※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
all
妊娠・出産

子宮頸管が0mmになったら、子宮口が開いてくるか知っている方いますか?

今日検診に行ってきました。下がってきていないし、子宮経管が残っている からまだだね。と言われました。
子宮頸管が0mmになったら 子宮口が開いてくるんでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいますか?

コメント

はーくんママ

子宮口が開いてる状態は頚管長0mmですよ😊

• all

all

ありがとうございます!
    子宮頸管が残っているということは
    子宮口は開いていないんですね😅

• 7月19日
  • はーくんママ

はーくんママ

頚管が残っていても開きますよ💦
    短いほうが開きやすいみたいです😊

• 7月19日
マリ

風船🎈と同じ要領ですよ😊

風船の膨らむ部分が子宮口
結ぶところが頸管だと思って下さい。
風船って最初は結ぶところが留めやすい長さありますけど、風船を膨らましていくと結ぶところが短くなりますよね?なので子宮口が広がっていくと頸管が徐々に短くなっていって、子宮口全開になると頸管は0cmになるってことですよ😄

• all

all

なるほど!
    すごくわかりやすいです!
    子宮経管の長さと子宮口のイメージがすごくよくわかりました!

• 7月19日
  • マリ

マリ

助産師さんの受け売りです(笑)

子宮口は内子宮口と外子宮口があって
    両方が開いて始めて《子宮口開大◯cm》という表現をします。
    1.2cm子宮口が開いていても頸管が残ってるので頸管が柔らかく(熟化)してこない限りは生まれてきません。
    逆に頸管の熟化が早いと子宮口の開きも早くなり陣痛や破水になりますよ。

暑いので体調崩さないようにして下さいね〜😊

• 7月19日
  • all

all

そうなんですねー!
    こんなにわかりやすい 子宮頸管の説明...どこかのサイトにまとまっていたらいいのにっ!と思いました!笑

確認ですが
    その子宮口開大○cm
    (10cm?)開いて全開(?)というのは
    横の長さではなく
    縦の内子宮口から 外子宮口の長さが10cm開いていますっていう事で
    理解したらいいんでしょうか?

なるほど、今日の内診で 子宮頚管の厚みもあるし まだまだですと言われた意味も わかりました!

• 7月19日
  • マリ

マリ

縦の長さと聞いた覚えがあります💦指が縦に5本入るくらいの大きさって言われたような気が…🤔

内子宮口は膣側で、外子宮口は子宮の方です。最初は内子宮口が開き始めて少しずつ頸管も短くなります。短くなってくると自然に外子宮口も開き始めてきます(ココが子宮口開大◯cm)
    子宮口全開は字の通り頸管が0cmになり、両方の子宮口が開ききってる状態です。この全開になるまでに陣痛や破水が起こります。全開になるまでのあいだ《いきみ逃し》をするんですがコレが苦痛です(笑)

• 7月19日
  • マリ

マリ

ごめんなさい、逆でした💦
    内子宮口が子宮側で外子宮口が膣側です😭

• 7月19日
  • マリ

マリ

イメージ的には子宮の中から外側(膣側)に開いてくる感じです。

• 7月19日
  • all

all

そうなんですね!!全開になったら頭が出てくるから、ある程度開いてきている時に下がってきている痛みが陣痛?なんですね!
    ようやく 出産を頭で理解できました!
    ご丁寧にありがとうございます!

• 7月19日
こたろう

私はまだ頚管長残ってたけど
子宮口は1センチ程開いてるよと言われました。どちらが正しいんでしょう😥

• all

all

なるほど😅
    いろんなパターンがあるのでしょうか😅
    こたろうさんは 順調なのかもしれませんね😆💭

私は 今日の先生の喋る事が難しいというか、試すような(泳がすような)言い方をされたので 会話が難しくて、
    質問に質問で返されたりして...
    よくわかりませんでした😂💦

• 7月19日
  • こたろう

こたろう

嫌な先生でしたね💦
    お疲れ様でした😭

• 7月19日
ゆみこ

子宮頸管が0㎜=子宮口全開だと思います💡
開き始めたら徐々に頸管長が短くなっていくもしくは短くなり始めたら開き始める?どちらかはよくわかりませんが、、、

• all

all

あ、そういう事ですか〜!
    同時進行な感じなんですね!

今回は、子宮口の開き具合は教えていただけなかったですが、ちょっとくらい 開いて来てくれていたらいいなぁ と思いました!

• 7月19日