※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お仕事

復職後の働き方について相談させてください。今、ミドサーで2児の母です…

復職後の働き方について相談させてください。今、ミドサーで2児の母です。下の子の育休中で、育休手当の手続きがかなり遅くて困っています。出産したのは今年の3月頭でした。
1人目育休取得時から、切迫早産で休職期間があり、それを機にマタハラにあいました。仕事の粗探しをされてはずっと無視されたり、手続きの進捗も教えて貰えなかったり。復職後もしばらくはお局から辛くあたられて、何度も辞めようと思いましたが、仕事で成果を出して黙らせた感じです。
その後2人目ができ、育休に入りました。今回また、育休手続きが遅く、貯金を切り崩すようになり、精神的にしんどいです。
小さな会社なので、忙しいのはわかるし、迷惑かけてるのもわかってます。でも、だからと言って育休してると後回しって大人気ないな~と言うのがこちら側の本音です。御局様、独身だからもうなんも言えないし周りも言えない感じです。
復帰後時短制度もようやっと最近義務化?で取れるようになったそうですが、誰もとった実績は無いです。だから、取るとなったらまたいびられそう。
それならいっそ、転職もありかなぁと悩んでいます。お給料も大して良くなくて、残業なし、ミドサーで額面24万くらいです。

夫が高給取りなのでなんとかやれていますが、子供2人抱えてフルタイムってきついよな~と今から不安です。
繁忙期は残業しなきゃだし、残業代出るけど、拘束時間長くて夜0時に帰るとかもあります…😭担当制の仕事なので、自分の仕事が終わるまで帰れないし、個人情報保護のため持ち帰りもできません。

今、賃貸でローンはひとつも無いです。夫転勤の可能性ありで、マイホームはまだまだ建てられません。世帯年収は900万くらいで、貯金は700万(ちょっと前に現金一括で新車買ったので)です。
田舎なので転職するにしてもなかなか難しいし、年齢もまもなく30代後半だから、正社員で始めるの難しいかな…と足踏みしてしまいます。

皆さんこの状況なら、転職されますか?続けますか?
2人目復帰後が未知すぎて今から鬱です😓

コメント

ままり

旦那さんが高給取りなら、確実に仕事やめますね!!

• まる

まる

やっぱりそうですよね😭
    夫が貯金の鬼なので、なるべく二馬力で正社員でいてくれ!と言われるものの、私の職場で受けたことにはノータッチすぎてそれもまたしんどいです🥲

• 14分前