※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimy
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんの爪切りについて、新生児用のハサミから3ヶ月用に変えるべきか悩んでいます。爪切り方が悪いのか、ハサミが合わないのか、鼻を引っ掻いてしまうことがあります。

8ヶ月の子ですが、爪切りは未だに新生児からのハサミを使ってます。
ピジョンの爪切りハサミは新生児からの物と3ヶ月からの物がありますが、3ヶ月からのハサミに変えた方が良いですか??
私の爪の切り方が悪いのか、ハサミが合わないのかわかりませんが、よく鼻を引っ掻いたりします。

コメント

私はまだまだハサミのを使ってます😂
上の子はここ1年くらいでやっと普通のにしました!

• mimy

mimy

やっぱりハサミ使いますよね😆!!
    ありがとうございます😊✨

• 7月17日
マママ

私まだ新生児から使ってるハサミですー💧!
うちはですが、私の切り方が甘い?ときは引っかき傷作ったりします😰
傷になってるとごめんねー!ってなりますよね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• mimy

mimy

なります!!なります!!😭
    自分のせいで作らなくてもいい傷作ってるような気がして。

• 7月17日
🌈

ハサミ使ってますよ〜( ੭ ˙ᗜ˙ )੭
そのあと赤ちゃん用のヤスリ使ってます!

• mimy

mimy

ヤスリ以前はしてたのですが、寝ている間に爪切るので、ヤスリしたら起きちゃいそうで、最近はやってないです😅💦

• 7月17日
ふみ

ハサミの爪切り苦手で苦手で💦

普通の形の爪切り(赤ちゃん用の)を低月齢から使ってる人もいると聞いて、生後4ヶ月から赤ちゃん用の爪切りにしました。

ハサミと違ってめちゃくちゃ楽だし、引っ掻き傷も減りましたよ😁

• mimy

mimy

普通の爪切りはちなみにピジョンのですか??
    深爪にしてしまいそうで怖くて…。
    あと、寝ている間に切るので音とかどうですか?
    質問ばかりですみません😅💦

• 7月17日
  • ふみ

ふみ

いえいえ😁

ドラックストアで購入した画像のやつです。

私は寝てる間はほっときたいので、授乳中(授乳のためのクッションに娘を乗せたまま私の腕を抜いた状態で)パチパチ切っちゃってます。娘が一番おとなしいときなので(笑)

あとは授乳中以外のときも試してみたんですが、よっっぽど大人が力を入れない限り深爪しないですよ😁

• 7月17日
  • mimy

mimy

うちは、授乳中も動き回って落ち着いて飲んでくれないので、残念ながら爪切りは寝てからになるんです😭
    深爪しないなら、このタイプの方が良いかもしれないですね!!

• 7月17日
のん

うちはもうすぐ5歳ですが新生児から同じ爪切りのハサミで切ってます💦
まだ爪もかたくないので切れるのですが、一般的には何歳くらいで大人の爪切りに切り替えるんでしょうね~?
私も知りたいです!

• mimy

mimy

ですよねー!!😆
    皆どうしてるのか疑問ですよね‼️
    足の爪は最近固くなってきたので切りにくいなって思ってたんですが、手の爪は固くないので全然ハサミで大丈夫ですもんね!

• 7月17日