※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち丸
家事・料理

写真のボトルの正式名称を知らないのですがウォーターボトル?の洗い方で…

写真のボトルの正式名称を知らないのですがウォーターボトル?の洗い方で困っています😢

最近は水筒としてこのボトルに市販の麦茶を入れて、クーラーバッグに保冷剤たっぷりで持ち歩いているのですが、今日2個洗って台所で伏せて乾かしておいたら底に黒いカビが点々と生えてました😱
もう一個のボトルはカビは生えてなかったんですが白く濁っていて、臭かったです😭

状況としてはスプレータイプの泡が出る洗剤を入れてシャバシャバして、台所のテーブルの上でキッチンペーパーを引いて逆さにして水切り?乾かしていました。
台所はクーラーもなく、窓を開けていただけで湿気と熱気はすごいです💦
風通しがいい場所が無くて、、、

ここからどう洗ってカビを綺麗に取るかも分からず、パニックです😰
気分的に食器洗剤だけだと不安ですし、、、。

どなたかこちらのタイプのボトルのカビ取り方法を知っていたら教えて下さい‼️😭

普段の正しい洗い方も教えて頂けると😂

コメント

どぅー

ハイターってダメなんでしたっけ( ´›ω‹`)?
よく麦茶作っておく容器ハイターに浸けますけど(´•̥ ω •̥` )

• もち丸

もち丸

ありがとうございます!
    ハイターなら家にあります✨
    ハイターの使い道がイマイチよく分からなくて、あまり使ってませんでした😭

• 7月19日
mkt

形は違いますが、水筒は水筒用の柄のついたスポンジがあるのでそれでゴシゴシしてます💡
プラスチック?ならハイターしちゃえばいいんじゃないでしょうか?

• もち丸

もち丸

ありがとうございます✨
    水筒用のスポンジって売ってるんですね😳さっそく買ってこようと思います💕

• 7月19日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

キッチン泡ハイターじゃダメですか?

普段は泡ででる食器洗剤をシュッとして、暫くしたら水筒など洗う持ち手付きのスポンジでクルクル洗ってます!
100均でも売ってますよ
もしくはスポンジ突っ込んで菜箸でクルクルしちゃう時もありますが(笑)

• もち丸

もち丸

ありがとうございます✨
    泡ハイター家にあります!😅
    ハイターって匂いがキツイので、使い道が分からずシンクとか食器置きトレイにしか使ってませんでした💦
    さっそくやってみます💕

• 7月19日
★JilLE★

水筒用のスポンジでしっかり擦って洗った方がいいですよ😅
定期的にミルトンやハイターで除菌するといいと思います。

• もち丸

もち丸

ありがとうございます✨
    お恥ずかしながら水筒用のスポンジが売ってるとは知らずでした😭
    さっそく買いに行ってきます💕💕

• 7月19日
  • ★JilLE★

★JilLE★

100均で売ってますよ😊👍

• 7月19日
いちご

スポンジでは洗ってませんか?
私は茶渋が付いたりするのも嫌なので、手を突っ込んでスポンジで洗います。
ボトルが長かったり入口細いとボトル用洗浄専用のプラスチックの持ち手の先にスポンジ付いてるので洗ってます✨たまにハイターもします!

• もち丸

もち丸

ありがとうございます✨
    スポンジは手が入らず、水筒用のスポンジが売ってるとは知らずでした😭
    さっそく買いに行って、ハイターもやってみます💕

• 7月19日
あゆたま

このタイプ私も良く使ってます!
プラスチック製なので意外と水捌けが悪く、カビがはえやすく臭いもこもりがちです。

カビがはえているのであれば、キッチンハイターなどの漂白剤で浸け置きしたら大丈夫です!
洗うときは出来たらスポンジタイプのボトルウォッシュ(哺乳瓶洗うようなやつ)で洗い、台所が暑いのであれば違うところに持っていき干すなどするのがオススメです。
持っていくのめんどいよ!って思われるのでしたら、週1度のキッチンハイター浸け置きをオススメします。

• もち丸

もち丸

ありがとうございます✨
    キッチハイター家にあるのですが、匂いがキツかったんでシンクや排水溝以外に使ったことありませんでした😭

やっぱり湿気の多い所での乾燥は良くありませんよね💦
    これからはクーラーの部屋で乾かします‼️

• 7月19日