だんなと長女の仲が悪くて、しつけが大変。夫は自己中心的で、子どもは不機嫌。DVの恐怖で一時別居を考えるが、子どもの心配もあり、八方塞がり。
だんなと長女の仲が悪くて、しつけが大変です。
だんなが、お金はたくさん稼いでくるので、数々の自分勝手なことも目をつむり、暮らしています。
子どもとも、遊ぶ気持ちはあるので、楽しく遊んでくれるときもありますが、
子どものペースに合わせることはできないみたいで、キレたりすぐ叱るので、
子どもが毎日不機嫌です。
私が夫に何とか合わせていても、
上の子は成長とともに、色々わかってきたので、父親の自分勝手な強引なペースに納得がいかず、癇癪を度々起こし、手に負えません。
身内も遠いし、子どもの平穏な生活のため、一時別居の話を持ちかけると、
夫がキレて怒鳴り付けてきて暴れるので、恐怖です。
精神的DVなんだろうなと思いますが、実家の父も昔から子どもからするといい父でしたが、母親には色々と合わせさせていて、実家でも暮らすのは精神的にかなり、きついので、悩みます。
子どもの気持ちが心配です。
でも、パパのことは好き、とも言うので、突然別居などの行動は子どももパニックになりそうなので、難しくて、八方塞がりです😢⤵⤵
- 二児の母(7歳, 12歳)
コメント
Kamishim
話し合いはできなさそうなご主人だなと感じましたが、やはり難しい方ですかね?
もしそうだと一時的に別居しても解決にはならず、お子さんが余計にご主人離れする可能性があるかもしれないと思いました。
子供が離れていくと余計に不安定になってキレたりしないですかね?
離婚の足がかりにするなら別居もありかと思います。
でも、もし夢の途中さんが離婚する気がないなら、お子さんとご主人の仲裁に入り続けるしかないと思いました。ご主人か子供がキレそうになる手前で、はいはーいと引き離したり、子供がイライラして泣いたりしたら、気持ちをわかってあげて抱きしめる、父が悪い点もあるが、父の良いところや、受け入れて回避する技を根気よく教えてあげる。ご主人には機嫌が良い時にチクっと説教する。
夢と途中さんがかなり大変だとおもいますが、私はこれしかないのかなと感じました。
Kamishim
ただ、お子さんや夢の中途中さんが、かなり精神的に追い詰められていたり、ご主人に危険な匂いがしていたら、別居して冷却期間とった方がいいと思います。
二児の母
ありがとうございます!
すごいです!!
稚拙な文章からここまで読み取ってくださり感謝です。
良いところを伝えつつ、
頑張ってみます
Kamishim
限界を超えてご無理はしないで下さいね。母が笑顔なら子供は大抵なことは乗り越えられます。でも、母が笑えなくなったら厳しいです。ご主人にも良いところがあって捨てきれなくて、家族です笑いあえる瞬間があるなら、このままで大丈夫ですよ^_^
二児の母
ありがとうございます!
なんでそんなに適格なアドバイスしてくだされるんですか!!、
😆
すごいです!、