男の子のオムツ変えで大変な状況。寝返りしながらのうんち拭きに困っている。皆さんはどうしている?パンツオムツを破る→抑える→おしっこ飛ばされるパターンが多い。
男の子のオムツ変えについてです😂
オムツ変えのとき、大人しく仰向けでいてくれないです😭なので、うんちついたまま寝返りしようとするので、こちらは必死😂今、必死にうんち拭きながら格闘してたら、おしっこを噴水のように飛ばされました😂久しぶりにやられました😂
みなさんうんちついたまま寝返りうたれそうなときどうやってオムツ変えてますか?😭うちは、パンツオムツを破く→嫌がって寝返りしようとする→抑える→泣き叫ぶ→おしっこピューーー⛲️→そこらへんおしっこまみれ😭😭
このパターン多いです😭
- りんまま(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
いつも与えないリモコンとかを渡して大人しくしてもらってます!
うちの息子は諦めが早いのでその後取り上げてもすぐ泣き止むので(笑) (笑)
つむぎ
両足掴んで腰上まで持ち上げて寝返りし辛くしちゃいますね〜
半逆さ吊りくらいなかんじで(笑)
で、拭き拭きしてオムツはかせて終わりです
-
りんまま
体を折りたたむかんじですか?😳
私、足を上の方に上げると、空中で寝返りされちゃって😂力勝負みたいになっちゃいます😂- 7月17日
たた
うちも即寝返りしようとするので、おしりふきやおもちゃなどをとりあえず持たせて、そちらに集中してる隙に替えてます。
持たずに寝返りする時は、仕方ないので背中を向けられた状態で、上からお尻を拭いてます。案外こっちがやりやすいかも!と思いました。
おしっこぴゅーは、もう仕方ないですよね💦オムツ替えの時に下にタオルなどの布を敷いて、ちゃっと替えるしか今のところ対策は無いです😂
-
りんまま
やはりおもちゃ作戦ですかね!😂背中向けられた状態で拭くときもあるんですが、おちんちんらへんにもうんちついてることが多くて、あわあわしちゃいます😂
おしっこピューーーは仕方ないですかね😂私の脚まで飛んできて、ああ〜ってなります笑- 7月17日
ママリ
私は自分の足で子供の両手抑えて、
急いでオムツ替えますwww
寝返り打てるようになるとコロンコロンしてどっか行くしうんちされてる時はイラつくんで泣こうが足で押さえつけです😂www
-
りんまま
私もさっき足で抑えてたんですが、おしっこピューーーされて萎えました😂😂
飛ばされませんか?笑- 7月17日
TAT
その月齢だったらつかまり立ちさせておむつ替えしてみては?
お尻拭きづらければ、片足持ち上げればOK!
楽ですよ😉
-
りんまま
なるほど!つかまり立ちの状態でおしっこだけのときは変えちゃったりするんですが、お尻の拭き方が分からなかったんです!片足持ち上げればいいんですね!今度やってみます😂
- 7月17日
-
TAT
💩でも全然替えられますし、立ってる時に替えるの慣れちゃえば、むしろそっちの方が楽だと感じると思います😁
自分の足に子供の持ち上げた足を乗せておけば足をずっと持ってなくても大丈夫なので、良かったら試してみて下さいね✨- 7月17日
-
りんまま
ありがとうございます!次の💩で試してみます!😳❤️
- 7月17日
こママ
ハイハイ、つかまり立ちをマスターしたmen'sを相手してますが
毎日必死です笑
いぬのトイレシートがつかえますよ!
うちは犬がいるので拝借してます笑
寝返った時の着地地点にセッティングしてすると安心して寝返りを受け入れれます笑
ただ、おしっこの時は毎回毎回戦いたくないので
仰向きになった目線の先に好きなウチワをセット(プレイマットでかえてます)
おしり拭きの袋を渡したり
ぶら下がってるものをゆらゆらしたり
声かけ、音楽がなるのを焦らしつつ渡します。頑張ります。
うんちの時は
そもそもはじめからうつ伏せでおむつを破って
おしりを拭きます(ハイハイで逃げようとしますが)
拭いたら仰向け(仰向けにするのも一苦労)
急いで拭きつつ寝返りと格闘(シーツ必須)
間に合わなければ何度も戦います笑
この場合おしりはきれいなので前だけですしね笑
お風呂後はバスタオルのままひっくりがえり
世界地図。が数回ありました。
イライラ半端ないですよね。まぢでw
なので、ここでもペットシーツ笑
逃げられてくちゃくちゃになってが多々あるので
結果時間との勝負ですが😂
-
りんまま
必死ですよね〜😭😭うちも、バスタオルを敷いてオムツ変えてます!夜中だと、キーーーーってなっちゃいそうになります😭昨日はなんとか抑えました😂
- 7月17日
にこにこママ
私は、必ず、息子に、小さい頃から、
オムツ替えるよ~!!
って、替える前に、言ってました☺
今もです(笑)
寝返りが、出来ると、なかなかスムーズにいかないですよね😅
私の両足で、息子の、両腕に乗せて、替えてます!
泣いちゃう時は、テレビ見せるのはいかがですか??
-
りんまま
声かけるの、大切ですよね!疎かになりがちなので、意識します!
テレビも、活用してみます!😊❤️- 7月17日
かにゃん
うちの息子もそんな感じでした。懐かしいです🎵
寝返り阻止は難しいので、私は自分の足で息子の肩を押さえて替えてました。
替えてる最中におしっこされるのは開放感からなのか、よくあったので、おしりふきを一枚ちんちんに被せておいてました。
そうすればおしっこされても飛ばないので最悪、子どもの服が濡れるまでに留められます。
りんまま
あ!うちも昼間はその対応です!!でも夜中はもはやその作戦が効かないくらい最初から泣いてて😭くっそ〜ってかんじです😂
退会ユーザー
最悪寝返りした状態で吹いたり、もう9ヶ月ごろは歩けてたので立たせてました😅立てるのであれば帰れないこともないと思います!立たせるのは吹きにくいですが、私の親戚ではえーもう立てるのにオムツ寝転がって変えてるんだ!?って言う感じで言われるので😅してる人は多いのかな?と思いました!!!