※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるえ
お金・保険

妊娠中で仕事を辞めて旦那の扶養に入る予定ですが、籍を入れるのが辞めてからになりそうです。その場合、離職票をもらい、扶養手続き中は国保になりますか?

仕事を辞めて、旦那の扶養にはいるつもりなのですが、現在妊娠中で、籍入れるのが、辞めてからになりそうです。その場合、離職票もらうのや、扶養の手続きしている間は国保になるのでしょうか?

コメント

M♡ちゃんママ

私も退職して数ヵ月後に入籍しましたがその間は国保でした!
でも妊婦で働けないことを役所の人に言ったら減額されましたよ🙆

• まるえ

まるえ

そうなんですね!いい事聞きました(o´罒`o)
    うちも言ってみます!
    ありがとうございます😊

• 7月18日
rey

ちなみに入籍はまだとのことですが、今はどこにお住まいですか?もしご実家等であれば、入籍までの間、ご両親の扶養に入る、ということも可能ですよ😊

• まるえ

まるえ

京都に住んでるんですが、もうすぐ滋賀の旦那の実家に引っ越しするんですよ(´ー`A;) アセアセ

• 7月19日
  • rey

rey

住まわれているのはご自身の実家とかではないですか?私は仕事辞めて入籍までは自分の実家に住んでいたので、実父の扶養に1ヶ月だけ入っていましたよ🙌

• 7月19日
  • まるえ

まるえ

今は京都で同棲してるんですよ。実家も遠いので、とりあえず国保になりますー꒰ ×͈௰×͈̣ㆀ꒱՞

• 7月22日