※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おひさま
ココロ・悩み

3カ月の娘がいて、暑さで外出が減り、心身ともに不安を感じています。食欲やモチベーションが低下し、打開策を模索しています。何か良い方法はありますか?

3カ月の娘がおります。ひどく暑くなってきて、外出しなくなり、毎日エアコンをフル稼働で室内にて過ごしています。益々、社会から離れてしまった感じになり、大人との会話をすることなく、動くこともほとんどなく過ごしています。日光にも当たらず、このままでは心身ともに壊れてしまいそうで不安になってきました。
たまにスーパーに買い物に出かけることもありますし、室内でストレッチ程度に体を動かすようにしていますが、段々と食欲も減退してきてるな…と感じています。それだけでなく、色々なモチベーションも下がってきていて…全身的にしんどくなってきました。打開策をみつけなければ…と焦ります。何か良い方法ありませんか?

コメント

同じです...😭
一日中エアコン付けっぱなしで雨戸も閉めています💦
旦那の転勤先での妊娠出産だったので家族はもちろん友達も1人もいません(>_<)

ママリで見て、早朝にお散歩行こうかな?って思い始めたところです☺️💕

• おひさま

おひさま

同じくです。
    早朝しか、散歩できないですよね。ショッピングモールだと日光には当たることがないから、やはり不健康な気がしてきて。
    でも昼間の散歩は危険だし…。

• 7月20日
  • おひさま

おひさま

追記
    ご家族もお友達もいない環境の中、本当に頑張っておられるのですね。
    なんだか自分は少し気持ちが滅入ってただけなのかな、まだまだ出来ることあるんじゃないかな?って思ってきました。
    無理はできないですが、少し元気が出てきました。

• 7月20日
母娘でキティラー

おひさまさんのお子さんと比べればうちの娘はもう大きいですが最近本当に暑いので外出躊躇してしまう気持ちわかりますし、今日は昼過ぎから習い事あるんですけど家を出る時間めっちゃ悩んでますもん。

夕方6時ぐらいに近所のコンビニとか行ってみられてはどうですか?

• おひさま

おひさま

本当に怖いくらい暑いですね。出掛けるとすれば、朝の9時の開店と同時か、4時以降に少し小さめのショッピングモールへ行っています。
    長ければ1時間ほどウインドウショッピングや、食料品の買い物でウロウロしています。
    でも、何だか、これで良いのだろうか…っという気持ちになってしまっていて…。

• 7月20日

同じです💦暑いですよね😵先日暑い中、外へ出かけてしまったら、子どもがとても愚図ってしまい、汗だくになり抱っこして帰ったら、フラフラしてきたので、これはいかん!と思いました。行くならやはり室内ですよね。出かけるなら、大型スーパーが狙い目でしょうか。あとは児童館。
買い物は、旦那が帰宅して夜ご飯食べてから、1人で行ってます←これがまた1人になれるし、夜なんで多少の暑さで我慢できますし、空いてるので、気分転換になります✨

• おひさま

おひさま

抱っこ紐でも、ベビーカーでも暑いですよね。保冷剤のも持っていますが、使ったのは仕方なく昼間に予防接種行くときだけです。
    やはり室内系の場所しか今は行けないですね。
    児童館的なところは少し離れているのでまだ行ったことがありません。近所の保育園でのオープンデイみたいなのも3歳以上が対象だからと断られてしまいました。

今日は夜に家族で出かけて、帰宅し、先に大人がサッサと夕食し、パパに娘のお風呂を入れてもらいましたが、
    娘はその後、珍しく、寝ぐずりして、やっと今、熟睡⁇しそうな感じです。

もう1時ですが、私は今から入浴と洗い物と洗濯干し…

今日はうまく回らなくて(;_;)
    益々…⤵︎落ち込みです。

• 7月20日
ろはす

私もおなじです!
話す人もだれもいなくて、孤独に感じることもよくあります💦
暑いから日中はとても出かけれませんよね💦
夕方にお散歩がてら近所のドラッグストアなどに買い物に行ったりします!
あともし児童館などが近くにあれば、午前中に行くのもいいかもしれないです!

• おひさま

おひさま

暑さ(冷房病?)と孤独感の相乗効果⁈で気が滅入ってしまってるのかもしれません。
    児童館は少し離れているので利用したことがないのですが、近くのスーパーには散歩がてら行きます。でも誰かと話をすることもなく。
    独り言のように娘に喋りかけて買い物して帰ってきます。

今はそんな程度で十分なのかな。

• 7月20日
  • ろはす

ろはす

私もそうですよ〜
    地元を離れてるので知り合いもだれもいなくて💦
    なんか倦怠感というか、やる気もなくなってしまってます😭
    少し離れてたら暑さの中行くのは大変かもしれないですが児童館や支援センターなど行くと、他のママさんやスタッフの方と話せるのでリフレッシュできたり、赤ちゃんにとっても刺激になると思いますよ😊
    私も、まだ話せないから子どもに一方的に話しかけてるだけです〜😂

• 7月20日
  • おひさま

おひさま

地元離れて頑張っておられるのですね。
    支援センターも利用してみたいです。
    ただやはり暑すぎる…
    娘は人が好きみたいで、人の集まる場ではニコニコ。
    子どもたちの集まるところもすごくニコニコするので、
    連れて行ってあげたいです。

私もかなり一方的な語りかけ?になっていますが、たまにタイミングよく声を出してくれた時は嬉しすぎます😍

• 7月20日
  • ろはす

ろはす

是非、連れてってあげてください😚とは言え私も車運転できないので、児童館そこまで遠くないんですが徒歩で行く気が起こらず😂でも娘も楽しく遊んでくれるので明日午前中に行こうかなーと思ってます。
    それは嬉しくなりますね♪うちの娘は最近バイバイをしてくれるようになりました☺️もう少し大きくなるとまた楽しいですよ❤️

• 7月20日
Misato

私は早朝と日が沈む頃と20時前後に子供を抱っこして散歩に行きます
暑すぎる時は10分くらいにして、少し暑くなる程度であれば30〜40分は抱っこ紐なしに散歩します
日光に当たらないと体内リズムが崩れて体がどんどん衰弱してしまいます
(実際にテレビで実験してるのを見ました)
長時間はよくないですが、たった1分でもいいので玄関前などで日光に当たるようにされてはと思います
汗をかかないのもよくないです

あとは夏バテ予防の食材を小まめに摂取することが大事かと☆
↑私は全然出来てませんけど😅笑笑

• おひさま

おひさま

日光に当たるのは大事ですよね。それを思うとますます心配になっていた今日この頃です。あせもかかないです。交感神経も新陳代謝も不活性な感じでかなりドヨーン(._.)です。
    最近、朝から夕方まで、スティックパン一本でも十分…みたいな日が続いていたので、
    これはダメだ!おかしい!と我にかえったところです。

• 7月20日
  • Misato

Misato

私も全然ご飯食べてないですよ〜!
    理由は別にあるのですが、
    1日ゆで卵だけ、とか😅笑
    トマト、梅干し、大葉、みょうが、紫蘇、わさび、にんにく、他にも夏に必要な食材は色々あるので、我が子の為にも口に押し込みましょう(ToT)
    私も食べます!!笑

今のこの時間もクーラーつけて窓を閉めてますか?
    風が出てきたらクーラーは送風にして窓を開けて空気の入れ替えをしながら、赤ちゃんの様子を見て少しくらい汗かかないと、どよーんが続いちゃいますよ〜!!
    私は赤ちゃんが寝てから寝る時まで送風とクーラーの繰り返しです!

• 7月20日
  • おひさま

おひさま

今日は奮発してウナギを買いました!

クーラーはドライにしたり、冷房にしたり、チョコチョコ設定変えたりして、廊下につながる扉を開けたり閉めたりして、温度調整しています。

今日は玄関の軒下で外気浴しました!あとスーパーまでのお散歩と。

一応今後のために、Pigeonの日焼け止めを買っておきました。

• 7月20日
けいちゃん

同じく3ヶ月の娘がいます!
私はいつも6時くらいから外にでます。まだまだ暑いので暑さ対策はしていきますが💦
あとは、室内でも家にいるよりリフレッシュ出来ますよ!ついでにランチやカフェをしたりもします。
週末はほとんどお出かけします!買い物だったり実家だったりたいした用がなくても主人と出かけたり、預けてお友達と遊んだりもします。あとはお友達に遊びに来てもらったり…ですかね◎

市の育児学級や支援センターも行きますよ!同じくらいの赤ちゃんもたくさんいますし、楽しいですよ♪
車がない人は帽子被せて日傘さして…みたいな感じで皆さん来られてます!

• おひさま

おひさま

アクティブですね。
    私もそんな生活したいと思っていたのに、できていません。
    朝6時とは理想的なお散歩ですね。

• 7月20日
  • けいちゃん

けいちゃん

あ、18時でした💦

• 7月20日
  • おひさま

おひさま

18時でしたか!
    今朝は6時に外にわたしだけ出てみました笑

• 7月20日
はしる

来週3ヶ月の娘がいます(´∀`)
東京から旦那の地元、山口に来たので友達もいなく旦那としか会話しない日ばっかりです( 笑 )旦那がYouTubeに夢中の日は、五分も喋らないときもあります( 笑 )

息詰まりそうな時は、子供が寝てから友達と電話したり、完ミなのでお酒のんだり、子供寝かしつけてから旦那に任せ深夜にコンビニにコーヒー買いにあるいたり(10分くらいなので)ママリで回答してみたりしてます。
あとは、昼寝してるあいだに真剣に折り紙したりしてます( 笑 )こないだは、七夕飾り作ってわざと旦那の見えるとこに置いておきました( 笑 )
会話のきっかけにもなるので。

日光に当たらないとは、日当たりが悪いお部屋ですか?日光浴は、気分転換にもなるし、生活リズムをつけるのにもいいと思うので窓からでもいいですし、玄関でてすぐでもいいので5分くらいでも抱っこで出てみてください(´
日に当たらないと思考がマイナスになりやすい気がします。(自分だけかもしれませんが)

こっちに来てから免許取ったので運転も下手ですが、ドライブがてら音楽かけて30分かかるスーパーに行きます( 笑 )ガソリン代もったいなくて毎日は、できませんが(;´Д`)週一くらいならいいかなって。毎回同じスーパーもあきますし。

• おひさま

おひさま

返信が下の投稿になってしまいました💦

• 7月20日
あーりん

うちもです〜
車が使えればいいのですが、旦那が車で仕事へ行ってしまうので使えません😩
駅やバス停も遠くはないですが、最近知らない人と目が合うとギャン泣きするので使えないでいます💧

なので夕方に近所のスーパーや公園に行くくらい。
この猛暑があと1ヶ月以上は続くと思うと気が滅入ります。。とりあえず旦那が休みの日を日々楽しみにやっていくしかないかなあと。
ただ、平日はマンネリしてる遊びを工夫したいと思い、この際だからベビーくもん、もしくはこどもちゃれんじなどやってみようかなと思っています!

• おひさま

おひさま

返信が下の投稿になってしまいました💦

• 7月20日
  • おひさま

おひさま

↑すみません、間違いです。
    何だか操作も変になってきました…(・・;)

あと1カ月は本当に滅入ります。本当は今が1番好きな季節なのに…。

私も普段の遊びがややマンネリ化してきました。

絵本読んだり、ふれあい遊びしたり、抱っこして踊ったり歩いたり、歌ったり。1人遊びの時間もあります。NHKを一緒に見たりもします。
    色々やってみてますが…💦
    私もこどもチャレンジは気になっています。

• 7月20日
  • あーりん

あーりん

子供がいると運転もどきどきですよね!!運転中に泣いたらどうしようとかもありますし。月齢が低いと特に。

でも何か縛られていることを一つ一つ解いていくとすごく自分が楽になり子供と一緒に楽しめるようになると思います。
    車があるのであれば休日に旦那さんに付き添ってもらって運転することから始めて、慣れたら平日も。まずは近距離でもいいですし。
    そうすると徐々に楽しくなってお出かけしたいと思えると思います!

• 7月20日
  • おひさま

おひさま

何度か運転したことはあるのですが、2人っきりはまだなので、チャレンジしていこうと思います。
    2人の時に泣かれると、気持ちが焦りそうで怖いです。

縛りを少しずつ紐解くというのは大事ですね。
    こころがけていこうと思います。

• 7月20日
cham

そろそろ3ヶ月になるのですが、産まれてからずっと毎日家から一歩も出ず、特に誰と連絡をとるわけでもなく過ごしています!散歩も行かないし、週に2回食品の買出しに行く程度です。転勤族のため近くに家族も知り合いも居ませんが元々そんな周りと連絡とるタイプじゃないので、ぜーんぜん気になりません🤗笑
大人と会話せず、社会から取り残されているような感じになるのは分かります😭!
でも毎日娘とダラダラ過ごせて幸せ〜💓って思ってます!(勿論抱っこマンや愚図りで嫌になることもありますが…)
最近は産後の体型戻しのために自宅で合間をみて筋トレするのが楽しみの1つになってます♪

• おひさま

おひさま

すごいですね。
    私も見習って過ごしてみたくなりました。
    私も筋トレなどしていますよ。でも最近、急にモチベーションが下がって⤵︎やる気を失っています。全身的にすごく疲れてしまっています…。

• 7月20日
おひさま

ほんとに、私、煮詰まってしまっているのですね。
唯一のおしゃべり相手、夫も疲れて早く寝ちゃうのでさみしいです。
子どもがお昼寝中は自分の専門の本を読んだり、掃除をしたりしています。

家は陽当たり良好です。
暑いから外を避けすぎているのかもしれません。

車はマイカーがあり、普通に乗れるのに、まだ娘と2人で車で出かけたことはありません。1人だと気楽に乗れるのですが…

なんだかもう少し色々と見直せるように思えてきました。

はしる

うちもケータイばっかりでさみしいです💦言ったら3日は、頑張ってケータイから離れてくれますが、すぐ戻ります(;´Д`)また、喧嘩しての繰り返しです( 笑 )

マイカーあるなら週一くらいでましょ(´∀`)うち1台なので乗りたいときは、旦那の送迎してでも気分転換します( 笑 )それでもダメなら旦那に海連れてけと騒ぎます( 笑 )大概断られますが、海連れてけ=イライラMAXがインプットされたようでいつもより構ってもらえます( 笑 )

• はしる

はしる

なにしてもムリだと思ったら旦那さんに当たってくださいね( 笑 )
    産前産後のホルモンバランスの記事を読ませそれのせいにしてあたってます(。-∀-)ニヤリ

先は、長いのでムリは、しないでくださいね(´∀`)

• 7月20日
  • おひさま

おひさま

唯一のおしゃべり相手が夫だから、夫にかまってもらえないと本当にさみしいものです。ちゃんと頑張ってくださるのが良いですね!

本当ですね、そろそろ車で娘と出かけてみても良いかなぁ。すごく不安で…
    何かあったら…とか思ってしまって消極的になっていました。

ようやく首もすわってきたので、一緒に行動はしやすくなりそうです。

海とか良いですね。

• 7月20日
おひさま

みなさん、遅くまで起きておられるのですね、お返事たくさん下さって、うれしかったです。生活、意識、を見直してみたいと思えました。ありがとうございます。

おひさま

早速、朝6時、外に出てみました!気持ち良かったですが、今日は寝不足で…