生後2ヶ月の男の子がたくさんミルクを飲み、太るのではと心配。ミルクを足すべきか悩んでいます。対処法をアドバイスしてください。
もうすぐ生後2ヶ月の男の子です。
ほぼ完ミで、1回にミルク160mlあげてます。間隔は4時間あくときもあれば3時間もたずして欲しがる時もあるので、1日1000ml超えてしまいます…
もともと出生時が大きく、今も5キロちょっとあるので
たくさん飲むのかなと思ってたのですが、さすがにこのペースだと太らせてしまうのではと困っています😢
ミルクは10分程でグビグビとよく飲み、吐き戻しもほぼありません。
ちなみに、2時間ちょっとでギャン泣きする時もあり😨
オムツも替えて、気温も問題ないのに、抱っこしてユラユラ、トントンしてもダメ、おしゃぶりも意味なく…
さらにミルクを足した方が良いのか、どうしていいか分かりません。
どなたかアドバイスよろしくお願いします😞
- いちご

ぽんちゃん
どんな感じか実際見ていないのでわかりませんが、、
赤ちゃんは2枚以上服を着ていますか?

C.U
160で足りないようであれば180あげてみて3〜4時間もつか試してはどうでしょうか😊?
180あげても多過ぎではないので大丈夫ですよ😌

退会ユーザー
一度増やして見て、吐き戻しないなら大丈夫だと思いますが多いですよね。💦
うちの子も大きくて1ヶ月で140は飲んでました。
3時間以内で泣く時は口寂しいだけの時もあったので、出ないけどおっぱい咥えさせたり、白湯やおしゃぶりしてました。おっぱいはいくらのんでも大丈夫なので!
それでもだめだったら最終的にミルク増やした感じです💦
いま3ヶ月少しですが180でも残すくらいです😨

いちご
服はコンビ肌着1枚だけ着せてます!
2枚着せた方がよいのでしょうか?

いちご
180は多いよな〜と思いつつ、あげてませんでした!
180あげても良いんですね!安心しました😌
一度あげて様子みてみます!
ありがとうございます✨

いちご
やっぱり多いですよね…
私もおっぱい咥えさせたりしたのですが、乳首が短くてうまく吸ってくれず、余計にギャン泣きされました泣
最後の手段でミルク増やしてみます😌
ありがとうございます!

mii
うちのこも大きく産まれてミルクあげればあげた分のんで、辞めたら泣くっていうのを訪問の時に相談したら おしゃぶりで誤魔化しきれなかったら、哺乳瓶の乳首に濡れガーゼ入れて少し落ち着かせてもいいよ〜と保健師さんにいわれて、たまーにしてました!

R4
娘は今日2ヵ月になりました!
ほぼ完母ですが、搾乳して哺乳瓶で飲ませると180は飲みます!出生時3918g、今は6200g程です。
産院で、月齢にたいしてあまりにたくさん欲しがるようなら160の量に対して180のお湯で作ったりするのも手段だよーと言われました☆

いちご
その方法は初めて知りました!
早速ぐずったらやってみます😊
ありがとうございます!

いちご
出生体重も生まれた日も近いです😆
多めのお湯で作るのですね!
たしかにそれなら満足してくれそうです✨
ありがとうございます♪
コメント