※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモ
子育て・グッズ

3歳女の子がお風呂でシャワーがかかると目が痛くて泣いて困っている。下の子が生まれてからずっと泣いていて、パパも困っている。シャンプーハットも試したが効果なし。何か良い方法があれば教えてください。

3歳女の子なのですが、最近お風呂で頭を洗う時にシャワーがほんのちょっとでもかかると目が痛いと泣き叫んで困っています。。。
下の子が産まれる前はお姉ちゃんだから泣かないよと大丈夫な時もありましたが、下の子が産まれてからここ最近はずっとです😩
パパが入れてくれてるのですが、毎日のように何を言ってもずっと泣き続けるため、さすがに娘にキレてしまい、もう風呂入れるの嫌だ!となってしまいました。
シャンプーハットも試しましたが、ダメでした。。。
何かいい方法あれば教えて下さい😥

コメント

ちまこーい

下の子のシャワー嫌い(風呂は大好きなのにシャワーは風呂場から泣きながら逃亡しようとしてました)はいないいないをしてもらい泣かなくなりました(^^)
下をむいてもらい顔は両手で隠してもらってます😊ばぁって言うまでいないいないしてねとお願いしてます。

• ちまこーい

ちまこーい

床見てね。顔隠してね。ばぁって言ったら床に何があるかな?と上の子が最初はおもちゃ置いてくれてました(^^)
    今はいないいないだけで洗えてますよ(^^)

• 7月16日
  • モモ

モモ

下を向いて洗うのはは思い付かなかったです😲
    いないいないばあとか遊びは大好きなので早速試してみたいと思います👍

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

気にせず泣かしといてかけ続けとくくらいが本人にとっても相手してもらえないので早めに諦めて我慢するようになりますよ多分😄

• モモ

モモ

そうですかね〜😅
    最近毎日泣いてるので、相手にしないことで諦めてくれるのか、我慢してくれるのか分かりませんが色々試してみます👍

• 7月16日
むーさん

慣れしかないと思います。
シャワーかける前に、目と口をちゃんと閉じて!!と何度もいって
1,2,3 ぷー!!
とかけます。有無を言わさずです😂
目に入ったーー😭と泣くときもありますが 大丈夫!入ってない!!と一喝してます。
掛け声はいないいないばぁの受け売りです。
あとは、0歳の子を洗うみたいに抱っこして顔にかからないように流します。もう大きいのでだいぶ無理がありますが😂

• モモ

モモ

やっぱ慣れですかね〜。3歳の今が一番ヒドイ気がしますが😩
    2歳までは抱っこして顔にかからないようやってましたが、、、さすがに大きいので大変です💧
    プールは顔に水がかかっても泣かないのにお風呂だけなぜ?ってなります。こちら試してみますね👍

• 7月16日
ゆう

子供に目をハンドタオルなどで押さえて、シャンプー、流すのはどうでしょう😊?
お気に入りや、好きなキャラクターだと有効だと思います😋✨
流し終えたら、目を瞑ったままタオルを貰い、絞って顔を拭いてあげるといいと思います😆👍

• ゆう

ゆう

ならないですよ!✨
    うちの弟も目に入る!痛い!と嫌がり
    タオルで押さえてしていましたが、小学校入るくらいには、要らない!と使わなくなりましたよ!😊
    今だけの特権だと思います…😅
    お風呂嫌い、になるより全然マシだと思います🙄💦

• 7月16日
  • モモ

モモ

ばあばと入る時はタオルで泣かないようにしてるみたいですが、パパ的にはそれは赤ちゃんみたいでいつまで経っても成長しない!からタオルは敢えて使わず泣かないようになってほしいみたいで😩タオル使うと何歳になってもタオルがないとダメってならないですかね😅

• 7月16日