クレームいれていいですか。4人目を出産したとき、母子同室で常にモニタ…
クレームいれていいですか。
4人目を出産したとき、母子同室で常にモニターを足につけている病院でした。寝てる時に酸素濃度の値が下がり、それを指摘したのにも関わらず(誤差や、寝てる時は下がりやすいなど)大丈夫といわれ、退院前診察で先生にも元気だから退院といわれましたが、絶対大丈夫じゃないから搬送しろと言って無理矢理搬送してもらいました。結果、nicuに1ヶ月半くらい入院しました。
この事があり、5人目は別の病院を選びました。
この病院は、産まれて2時間までの酸素濃度しか測らず、そこで大丈夫ならあとはモニターを外し母子同室、4日目の退院の時に少し濃度を測るくらいですといわれました。しかしそれでは睡眠時の酸素濃度はわからないし、4人目の時は2日目から酸素濃度が下がってきたので、見逃す可能性もある。4人目の酸素濃度低下の原因は不明で、妊娠糖尿病や、少し早めに産まれた事が関係あるかも、といわれていたので、今回も妊娠糖尿病だし、4人目よりもっと早い週数で生まれているので、きちんとみてほしいと伝え、産まれた後、4人目のときの話をどの助産師さんにもしっかり伝えました。しかし、4人目と同じで、顔色も飲みもいいし、といわれて、結局対応はしてもらえませんでした。
そして退院の日、何も問題ないといわれ退院に。しかし黄疸の値が少し高めのため、一度一緒に退院して2日後にまた検査に来るか、このまま赤ちゃんのみ入院継続して次の日から血液検査をして黄疸の数値をみるか、どちらがいいかといわれ。上の子達も赤ちゃん待ってるし、授乳も軌道に乗る前だったので、どーするか迷いました。
そしたら、入院する場合は、退院扱いのためnicuにといわれたので、nicuにいけば酸素濃度も測ってもらえるかもと思い、そのまま入院を選びました。酸素濃度も結局わからないままだったし。
そして4人目の話をnicuでもしたら、nicuに来た子はどの子でも酸素濃度は常に測る決まりになっているといわれ、これでやっと酸素濃度測ってもらえるとここで安堵。
今朝電話きて、黄疸は大丈夫そうだが、寝ているときに酸素濃度が下がると言われました。入院延長決定です。
やっぱり、という気持ちと、あれだけ伝えたのに何も対応してくれなかった産婦人科の助産師達への怒りが湧いて来ました。私の気持ちを汲み取って、4人目の事も考慮して、モニターつけてくれたら生後5日目まで放置されずにすんだのに。モニターついてないから、いつから濃度が下がっていたか不明だし、数値も不明。4人目の時より最悪な状況です。
もう、どの病院もおなじなんですね。4人目の時に人を信じない事を覚えましたが、今回で更に。
4人目の時にいくら知識がある助産師や先生よりも、自分を信じて搬送してもらってよかったと思いましたが、5人目でもこれでした。
これから出産する人達、おかしいと思うことは、病院の人よりも自分を信じて最後まで自分の意見を貫いて下さいね。
4人目の時は、このまま退院してたら危なかったといわれました。これが突然死の原因の一つなんじゃないかと思います。大丈夫だったとしても、脳に酸素がいかないので発達障害の原因になったり。
睡眠時の酸素濃度、測らない病院は気をつけてみてあげてくださいね。
クレームいれていいかな。4人目の時は病院乗り込みました。
- ママリ🚗(生後0ヶ月, 2歳5ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ままり
大変な想いをされましたね。そして、貴重な体験をシェアしていただいてありがとうございます。
私は日赤病院でしたが睡眠時に酸素濃度など測っていなかったです。
でもご経験上、確かに見た目では分からないということですね。
突然死の原因の一つ、発達障害、全然あり得ると思いました。
母親の動物的勘はほんものですね。
5人目も病院乗り込んでいいと思います🙆♀️
ママリ🚗
回答ありがとうございます。
今回、同じく日赤でした。
前回と今回、沢山の新生児をみてきた知識のある助産師さんや小児科の先生でも、何も問題ないの一点張りでした。
顔色がいい、元気、飲みもいい、は、4人目の事を経験した私には全く信用ならないことでした。
今日病院いくので、産婦人科に乗り込んできます。