけてのみでした。
病院変えた方がいいですか?😢
子どももあんなに湿疹がでて痒そうにしてたのは初めてだったので、もう自分でやるのは怖いです。。
- にこちゃん(7歳)
コメント
うに
アレルギー専門のクリニックに行くとよいですよ!
ゴロぽん
えっ雑ですね😨
ちゃんとしたところかよったほうがいいですよ!
-
にこちゃん
やっぱり雑ですよね、、、
ほかのアレルギー科の病院予約しました!
ありがとうございます😢- 7月20日
ポテト
息子が小麦と卵白のアレルギーで、たまたま通っていた小児科の先生がアレルギーの専門医で、先生の立てた計画のもと食べさせてます。
ちゃんとアレルギー専門のところに通った方がいいですよ💦
-
にこちゃん
アレルギー科のあるところ予約しました😢
ちゃんと計画してくれると安心できますね😭
そういう事をしてくれる先生だといいのですが、、
ありがとうございます!- 7月20日
あいうえお
息子が乳アレルギーです。治療ではなく、経過観察のみです。(いずれ設備の整った大学病院で負荷試験を行う予定)
病院変えるのをオススメします!私は最初はかかりつけが小児アレルギー科も標榜していたので、当然アレルギーが出た時に受診したのですが、同じように雑な感じで素人には全くどうしたらいいかわからなくて悩んでしまい、ちょうど別件で受診した小児科(総合病院)の小児アレルギー専門医に診ていただくようになり、今に至ります。
-
にこちゃん
かかりつけ医もアレルギー科と書いていたのですが雑でした😢
違う病院予約してみました。
総合病院は絶対安心できますね!
ありがとうございます😭- 7月20日
-
あいうえお
息子も小さじ1の牛乳で顔に発疹が顔のみに出たので、軽い方だと思います。ただ、普通に200mlとか飲ませたらどうなるかわからないですし、素人の自己判断は怖いので、当面は除去の方向にしています。チーズやヨーグルトは大丈夫そうだったけど、与えると必ずと言っていいほど機嫌が悪くなっていたので、それも除去しています。何でもかんでも除去するのは良くないというのが最近の流れのようですが、息子の主治医は、本人が不快に思うなら無理して与えなくても良いとの考えで、私も共感できるのでその指示に従っています。(その分他で栄養を取ればOK)
にこちゃんさんに合う先生と巡り会えるといいですね(*^^*)- 7月20日
-
あいうえお
総合病院は栄養士さんもいるので、代替の栄養の取り方について教えていただいたりしましたよ!
また、かかりつけの小児科はその他にも不審点があったので、見切りをつけて、行かなくなりました💧- 7月20日
ツッチー
うちの場合はですが、卵、魚が顔の口、目まわりにじんましんが出るくらいだったので、一歳過ぎた頃から少しずつ食べさせてます。じんましんは出ますが、全身症状ではなく本人も嫌がらないので食べさせ続けました。
今一歳半ですが、卵半分まで食べられるようになりました。
じんましんレベルが顔だけなら軽度なのでそれでも良さそうですが体にも出るようでしたら専門家の指導に従うのが安心だと思います。
-
にこちゃん
自己判断でやられていますか?
うちも出たのは顔だけでした😨
でもすごい痒そうで、、、
アレルギー、悩みますね😢- 7月20日
-
ツッチー
小児科の先生はゆるいのか、とりあえず今はやめて一歳くらいから少しずつってタイプでした。
もともと乳児湿疹が強く出てその時にアトピー専門の小児科の佐藤美津子先生の本に食物アレルギーのことが書いてありその先生を信頼していたので本通りチャレンジしました。アナフィラキシーになるような症状ではなかったので食べることを優先させました。- 7月20日
POP!!
アレルギー科の先生がいいと思います!
-
にこちゃん
アレルギー科の先生の所を予約しました!
ありがとうございます😭- 7月20日
ゆずさん
かかりつけがアレルギー科だったので、そこで検査して、卵アレルギーが出たので、除去してました!
1歳になって採血のアレルギー検査をして、そこから1歳にしてはひどくないから、お菓子とかから始めてみよかって感じでした!!
今もお菓子以外では、卵まだ食べてないです💦
そしたら、ちゃんとしたところの方がいいかもしれないですね😭
なんかあっても相談しやすいですしね😭
ほむら
アレルギーの治療は専門医でないと知識がないことが多く、アレルギー症状が出た時の治療はどこでもしてくれますが、アレルギー自体を治す治療は専門医でないとやってないです。
現在、アレルギーの治療も様々な方法があります。専門医への受診をおすすめします。
ただ、小児のアレルギーは大人になったらよくなるというケースも多いです。私自身も卵アレルギーが子どもの頃ありましたが、現在は血液検査をしてもまったくアレルギーではないという結果が出ます。治療は特にしていません。私の場合も蕁麻疹がでて痒くなるという症状が出ましたが、少量ずつ食べていました。2型アレルギーなので、アナフィラキシーは起こらないので…かゆみが出ても我慢していつのまにか治って…を繰り返していた感じです。
にこちゃん
ほかのアレルギー科がある病院予約しました😢ありがとうございます!