※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルフナ
お金・保険

家計見直しのアドバイスを求めています。収入減少や支出超過で貯金が難しい状況。子供の教育費や将来に不安があり、アドバイスを希望しています。

貯金を増やしたくて、家計の見直しについてアドバイス頂ければ嬉しいです。
やりくりが苦手で、予算決めてもオーバーしてしまうし、
今までは共働きで余裕ありましたが、私が育休中で収入が減ってしまった上に主人までも異動で手取りが減ってしまい…(><)
収入
主人手取り30〜35万程 ボーナス年2回100万程
私 手取り20万〜25万程くらい(現在は育休手当が平均15万程になるかと思います)ボーナス年2回80万程
貯蓄
主人 財形貯蓄、個人年金保険トータル2万
先取り貯蓄5万
私 財形貯蓄、個人年金保険トータル2万2千プラスボー ナス時7万
先取り貯蓄5万
子供 学資保険年間11万プラス子供手当分
支出
住宅ローン 10万
保育園 3万5千
食費、生活費 4万
電気 1800前後
ガス 8千前後
水道 2〜3ヶ月ごとに5千前後
携帯 2万7千前後(2人分の機種代と通信費含みます)
ガソリン 1万
小遣い 主人3万
私2万
子ども 1万

田舎暮らしで車がないと生活出来ず、普通車と軽と2台所有しており、車の維持費(車検、保険、税金等)もかかり、持家ですので固定資産税もかかります。
一気に払うのはきついので毎月
車の維持費1万
税金2万
残してます。

上記のように決めているのに外食したり、お出かけしたり、買い物したりと浪費して予算オーバーしてしまいます。(><)
浪費をやめれば貯まるのは分かっていますが止められず…
3人目が欲しいのですが、子どもにはお金には不自由させずに大学や色々な経験をさせてあげたいです。
無謀でしょうか?( ; ; )
アドバイス等頂ければ嬉しいです。

コメント

まど

携帯を格安ケータイにすれば、安くなりますよ。私はワイモバイルです。機種代払い終わって解約金いらないタイミングで乗り換えて、iPhoneのSIMロック解除して使ってます。今は月3000円とかです。

解約金払ったとしても、数ヶ月で取り戻せるし、電波状況もdocomoだった時と全く変わりません。(都内だからかもしれませんが)

浪費の程度がわかりませんが、ひと月または年間の予算を決めて、それ以上は使わないようにしてみてはどうでしょうか。

• ルフナ

ルフナ

コメントありがとうございます。
    格安携帯は以前から興味ありました!
    ただ、周りで使っている人がおらず、田舎なので電波状況が気になります。
    機種代終わったら格安携帯も考えてみます。
    一月分の生活費等をおろしたらもうキャッシュカードを使わないように頑張ってみます。
    ありがとうございました。

• 7月20日
なちゅママ

なぜ浪費をやめられないのですか?😰
私も元々浪費癖があったのですが、
主人のお金を預かるようになってからは自分の服を買うのもやめたし化粧品も買うのをやめたり、色々と我慢して浪費癖治りました。
我慢が足りないのではないですか?
使ってはいけないお金だと思えば使わなくなると思いますけどね。

• ルフナ

ルフナ

コメントありがとうございました。
    今まではローンと光熱費以外は私のお給料でやりくりしていて、主人とは財布が別でした。
    お小遣い以外にも買い物のたびに子どもにねだられておもちゃやお菓子、主人がお出かけ、旅行好きなもので、そのような事に使ってしまいます。
    でも育休になり、収入が減ることで危機感を持っています。
    主人からも生活費をもらう事になるので財布の紐をきっちり締めていきます。

• 7月20日
ジョリーン

すみません💦全然良い意見じゃないですが、

結構充分貯金できてると思いますよ。

やはり、共働きや子供がいない頃とかを考えちゃうと、前はもっと貯金できていたのに…とか私は考えちゃってましたが…

今までは、年間250万位貯めていましたが、家を建てたり、子供が増えたりでその時に合った額しか貯金できなくなりました…。

毎月のやりくりで減らすと言うなら、うちは携帯代かかってません。
私のお小遣いもなし ってところがうちと違う点です(*´-`)

うちは月の収入2人で45万位ですが、10万の貯金がギリギリです。ボーナスは、1回につき2人で60万位ですが、生活費に消えます。

ボーナスで割り振りを決めています。
60万のうち、
10万は固定資産税
10万は、ローン
10万は、半年分の、飲み会、集金冠婚葬祭
5万は、娯楽費
等…。

やはり、多少外食したり、家族で出かけたりしないとストレスたまるし、楽しみないですもんね…。

あまりガチガチ貯めると決めないで、この金額の範囲で外食や娯楽費を使ってオッケーって言うお金を作ってあげればいいのではないでしょうか?
そのお金がなくなったら、終わり…って感じで…笑💦

• ルフナ

ルフナ

主人と2人だけの時は、私が残業出来たのもあって、お給料ももう少しあり、子どももいなかったので、私のお給料がそのまま貯金できていたので、今は半分以下の貯金になり、どうしようかと思っています。
    そうですよね。外食やお出かけ止めようと思えば止められますが、楽しみがなくなるのも嫌ですし、私のお小遣いが娯楽費や外食費になっているのでもう少し増やして、娯楽費として予算を組んでそれ以上使わないようにやってみます!

• 7月20日
姉妹ママ

今のままではダメですか??
もしされるなら携帯くらいかと。

うちも子どもができるまでは私の給料を全額貯金できましたが
復帰したところでそれは無理です😂
子どもの保育園代、学資保険、ゆくゆくは習い事。
子供が増えると今後の出費はますます増えますよね💦
なんでもかんでも我慢すると、何のために働くのか。子どもにも楽しい思いをさせたいじゃないですか😙

だから、私は復帰後は生活費の見直しと年間200万以上は貯金する!と設定目標変えました😅
そうしたら月いくら貯金すればいいか分かるし、ボーナスも全額貯金なので目標は達成できそうなので😁

生活費も娯楽代も今よりも値上げしました💡
そこで余った分は貯金に回したり年払いのものを払ったり……という予定です。

復帰してお金のやりくりがしっかりわかったら
家族の思い出もたくさん作りたいので旅行貯金も別で作る予定です💡

• ルフナ

ルフナ

携帯代は私もすごく気になっていて、雑誌やママリで見る家計費の携帯代がとても安くて驚いています。
    格安スマホに興味があるのですが、田舎なので電波状況が分からず踏み切れずにいます…
    今回の機種代が終われば私だけでも格安スマホ考えようかと思います。
    そして、現在先取り貯蓄は別口座に自動的に振り替えられるようになっているので、先取り貯蓄口座にはある程度貯まるのですが、普通の口座にお金が残らず…( ; ; )
    今まではある程度残っていたので…
    目に見えるところにお金が残っていないと不安で(><)
    でも子供たちには必要以上に我慢はさせたくないし、一緒に思い出も作りたいです!
    月の娯楽費の予算を決めようと思います!
    あと私も年間の貯蓄目標を設定して貯蓄しようと思います!達成目標があった方が貯蓄もやりがいありそうです!

• 7月20日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

格安スマホの電波についてですが
    格安スマホの電波は大手の電波(auやドコモ)を借りる形で使うので
    たぶんあまり変わらないと思いますよ🙂

あえてゆーならお昼時がほんの少し遅くなるくらいで
    普段は今までとなんら変わりません💡
    田舎の方や海外に旅行に行った時も特に困らなかったので大丈夫かと😁

格安に変えるだけで随分安くなります💡
    うちは2人で2万でしたが、今は6000円くらいです😅

月娯楽の予算があるかないかで少しは貯蓄への安心感があると思います💡
    目に見えて残らないと不安ですよね💦

うちは私があちこちに連れてってやりたい、旦那は海外旅行を小さい頃から連れてってやりたいと家族でしたいことがたくさんなので😅
    娯楽には月に数万円と旦那のボーナスを少しあてようかと思ってます🙂

達成目標あるとする前から既にワクワク&仕事も頑張れそうです😁

• 7月20日
  • ルフナ

ルフナ

すみません、下に返信してしまいました…

• 7月20日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

大丈夫ですよー🙂

そうですね💡だいぶ安くなりました🙂旦那がいろいろ調べてくれて、一括で携帯代払ってでも変えた方が安いからと機種代も一括して、そそくさ変えました😁
    電波も気にならないですよ😁混んでる時間帯(お昼時)の動画はかたまりやすいですが、それが気にならなければ全然問題ないかと😁✨

上のお子さんは海外デビューされてるんですね✨
    うちも今年中に一度、近場の海外に行こうと話をしてるところです💡
    うちも娯楽費頑張ります😆

• 7月20日
  • ルフナ

ルフナ

私も主人に相談して機種代の事とかも考えて乗り換えを検討します。
    主人は新しい型好きなので乗り換えは気が進まないと思うので私だけでも(^^;

上の子が2歳でカナダに行きました!
    飛行機は夜中出発の便でずっと寝ててくれたので大丈夫でした〜^ ^

我が家は下の子がもう少し大きくなったらグアムとか近場のリゾート行きたいねって話してます。夫婦ともに旅行好き、海外好きなので旅行行くためにも家計のやりくり頑張ります!

• 7月20日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

そうなんですね💡
    うちもiPhoneの新しいのに変えて、そのまま乗り換えましたよ😁
    1つ変えるだけでもだいぶ変わりますしね💡

いいなぁ😆✨しかもずっと寝てくれてたとかめちゃくちゃ賢いですね✨

本当は去年ハワイの予定だったんですが、予約したあとに妊娠が発覚し、ギリギリまで悩んでやめました😭
    なので、来年にはハワイにまた行きたいです😂
    まずは飛行機慣れも兼ねて
    韓国にしようと話してます😆✨

うちももう少し大きくなってわかるようになったらグアムも考えてます✨

うちも旅行大好きな夫婦なので頑張ります😆

• 7月20日
  • ルフナ

ルフナ

私だけでも格安スマホに乗換えて、携帯代減らします!
    それだけで娯楽費の足しになりそうです^ ^

私は1人目妊娠発覚直後にハワイ行きました!
    妊娠した事言えば行かせてもらえないと思って妊娠は内緒にしてました。
    今思えば何かあったら怖かったですね(^^;
    ハワイとても良かったです!
    うちもまた行きたいです(><)

家族で色々楽しむためにも家計のやりくり頑張ります!

• 7月20日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

娯楽費の足しに出来そうですね💡

妊娠発覚直後やったんですね!いいなぁ✨
    私はハワイに、行く頃が6ヶ月だったので、既に諦めてたのですが
    旦那が行きたかったようで😅もしもを考えて断念しました😅
    ハワイ楽しいですよね😂妊娠前にアクティビティしてたのが唯一の救いでした😂また行きたいです😭

家族のため……と思えば貯金も頑張れそうですよね💞

• 7月20日
  • ルフナ

ルフナ

検査薬で陽性がでた直後だったと思います。
    楽しかったですが若干のつわりが来てしまって、ごはん系は記憶に残ってません。笑
    またリベンジに行きたいです。

そのための貯金も始めたいです。
    家族みんなで行くには結構いりますね(><)
    頑張ります!

• 7月20日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

妊娠初期ならまだ安心ですね🙂私は妊娠に気付かず韓国行ってたので😅
    つわりがあるとご飯系辛いですよね😭
    私は食べづわりでなかなか気付かずたくさん食べてました😅笑
    うちもリベンジ予定です!

そのために、来年の夏までに旅費は貯めようと思ってます💡と、言いつつ、他の旅行も考えてるので出来るかどうか:(´◦ω◦`):
    頑張らないと!です😂

• 7月20日
  • ルフナ

ルフナ

うちはハワイ行きたい、グアム行きたい、ヨーロッパ行きたいと言ってるのですが、現実的ではないです(><)
    なんだかんだで国内旅行とか行きまくっているので…(^^;
    子どもがもう少し大きくなったら本当に海外旅行行きたいので本当に貯蓄頑張らないと!
    またアドバイスお願いします!
    ありがとうございました^ ^

• 7月20日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

うちはハワイ、かんこく、台湾なので
    ハワイ以外は近場です💡

子どもが大きくなったらグアムも行きたいですね✨

うちも頑張らないと✨
    こちらこそ頑張る気により一層なりました!
    ありがとうございます✨

• 7月20日
みんてぃ

うちと収入ほぼ同じなので逆に参考にさせてもらいたいです😂笑
お出かけで現金使う機会が多ければ、五百円玉貯金とか意外とサクサクたまりますよ😊あとは市の広報とかみてやすく遊べる場所探したりするのもいいかと!🙌

• ルフナ

ルフナ

参考になどなるでしょうか( ; ; )
    結局オーバーしてしまうもので(^^;
    お出かけは基本的に現金です!
    クレジットは使いすぎが怖いので…
    余ったお金はそのまま財布ですが、余ったお金を別に貯めれば小銭でもコツコツ貯めれば貯まりますよね!
    子どもと遊ぶのも、ショッピングモールとかでねだられてゲームとかさせてたので、どこか安く楽しく遊べるところがないか探してみます!

• 7月20日
ルフナ

格安スマホも電波状況は変わらないのですね‼︎
格安スマホにすると大分安くなるんですね(><)
私も機種代払い終えたら変えようと思います!

私もはなさんと同じで子どもを小さいうちから色々なところに連れて行ってやりたくて、旅行が趣味なこともあり、そこは変えたくないです。
上の子はすでに海外も行きました!
下の子がもう少し大きくなったらまた海外も行きたいです。
娯楽費も設定して、節約出来るところは節約して、目標に向かって頑張ります!