実母の過剰な気遣いにイライラしています。どう対処すればいいでしょうか?
長くなりますが聞いて下さい。愚痴です。
気分を害される方がいるかもしれませんのでそういう方はスルーして下さい。
実母の優しさ、親切心を素直に受け取れません。
明日、息子(修正10ヶ月)を連れて実母と買い物に行きます。
私の家は駅までバスを乗らないといけなくて
ベビーカーが邪魔なのですが明日は買い物がメインのため
持っていきます。
なので母が、迎えに行こうか?と言ってきました。
車ではありません。
バス乗るのに大荷物持って息子抱っこしてベビーカーを持つのは大変だろうと言う母の気遣いです。
でも私は何度もベビーカー持ってバスに乗ってます。そんな大したことではないと思っていたので、それはいいと断りました。
すると今度実母は駅まで迎えに行こうか?と。
私の家と実家は真逆なのにわざわざ私の家の最寄駅に来ると言い出したのです。
電車はもうベビーカーに息子を乗せて行けるし、荷物もベビーカーに乗せれるので何ら大変なことはありません。こんなことで実母に迎えに来てもらってたらどこにも遊びに行けなくないですか?
それも断ったら次はホームで待ってるから何時の電車に乗るか教えてと言い出しました。
ホームで待たれたら人も多いのに逆に迷惑ですし、何のためにホームで待つのか分かりません。私がホームから改札まで1人で辿りつけないとでも思ってるんでしょうか?
私が何も出来ないって思ってるのかと思うと腹が立って来ます。子育てで分からないことはたくさんあるけど、息子を待ち合わせ場所に連れてくぐらい出来ます。帰りに買い物したものが多くて持ちきれなくて…ならまだ分かります。
義母がすれば嫌がることでも実母なら何しても許されると思ってるみたいで最近はあまりに度が過ぎます。
ただ母の早く息子に会いたい気持ちやら大荷物もあるのに大変だろうっていう気持ちから出て来る優しさだとは分かってるんですけど…腹立ってしまうんです。
メッセージ返信するのもイラっとすると冷たくなってしまうので気をつけるようにはしてますが…
どうにかならないものでしょうか?
- なび(3歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ガラピコ
私同じ気持ちになるのでコメントします。
母に対してなってしまう
のは、解決の方法が一つしかないことに気づきました。
会わない
これしかないかもしれません。
年に数回なら我慢できるし
何か言われても
いらぬ気を遣われても
笑顔で対応可能です。
しかし、月に数回くらいになると
優しさがイラつきになり
どうしていいかわからなくなってしまうかとしれないです。
産み育ててくれたのにもかかわらず
馬が合わない人って
どうしても合わないと思います。
ご自身を責めないでくださいね。
なー鹵
実のお母さんは心配性ですか?
わたしの実母が心配性で色々と口出ししてきてウザいです😥
内容的には、私や子供への気遣い・心配からくる口出しやLINEが多く、最近では初めての家族旅行中に天気を心配するLINEがちょくちょく来て邪魔され本当に嫌になりました。
本人は悪気なく、むしろ親切心で言ってるので扱いが難しいですよね💧
いつもやってることだから大丈夫、元々の集合場所以降で困ったことがあったら頼るから〜って伝えてもダメですかね?
-
なび
遅くなりすみません。回答ありがとうございます。
そうですね、かなりの心配性です!
あぁ…天気といえば私も今日天気のことでちょっとイラっとしちゃいました。1ヶ月先の天気なんて分かんないくて今必要ないのに買えって言うし、必要と思ったらすぐ買いに行くのに!用意周到なのはいいけど無駄になるかもでしょ?と。
一応いつもやってるし、こんなこと出来なかったらどこにも行けないし、実際昔お母さんやってたでしょ?って言うと、わかった。って冷たいラインが返ってきます…
どうして私が断るのが分かって欲しくてちゃんと説明してるんですけど分かっているのかいないのか…
なかなか難しいですね…
私の愚痴を聞いていただいてありがとうございました。- 7月19日
かん
なんでしょうね
私も実母に対してそんな感じです
元々実母は心配性もあるかもしれませんが、うざったく感じます
うーん
向こうの親切心もわかるんですけどねー
こっちとしては助けて欲しい時は言うから!って思いつつ、、
とりあえずなんでも表面上は穏便にやんわり断ったりしたほうがいいかもです
私はすぐ嫌なことは顔や態度に出て、その都度実母とは喧嘩です
正直子育てに疲れてるのに実母にまで気使うのめんどくせーです。笑
-
なび
遅くなりすみません。回答ありがとうございました。
そうなんです!助けてほしい時、困った時はちゃんとこっちから相談するからって思うんです!!
心配性な上、息子のことなら何でも関わりたがりなんです。お宮参りの時もあーしたらこーしたら、こうしなきゃ。こうするでしょ?するよね?って決めつける感じで言うてきて、私たちのやり方とか考えがあって、こうするからって言うと、え、そうなん?まぁ好きにしてくれていいけど。ってなんじゃい!って感じです。
あまり喧嘩はしたくないので、全部断らずに時々じゃあ、お願いとこっちが折れる時があります。ほんと気を使うのがしんどいです…
同じような方がいらっしゃるんですね。私の愚痴を聞いていただいてありがとうございました。- 7月19日
なび
遅くなりすみません。回答ありがとうございます。
確かに会わないようにすれば
何かと色々言われる頻度も減っていいのかもしれませんね…
でも家が同じ県内っていうのですぐに会える距離にいてしまうので会わないというのはなかなか難しいですね…
馬が合わないというわけではないのですがうまく噛み合ってない時が時々あるみたいです…
どうにか上手くやっていけるように頑張ります。
愚痴を聞いていただいてありがとうございました。