※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぎずも
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭の歪みに悩んでいます。試行錯誤しても嫌がり、精神的に追い詰められています。ヘルメット矯正も考えていますが、費用が心配です。皆さんのアドバイスをお願いします。

今生後2ヶ月少しの赤ちゃんの頭の歪みと絶壁が酷く、色々試行錯誤していますが嫌がられます。

今まで試したことは身体ごと頭が突出してるほうに傾ける→嫌がり気付いたら正面向いて寝ています

柔らかいところに寝かせる→嫌がりずっとグズグズ言う

抱っこの時間を増やす→これは双子なので1人にかけてあげれる時間が無く私が断念しました…

どれもうまくいかなく精神的に追い詰められて、変な寝かせ方をしたせいでゴメンねと赤ちゃんに泣きながら謝る日々です。
ヘルメット矯正も考えていますが費用も高く、その前にもっと出来ることがあればと投稿させて頂きました。

皆さんが試されたことを教えてください。

コメント

チワさん。

確かに絶壁が結構出てますね:;(∩´﹏`∩);:嫌がっても反対向きに固定した方が良いですね。

絶壁じゃない頭を下に向け、横向きに体ごとしたあと背中にクルクル丸めたタオルを挟み寝返りや正面を向かせないようにします。

赤ちゃんは確かに向きグセがあり、向きたい方に偏り気味になりますよね:;(∩´﹏`∩);:

ぎずも

返信ありがとうございます!
後頭部の絶壁も酷いのですが何か出来ることはありますか?

はる

生後6ヶ月までは矯正とかしなくても自然と良くなっていくって聞いたことがあります!
私の子も向き癖がすごくて片方の頭だけ歪んでたんですが、一緒に寝る時に向き癖と反対方向に私が寝るようにしたり、向き癖改善をやっていったら、絶壁防止枕を使わなくても頭の形がマシになりました!

生後6ヶ月までは絶壁防止枕もあまりよくない(吐き戻しがあったときに頭の向きが変えられなくて詰まったりしてしまう可能性があるため)と聞いたので、絶壁防止枕買いましたが使ってません。
頭の形って不安になりますよね🤯
私は予防接種の時に、先生に聞いてみたりしましたよ✨

• ぎずも

ぎずも

頭の形不安になります(><)
    どうしてこんなに歪ませてしまったんだろうと後悔ばかりです…。
    次の日曜日にちょうど予防接種があるので先生に相談してみます!
    ありがとうございます!

• 7月20日
あんころもち

私の甥っ子をみてるようです!姉は完母で頻繁に授乳もしてたし、枕もちゃんとつかってましたよ。それでも絶壁になりました!笑 姉もいっぱい悩み保健師さんに相談してましたが、授乳を頻繁にしてるんだから、ずっと寝かしてるわけでもないしお母さんのせいなわけないわよ!っと言われてました✨現在1歳ちょっとですが、大分形もよくなってきましたよ!まだすこし絶壁気味ですが、全然かわいいもんです💓 

• ぎずも

ぎずも

励ましのお言葉ありがとうございます^ ^
    かなりナーバスになっていたので気持ちが落ち着けました。
    努力はしつつ、様子見でも良いかなと思えました!
    ありがとうございました。

• 7月20日
チワさん。

出来ることはやはり絶壁側じゃない頭を下に向けることですね(*^_^*)
私は先程述べたような感じにしてたので、頭の形はみんな良いです(*^_^*)
あとは抱っこする時に頭をよく撫でましたよ。撫でると形が良くなると聞いてたので٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• ぎずも

ぎずも

分かりました!
    体をタオルで固定頑張ってみます!
    頭の歪み良くなれ〜と願いながら先程娘の頭撫でました、抱っこする時は毎回撫でます、ありがとうございました^ ^

• 7月20日
あさぎ

うちの子も絶壁でした‼︎
よく寝る子なので後ろがぺったり…安定するので平らな所を下にして寝たがりますよね😥
直してもものの数秒で戻ってしまうやるせなさわかります。笑

いろんな枕試してみましたが、うちは結局ドーナツ枕に落ち着きました〜😄
頭の後ろが浮いているのでだいぶ改善されましたよ‼︎

まだちょっといびつな部分はありますが💦最近は寝返り覚えて日中はコロコロしてるのであまり枕の意味ないです。笑

ただ5〜6ヶ月くらいまでは頭の形は直るらしいのでそんなに焦らなくても大丈夫かな〜って思います😊

• ぎずも

ぎずも

そうなんです!
    数秒で正面向かれて途方にくれていました(><)
    ドーナツ枕2個持っていて失敗だったんですがまだまだ色んな種類もやっぱり試そう!と思いました。
    ありがとうございました^ ^

• 7月20日
R*mama!!

私の息子も向き癖があり、右側頭部が絶壁気味でした😭😭😭
2ヶ月頃に母が指摘してくれて、絶壁でない左側頭部を下に向け寝かせるようにしてました!!
(息子の場合は嫌がらなかったので固定してました💦)

3ヶ月過ぎたあたりから頭を左右に動かすようになったり、固定した甲斐あってか自然と左側頭部を下にして寝てくれるようになった為、今は綺麗な形をしています😊🌻

私もヘルメット治療を視野に入れていたので色々と調べたり、話を聞いたりしたのですが…
絶壁は自然に治るレベルと治療をしないと治らないレベルがあります!

あまり頭の形に変化が見られなかったらまずは、頭の形の測定だけでも行ってみるといいかもです🙌🏻✨

今は出来る限りのことをしてこれ以上酷くならないようにしましょう!

私の場合、ドーナッツ枕は頭が落ちてしまい意味がなかったので、とりあえず固定!!
寝かせるときは…お尻拭きなど重みのあるものをタオルで包み、反対を向かせないようにしてました😭❗️

• ぎずも

ぎずも

ヘルメット治療、測定だけでも行こうと思い再来週予約していて、やっぱりキャンセルしようかな、とか尻込みしていたんですがちゃんと行こう!と思いました^ ^
    固定も頑張りつつ矯正も視野に入れてみます!
    ありがとうございました^ ^

• 7月20日
ねね

私の娘も向きぐせがヒドくて、右向きばかりでした😥2ヶ月のときに、右側の頭が思いっきりヘコんですっごい斜めになっていることに気付き💦💦

自然に治ると聞きますが、不安で不安で...エスメラルダのドーナツ枕を購入しました◎
右がヘコんでる子はこう、左の子はこう、と説明書が付いていたのでどんな頭の形の子でも使いやすいのかなぁ、と。

4ヶ月になった今、だんだん丸く戻ってきているような気がします💞
数日前から寝返りしだして、ドーナツ枕も意味が無くなりそうですが...😥

でも、試してみる価値はあると思います!今では、自分からもよく左向きになります。

• ぎずも

ぎずも

ドーナツ枕は2個持っていて失敗に終わっていたんですがエスメラルダのドーナツ枕良さそうです!
    レビューを見ていたら、娘の頭の歪みと全く一緒の赤ちゃんが改善されている画像が載っていました!
    さっそく注文しました、これで改善されると良いなぁと思います^ ^
    ありがとうございました。

• 7月20日
  • ねね

ねね

うちの子も他のドーナツ枕は失敗に終わったので、エスメラルダ様様です🙏💗

改善されること願っています!

• 7月20日