個室料金について2週間後に支払い確認の決まりがあるか不安。主任に不快な思いをした。
現在市民病院の個室で入院中なんですけど
初日に一日5400円かかると説明を受け同意書にも
サインをしました。
入院して2週間がたったんですけど主任さんが部屋に来て
一日5千で計算しても2週間で部屋だけで7万だし、
支払いきたとき大丈夫?払えそう?皆心配してるけど
といわれました😅笑
私は初めから長期入院なることも個室料金も
説明受けてるんですけど、今更なんで聞いてきたか不思議です。
2週間たったら確認するってゆう決まりがあるのでしょうか?
お金払えないと思われていて不快にかんじました😭
- r(6歳, 6歳)
コメント
退会ユーザー
過去に何かトラブルがあったんじゃないですかね?😵
rさんが払えなさそうとかではなく、確認の為だと思いますよ!
さるさる
市民病院で長期入院で個室は中々いないからとかでは?
主さんが払えなそうとかではなく、高額になるので再確認の意味で言ったのではないでしょうか?
-
r
切迫早産のため入院してるんですけど初めから出産まで退院は厳しいと言われてましたし、個室代の説明もうけてたので😵😵
- 7月19日
おとうふ
確かに何なんだろう…?
今回『払えそう?』と聞いてきた主任さんは
『主さんは、長期入院になる説明をすでに受けている』ことを知らなかったとか…?
きっとあまり居ないパターンだから確認で聞いたんだと思います。たしかにちょっと、不快になるのも、わかります笑
-
r
その主任さんにも退院は厳しいですかねと以前話してたのでそれはないとおもいます😩
若いのもあって大丈夫なのかなと思われたとおもってしまいました😭- 7月19日
まこ
私は看護師ですが、個室利用してる方には確認する事あります。
ウチの病院は1番高い個室で1万5千円、安くて6000円なんですが、高い個室に入ってる方には安い個室空きましたがこちらで大丈夫ですか?って確認します。
やっぱり入院代とプラスで個室代ってけっこう負担になるんじゃないかと患者様、家族様の事を心配するからです。そのお金があれば他に使いたいって方もいらっしゃいますし。
r様みたいにちゃんと払って頂ける方には不快にさせてしまうかもしれませんが、実際踏み倒される事も多々あり、個室代だけじゃなく入院代、治療費も払わない人ってけっこういてるんです。
-
r
お返事ありがとうございます😊
お金払わない人いるんですか⁉️
払わないで最終的にどうなるんですか?😭- 7月19日
-
まこ
ブラックリストに登録します。
が、お金のことは医事課任せなので、その後がどうなったかは私達には分かりませんが、医事課の人達が「支払い拒否してるんですよ~」など言って来る事よくありますよ。
たまにじゃなくて、よくあるんです。
特に個室代は払わないって人。- 7月19日
-
r
そんなことがあるんですね😵😵😵
はじめてしりました。- 7月19日
-
まこ
そうなんです。
なので、色々あったんだろうな~くらいに思って貰えるとこちらも助かります。
あとは普通にけっこうかかるけど、大丈夫かな?と心配してくれてるだけだと思いますよ!- 7月19日
ゆず
何も言われないより聞かれる方が私はいいとおもいます。
個室代などは保険も効かないし実費になるので、、、。
r
お返事ありがとうございます!
初日に説明もうけて同意もしたのに今更?って思ってしまいました😂