ドキンちゃん
注文住宅の建築のつなぎローンですか?
のりのりこ
繋ぎをしないならローンを開始するということです。
土地の決済の期日があるからだと思います。
賃貸に住まわれてる場合は家賃と二重になってしまうので、勧められると思います。
繋ぎ融資はローンと違ってただ、待ってもらうまでのお金として払うのでローンが減るわけではないです。
うちも繋ぎ融資と言われましたが、土地のローンは先に支払うことにしました‼️
-
のりのりこ
ちゃんと読んでませんでした💦
建物の方ですが、建てる前に設計図作ってもらったりとかするのにかかるお金も頭金として払わないでローンにする場合に、建物自体はできてからローン開始だから繋ぎが必要なようです‼️
ちなみに、銀行によっては土地の決済が決まったときに建物も含めたお金を融資してくれるところもありますよ😃- 7月17日
退会ユーザー
こんなふうに書いてありました☻
ちゃんちー
間違ってたらごめんなさい。
例です
土地を1月1日に買うか1000万
→1月2日からローン開始
家を建てて引っ越す5月5日
家代3000万
→5月6日から家代の金額をローンに追加
これが通常ローン
つなぎローンは
金利(お金)を払う代わりに家を引き渡してもらってから合計のローンで始めるかどうか
だったはずです(>人<;)
-
ちゃんちー
因みに我が家は8月に土地ローン開始して、翌年2月から家のローンも追加して支払い始めました。
なので借り入れ金額が2月までに多少返済していました。- 7月17日
rey
元銀行員です💡
住宅購入の際は何度かに分けてお金が必要になります。人によって変わってくるので一般論ですがだいたい以下のような感じです。
1️⃣契約金
2️⃣土地購入代金
3️⃣着工金
4️⃣上棟金
5️⃣中間金
6️⃣最終金
1️⃣契約金は契約時に払うお金ですね。
2️⃣土地を購入する場合は、先に購入して自分の名義にしないとそこに家を建てられませんので、建築開始前に支払う必要があります。
3️⃣着工金〜6️⃣最終金については、ハウスメーカーによって支払い方が変わります。
お家が出来たら引き渡しと同時に全額払ってください、というメーカーと、建物の建築進行に合わせて、進んだら進んだ分の支払いをしてください、というメーカーとに分かれます。
つなぎローンをする場合、1️⃣〜6️⃣でお金が必要になる都度、その分だけ借入をします。借入をするとその金額に対する利息が発生します。その利息がざっと20万円という見積もりなのだと思います。
つなぎローンを利用しない場合は、選択肢としては2つあり、1つは必要なお金をご自身の現金から払う、という方法です。そうすればつなぎローンを借りなくても土地購入などができますよね。
2つ目は、現金で支払いができない場合、住宅ローンを全額借入して、そのお金で払う、という方法です。
この場合は余分な利息は発生しませんが、すぐに返済が始まることになります。
土地代金を現金で払えないのであれば、そこで借入することになると思いますが、そうなると土地購入からお家が出来るまでの間は家賃とローンの両方を払う必要がでてきます。
みなさんそれだと厳しい、ということでつなぎローンを利用し、利息のみを支払いする形をとる方が多いのです。実家や社宅等で家賃の負担がなくローン返済がすぐ始まっても問題ない、という方はつなぎローンは利用しません😊
ぐぅーー
建物のローンは建物が建ってからでないと組めないけど、建物を建てるにあたって諸々お金がかかるためその分のお金を土地のローンとは別に先に支払いしなければならず(中間金等)、そのお金を大体の方は現金で用意できないからそのためにつなぎ融資をするのだと思います。ハウスメーカーによって違いはあると思いますが😊
私は住宅ローンを借りている銀行が金利が安いかわりにつなぎ融資を行っていない銀行だったため、自分たちで現金で1000万ほど用意して中間金として払いました😊
現金で用意できるのであれば、つなぎ融資しないほうがお得です!
余計な金利払わなくて済むので✨
コメント