※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきな
お出かけ

来週で3ヶ月になる男の子の母です!3ヶ月になったばかりで東京から大阪に…

来週で3ヶ月になる男の子の母です!
3ヶ月になったばかりで東京から大阪に車で帰ると旦那が言うのですがどう思いますか?
夜中なので暑い日差しは当たらないのですが片道6時間近くをチャイルドシートで過ごすのは3ヶ月の子どもは大変ではないでしょうか?
子どもが生まれてから旦那の両親は1度しか孫に会っていないので会わせたい気持ちはあるのですが最近の暑さと長距離で子どもは大変ではないかと思いまして。みなさんならどうされますか?

コメント

まりも

新幹線はどうですか?

• ゆきな

ゆきな

お返事ありがとうございます!
    新幹線も考えたのですか大阪駅から実家までが乗り換えが多く遠いいのでそっちの方が負担かなと。。

• 7月17日
え

新幹線だと感染症の心配や、赤ちゃんの泣き声や授乳などで苦労するとママリで見たことがあります!
車で行って、途中途中サービスエリアでこまめに休憩挟んでオムツ変えてあげたりミルクあげたり抱っこしてあげたりするといいそうですよ😊
大人も同じように、赤ちゃんもずっと同じ姿勢でいるの辛いだろうし、わたしだったら旦那さんに運転頑張って貰って、自分たちのペースで車で行きます🙄🙄

• ゆきな

ゆきな

お返事ありがとうございます。
    色々なアドバイスありがとうございますございます!新幹線は色々な心配があるのですね^_^;
    自分たちのペースで車で行けるのはいいですね!

• 7月17日
  • え

あと荷物も多いかと思うので、、、
    新幹線だとお金もかかるし💦
    うちはまだ赤ちゃん生まれてませんが、旦那もわたしも地元から離れて暮らしてるので(2時間くらいですが😅)帰るなら車がいいな~って話してます😌

• 7月17日
ゆゆ

私は生後3ヶ月半の時に、東京から関西まで帰ることがあったのですが、いろいろ調べて新幹線にしました。

まだ首座り前だし、1時間~1時間半毎にしっかり休憩をとらないといけないし、そうなると最低でも8時間はかかるので車はやめましたー💦
あと、ママリで前に、車での長距離移動の後にお子さんが嘔吐したって方がいました💧

私は新幹線で帰りましたが、大人が2人いれば全然問題ないですよー!
冬ならインフルエンザとか気になりますが、今は麻疹も落ち着いてるし感染症は気にしなくて大丈夫かなーと思います。

5ヶ月に入る直前にも、急用があり関西まで娘を連れて1人で新幹線で帰りましたが、泣いてもデッキに行けば大丈夫だし問題ありませんでした!

• ゆゆ

ゆゆ

私は新横浜から乗ったんですが、新横浜までは在来線で約1時間かかりますから、まだ3ヶ月だったのでよく寝てくれていました。
    新幹線なら、11号車にベビーカーを広げたまま座れる席が2席ありますよ!
    3席ある列が、2席だけになっています。
    そこは当日予約しかできないのですが、EXカードを持っているのなら朝5:30からネット予約できます。
    そして11号車のデッキには多目的室というところがあり、そこも車掌さんに聞いて空いていれば授乳の時などに使えますよ👍
    個室になってます✨

• 7月17日
ゆきな

お返事ありがとうございます!
確かにしっかり休憩を取ったら8時間以上はかかりますね。
ミルクあげてすぐに車にも寝せられないですね。
そこまで色々考えていませんでした。

ゆあか(*´ー`*)

時々、休憩をいれたら大丈夫だとおもいます!新幹線はつかれますし、気を使いますもんね😰

れな

友人は熊本から大阪まで車で帰ってました!
その間チャイルドシートに乗せてたかは不明ですが、、、