※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

5月31日に排卵し、6月16日に妊娠が確認されましたが、心拍が小さめで不安。1週間後に再検査が必要かどうか心配。出血はなし。

最終月経開始日が5月31日で排卵検査薬を使用していたので6月16日に排卵が終わっており排卵日のズレなどはないと思われます。
7月5日病院に行き、正常妊娠だと言われ昨日2週間ぶりに病院に行きました。排卵日からして6w5dくらいだと思って心拍が確認できると思っていたのですがはっきりした心拍が確認できず先生も「これが赤ちゃんなのか赤ちゃんの心拍なのか小さめで分からないね」と言われました。しかし別室でモニターを見ていた旦那は隣にいる看護婦さんか助産師さんに「ピコピコ動いてるのが心拍ですね〜〜」と言われていたらしく、、、。
最終的に先生からのお話の時にも「前回の診察から2週間たってるけどちょっと小さめだから何とも〜〜うーん、心拍なのか分からないし。また1週間後に来てください」と言われました。
前回の妊娠で胎嚢確認後に自然流産をしているので心配でたまりません。。。😢😢
エコー写真もリングと赤ちゃんが写ってるように思ったのですが先生は分からないというし、、、。😔😣
てっきり6w5dだと思っていたら5w4dとなってますし。。。
やはりこの状態で心拍が確認できないのは危険なのでしょうか?😣小さめと言われたのが不安です。
とくに今のところ出血などはしておりません。

コメント

むーみん

私も先日産婦人科に行って正常妊娠と言われましたが、心拍確認できず、2週間後に来てと言わ、その時にやっと心拍確認できました。
私も排卵検査薬を使用していたので、心拍確認できた日が自分で計算して8w1dと思っていたら、病院では7w2dと言われました。
赤ちゃんのサイズで見てるので、週数がずれるのは仕方ないのかな?と思い詳しくは聞いていませんが…
1週間不安ですよね…無事に育ってくれていますように

• ママリ

ママリ

本当に不安です😣💦
    赤ちゃんの生命力を信じるしかないですよね!😣

• 7月18日