哺乳瓶を拒否する3ヶ月の娘について悩んでいます。体重は少し増えているものの、保育園を考え、ミルクや乳首を試しましたが効果がありません。克服法があれば教えてください。
哺乳瓶拒否を克服したいです。
現在もうすぐ、3ヶ月の娘がいます。
2ヶ月らへんから哺乳瓶を嫌がるようになり、いまではほぼ完母状態。保健師さんと話をして、体重も少しだけど増えてはいるから頑張ってやらなくてもおっぱいメインでといわれました。
それまでは作っても作っても飲んでくれず、すごくストレスだったのが、おっぱいメインにすることでだいぶよくなりました。
それでも、保育園も考えてるので、慣れて欲しいのもあり、ミルクを変えてみたり、ちくびを母乳実感やNUK、ピジョンのスリムタイプ等やってみましたが成果でず……
ミルクはすこやか、ほほえみ、はぐくみ試しました。日中10とかしか飲まなくても夜風呂上がりで寝る前は60とかは飲んでたのにいまはそれも減ってきてます。
少し加えて離してを繰り返し、最後は仰け反ったりしてます。搾乳しても飲まなかったからちくびの問題なのかなーっと思ってますが……
これだったら克服した!とかあれば教えて下さい💦体重も少ししか増えず心配です⬇
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
哺乳瓶消毒とかしていたらどのような消毒方法でしょうか?🍼

はじめてのママリ🔰
上の子が酷い哺乳瓶拒否でしたが
克服して哺乳瓶大好きっ子になりました!
↑の方と似ていて
消毒は煮沸(電子レンジ)で
あと、熱めのミルク(圧抜きをする)←重要
をしっかり空腹時または夜の眠い時にほぼフラットで飲ませるのが効果ありました🙌
心配なら少し頭をバスタオルなどで
高くしたら良いです!
最初はギャン泣きで首を左右に振って嫌がるのですが負けずに深く咥えさせると
だんだんミルクが大好きでそのうち自分で持って飲むようになりました
はじめてのママリ🔰
薬液消毒です。1度ですが、沸騰消毒をしたのとダメでした
はじめてのママリ🔰
私の子ももうすぐ3ヶ月になります
2ヶ月ちょっとの時哺乳瓶拒否気味になってましたが
ミルトン→沸騰消毒
人肌→普通に持てるくらいの熱さに変更
体勢を変える
あえてミルクの味は色々変えない一つにしぼる
おっぱいのあとうまいこと口にいれる
唇にちょんちょんと付けて自分から吸わせに来る
私も混合なので、案外おっぱいが出てるのか?と思い、母乳を吸わせる時間をあえて少なくしてみる(5分5分→3分3分など)
をしてみて、今のところ一旦元に戻り飲んでくれるようになりました😓
栄養摂取がおっぱいとミルクしかないので焦りますよね😓
はじめてのママリ🔰
体勢ってどんなにしました?
座るみたいにする、対面にするのはやりましたが、顔逸らしてくるし仰け反るしで……
あと、おっぱい時間へらして出にくくなったりしませんか?💦
離乳食もまだまだなので焦ります💦
はじめてのママリ🔰
寝んね飲みにしました!今も寝んね飲みじゃないと嫌がります😓
円座クッション?に入れて飲ませたりもしてます😓
おっぱいの時間を減らして、ミルクの量もあえて減らして調整してます!!
朝一8時、おっぱいのみ
1〜2時間後ミルクのみ(100あげていたとしたら80にするなどとにかくあえて減らす)
また1〜2時間後おっぱいのみ
と、調整してます( ; ; )
とにかく離乳食までは私も色々工夫して頑張って乗り切ります( ; ; )
離乳食も5ヶ月少し前には(4ヶ月半とか)始めようかと思っています😭