3歳半の男の子がいるのですが、子に対して親が躾として手をあげることに…
3歳半の男の子がいるのですが、子に対して親が躾として手をあげることについてどう思われますか?
うちの子はやりたかったことを止められると、親が止めるために差し出した手をつねったり、ひっかいたり、噛み付いたりしてきます。普通に痛いし、ダメなことなので、強い口調で叱り、ママだってそんなことをされたら痛いし悲しいよ?と伝えています。
あまり改心はしてくれず、何度も繰り返しますがその度に同じように言葉を変えながら伝えています。
ひっかいたりするのは今のところ親と兄弟のみで、お友達などにはそういった行為は見られません。
義理の父がその様子を見て、そんなことをする子は厳しくして、がつんと叩いたりして体に染みつけなければいけないんだ!と言ってきます。
また、夫もほぼ同様の意見で親に噛みついてくるようなやつは、単純に叩いたりして痛みをわからせればいい
とよく言っています。
私はこの意見に反対で、私自身がわりと簡単に殴られたりして躾されてきたように思いますが、良い方向に影響したとは思えません。
義理父に対してはいろいろと面倒なので聞き流していますが、夫には、殴ったり暴力を使ってしつけをしていると、将来暴力で解決する子になるからダメだと思うよ。と伝えています。
そのため、夫は子に手をあげることはありませんが、
あまり納得はしていない様子です。
念のため、DV夫ではなく子煩悩な夫です。
みなさんどう思われますか?
夫に納得してもらえるような言葉があれば教えていただきたいです。
また、子に対しても効果的だった声かけや対応があれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
はな
2歳くらいの時に、子どもをぺちんと叩きました。そしたら、子どもが私の目を見てペチンと叩き返してきました。お母さんも叩いたじゃない、と言いたげな目で。それ以来、叩く事はほとんどしていません。うちの子は発達に難ありと後々わかり、療育に通い出してから落ち着いてきたように思います。叩くでは解決しないと思っています。
コメント