※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
家族・旦那

昨日、喧嘩してしまい、「報・連・相ちゃんとしよ。」と約束しました。…

どんな小さなことでも、「ありがとう」というのはダメなことでしょうか?
旦那が、お風呂を洗ってくれたり、重い荷物持ってくれたり、自分は嫌いなのに、私のために付き合ってくれたり…他にもたくさんありますが、ほんとささいなことなんですけど、私はすぐに「ありがとう」と言ってしまいます。
昨日、喧嘩してしまい、「報・連・相ちゃんとしよ。」と約束しました。「やってるやん。」と言われましたが、どんなささいなことでもいいから、話そうよと、話しはまとまりました。
今日もし、「今から帰るね」などと連絡があったら、
いつもなら、「お疲れ様、気をつけて帰ってきてね」と送りますが、「連絡してくれてありがとう」と付け足そうと思ったます。
だめですかね?
まとまりない文章でごめんなさい。

コメント

まま

ありがとうって何気ない一言のようですが
あるのとないのでは全然違いますし
本当に大事な事ですよ!!
全然ダメな事じゃないです!
私も旦那にムカつくところはありますが
旦那がしっかりありがとうとごめんねって
言える人だから一緒にいたいって
思えます😊
言われた側も嫌な気持ちはしないと
思いますよ!!

ゆい

ダメではないと思います!
それ言われて嫌な気分になる人は
いないと思いますし☺️

ありがとうと言われて嫌な気分に
なる人なんていないですよ😆
だれかにダメと言われたんですか?💦

• まめこ

まめこ

ダメとは言われてないですが、
    どうなのかなー?と。思ったので^_^

• 7月17日
さぁや

正直連絡してくれてありがとうは
子供扱いしてるように思えて
なんでもかんでもありがとうは
違うなと思いました

まーちゃん★

ありがとうは大事ですよね👍
私もなるべく言うようにはしてます!
でも、私が旦那さんの立場なら
ありがとうを強要されてるみたいで
いやかな😅とも思いました💦💦

妃★

ありがとうと言われると、基本的には嬉しいと思うのですが、あまりたくさん言われると恩着せがましく感じる場合もあるかと思いますし、嫌味に取られる場合もあるようです。
小さいことに感謝するのが悪いのではなく、安易に多用しすぎるのは、ごめんねも、すみませんも、感じ悪くなることがありますね。
日本人の礼儀としても良し悪しですね。私も難しいです。我が家はありがとうを使うことが多い方だと思いますが、まぁ加減は必要かもしれません。

挨拶も、礼儀も、受け取る側に合わせる方がうまくいきますね。

まる

普段帰るよって連絡くれないならいいと思いますけど、いつも連絡くれてるならそこに関してはもう言わなくてもいいんじゃないかなって思います😊

• まめこ

まめこ

そうですよね!
    ありがとうございます!

• 7月17日
まめこ

まとめての返信すいません。
たくさんのご意見ありがとうございます。
旦那からは、ありがとうとはあまり聞いたことがなく、当たり前に思ってるのかな?なんて思うときもあるんですけど、私は心からありがとうと思ってるので、多様し過ぎない程度に使っていこうと思います!

柊0803

私もつい癖でさらっと言ってしまいますが、とても大事な言葉だと思います!

が、「連絡してくれてありがとう」はやり過ぎかなと思います。
そのありがとうは下手から出ていてちょっと重いです。

そら♪

うちの夫はありがとうをたくさん言ってくれるのですが、あんまり言われ過ぎてどこまで本気で感謝してるのかわからないです😓
買ってきたお惣菜並べただけの夕飯にありがとう、美味しい、を連発されたりすると嫌味?と思ってしまって…💦
日常的にあんまり当たり前なことには、機会があった時に、いつも連絡くれてありがとう❣️と伝えれば良いと思いますよ😊

• まめこ

まめこ

夕飯のありがとうは、買ってきて準備してくれたことにありがとうという意味ではないでしょうか。
    美味しいは、申し訳ないですがわかりません…。

• 7月17日
えすかるごん

些細なことでもありがとうって伝えるのはすごく大事だと思います^_^
でも、ホウレンソウしよう!となった喧嘩の次の日とかに連絡ありがとうって付け足すのは、私ならしないです^_^
ホウレンソウ忘れかけてるなーと思った頃に言うかな^_^

にゃんちゅう

どんな小さなことでもありがとう。を言える人ってすごいと思います!
なんでも当たり前。と思わないで
何に対してもありがとうを言えること尊敬します。
私もありがとう。とごめんね。だけは
ちゃんと言える人になろうと
心がけてはいるけど小さなことに対しても
ありがとう。ごめんね。とは
中々恥ずかしくて言えません😅
ありがとう。と言われて嫌な気持ちになる人はいないし
むしろ、こんな小さなことにも感謝してくれるんだ!と嬉しいと思いますよ😊
これからも頑張ろうと思えると思うし感謝を伝えることは大事です😊