※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
iii♡
お仕事

来年の4月から子供を保育園に預け、働きたいと考えています。就活はいつから始めればいいでしょうか?

シングルマザーになる予定です。
途中保育で入れるのは難しいため
来年の4月から子供を保育園に預け
働きたいと思っています!
その場合いつから就活するべきですか?😩

コメント

すぐ始めた方が良いと思います。4月入園は11月ごろには申し込みなので(地域によるかも?)、その時に入社が決まっていたりしたほうが有利だからです。シングルだからかならず保育園に入れるというわけではないらしいので。
私の住んでいる地域は3歳以下が激戦で、仕事が決まっていても待機児童になるコがまだまだいます。うちもそうでした。

• iii♡

iii♡

私の地域は10月に申し込みです😊
    待機児童はない地域なのでどこかしらには入れると思います!申込みまでに働く場所が決まっていれば保育園の希望も出しやすいのですが、今から就活を始めてすぐ働くのではなく4月から働ける場所を決めることは可能なのか疑問で😩

• 7月19日
せいチャム

上の方が言ってるように
今はシングルマザーだけじゃ優先されません。←市役所の職員からいわれました。
だから託児所のある職場を探したり
一時保育や民間の託児所を使ったりしてます。
私は実家の両親が休みの日に仕事してます。
今のところに入ってから書類書いてもらいました。
保育園入園にあたって
4時間以上16日以上勤務という条件がわたしの住んでるところはあります。
離婚するまでがお金かかります。
離婚届が受理されてからすぐに母子手当てが入りません。
4.8.12月の月に支給になるので上手く離婚して4ヶ月分もらえるといいですね。

• iii♡

iii♡

両親の仕事は不規則な休みのため頼れず一時保育だけではしっかり働けそうにないので、託児所のある職場探してみます!
    離婚が決まっているのに別居しながら離婚できない今が一番キツイです😭
    うまく離婚できるように頑張ります!

• 7月19日