2歳2ヶ月の娘が食事に悩んでいます。父がお菓子を買ってきて、食事を拒否。食事がストレスで心配。糖尿病家系で心配。うまく伝える方法は?
2歳2ヶ月の娘について悩んでます。特に父が孫可愛さに果物、お菓子類を買ってきてくれます。
ほんとは、あげたくありませんがあげなさすぎもどーかな?と思いあげてますが、今夜もチョコとももだけ食べてご飯を食べませんでした。両親へ明日から何も買わないで!と伝えました。もう、食事がストレス。ご飯保育園では食べてると聞いてますが、朝も夜もあまり食べません。
少食なのか?いや果物や好きなものは沢山食べます。
うちは糖尿家系だし私も妊娠糖尿病になったため心配です😭
心を鬼にするしかないですよね?
実両親ですが、うまくいう言い方ありますかね?
- 一姫二太郎ママ(7歳, 8歳)
コメント
2mama
うちも同じです😭😭😭
私は同居なので、常に家にいるんですが、お菓子やくだものを買ってきてました💦
おかげでご飯全然食べずに、お菓子だけ食べる!!!と駄々こねのはじまりです💦
可愛がってくれるのは、有難いけど、子どもの身体のことを考えるとやめてほしいですよね💦
同居なので、気まづい感じにはなりたくなかったので、
相談する…みたいな感じで、
「やっぱりお菓子とかくだものがあるとご飯食べないのかなぁ?身体弱くなってもイヤだし、ご飯食べてくれるように、お菓子しばらくあげないようにしたいなーと思うんだけど、どう思う?あると欲しがるから、買わない方がいいよねえ?」みたいな感じで、やんわり伝えました💦
かずずん
うちはごはんを全部食べ切ったら、頑張ったご褒美で果物やおやつを出してます。
-
一姫二太郎ママ
コメントありがとうございます!
ほんと、本来なら正しいですよね!うちもそうしたいんですが、何せ祖母も出しゃばり甘いので泣くと「1個あげんかーい!」とか口出ししてきます。明日から鬼ににして我が子なので管理します♡- 7月17日
-
かずずん
闘うの大変だと思いますが、頑張って下さい🙇♂️
娘さんの大事な時期なので。- 7月17日
-
一姫二太郎ママ
ありがとうございます♥闘います!!
- 7月17日
一姫二太郎ママ
コメントありがとうございます!
うちも来年から同居なのでそこが心配です!😱転勤もありますが、気を使わず自分で管理できるから転勤嫌だけど気楽に気も使わず自分なりに子育て出来るのではやく転勤したい
気持ちもあります!笑