※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月半の娘が夕方寝なくなり、就寝時間が遅くなっています。飲む量も少なく、どう対応すれば良いか困っています。5ヶ月の子どものスケジュールについて教えてください。

生後5ヶ月半の娘を育てています。
お正月のお休み明けてから夕方全く寝なくなってしまいました。
お昼寝から2時間くらい経って寝かせようとするとギャン泣きでのけ反り返って全く寝ず、添い寝でも寝ようとしません。
今までは夕方16時半過ぎから17時半くらいまで寝ていました。
5ヶ月で夕寝しないのは普通なのでしょうか?

また、夕方寝なくなってしまったので就寝時間が頑張って起きてても18時半とかになってしまいます、、、
そこで寝たらよくないかと思って30分寝かせ起こして20時ごろ寝るようにしていますがぐずぐずです、、
夜20時ごろ寝てから朝まで全く起きないので、18時半に寝てしまうと1日のミルクの回数が4回で終わってしまいます。
飲みムラもあり、1日700後半から800いくかいかないかで病院では飲む量少ないねと言われています、、
そのまま起きなければ飲ませなくていいんでしょうか?
それとも21時台などに寝てても飲ませるべきでしょうか?

毎日ギャン泣きなのと娘のスケジュールが一気に崩れてどうしたらいいか分からず困っています。
よければ5ヶ月のお子さんの1日のスケジュールも教えていただけると助かります。

よろしくお願いします😭

コメント

め

7時起きてミルク200→8時半〜10時半まで寝る→12時ミルク180と離乳食→14時半〜15時まで寝る→16時半ミルク200→21時ミルク200→朝まで寝る

今日こんな感じです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭
    4回のミルクで、夕方寝なくても21時まで起きてられるのすごいです、、
    夕方ぐずぐずして離れられなくてとかありますか?
    お風呂の後寝ちゃって起こしてとかもなく21時までですか?

• 19時間前
  • め

夕方寝ても30分もしないで起きたりか、抱っこ紐しながら夕飯作り、グズグズしててもシカトしたりしてます😅
    なんか今日はたまたま大人しかったです!お風呂は8時半くらいに入って上がって即ミルクで寝てもらってます!!

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!気にしすぎるのも良くないですもんね😂
    急にぐずぐずギャン泣きで毎日疲弊しまくってますが、シカトしつつがんばります!
    色々教えて頂きありがとうございます😭

• 8時間前
ままり

最近6ヶ月になりましたがあまり変わらず、、

8:30頃 起床 ミルク200
10:30頃 朝寝
12:30 離乳食①+ミルク200
16:30 ミルク200
20:00 お風呂
20:30 ミルク200

うちは夕寝はきちっとさせてなくて😂
眠たそうだったら寝かせて、起きてたらそのままで、、という感じです。
寝ても30分〜1時間くらいかなと思います。
上の子たちが騒がしくて寝れない感じです🤣

ミルクは4回です🍼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭
    夕寝がなくても夜まで起きてられるのですね!
    お昼寝から起きて2時間とか経ってぐずぐずしたりとかありますでしょうか?
    確かに、上のお子さんいると寝るのも難しくなってきますよね😂
    そんなに夕寝を気にしなくてもいいのですね!

• 19時間前
  • ままり

ままり

お昼過ぎは大丈夫なんですが、17:00〜18:00頃がよく眠たくてグズグズしてるかもです😂

ちょうど夕ご飯作ってる時なので、自分で寝付けなさそうな時はおんぶして家事してます☺️
    それで寝る時もあれば、反対に目が覚めて起きてる時もあります!

夕方起きてたら夜しっかり寝てくれるかなーと、あんまり気にしてないです🤣笑

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー、17時くらいからぐずぐずしてるの全く同じです😭

おんぶしちゃえばお母さんと一緒だから安心できて寝られる時もあるだろうし、家事も進むしおんぶいいですね!
    首座ってるけどおんぶまだしたことないので、今度やってみます🙆‍♀️

やっぱり気にしすぎは良くないですよね!!
    1人目で色々と調べながらこれでいいのかといつも悩みながら過ごしてたので、教えて頂けてほんとに助かりました🥲

• 8時間前
ままりんぐ

うちの子、夕寝しません💦

12時以降に2時間から2時間半ほど寝て
そこから寝ず、、
18時半には寝かしつけします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夕寝しないのですね!
    同じです😭

お昼寝も同じくらいの時間寝ます😭
    やっぱり夕方寝ないと18時半とかには眠くなっちゃいますよね、、
    その時間に寝ると朝何時に起きますか?😵‍💫

• 8時間前